Налог на имущество при бартере
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Вт Авг 14, 2007 12:28:39
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пож-ста, у нас был произведен бартер станков на одну и ту же сумму (мы официально продали один, купили другой) в 1 день. Вроде как получается 0 за период. Нужно ли как-то в отчете отображать этот обмен, или сдавать форму с нулями??
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Авг 14, 2007 13:00:07
|
Сообщить модератору
|
|
Моё мнение - нужно. Обороты по движению ОС в учете были (что подтверждается документами), и не важно, что продали и приобрели на одну и туже сумму. Отразите в форме 701.03 и стоимость приобретения и стоимость выбытия станков.
|
|
|
|
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Вт Авг 14, 2007 16:22:30
|
Сообщить модератору
|
|
И еще вопрос по этому же бартеру. При данном обмене каждая сторона выписала другой по счет-фактуре, подтверждающей факт продажи/покупки. Но через несколько дней та сторона вернула нашу счет-фактуру нам, якобы они не хотели чтобы этот станок числился за ними (но сам станок не вернули). Как в таком случае лучше поступить нам?
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Авг 14, 2007 16:29:25
|
Сообщить модератору
|
|
~Kitty~ говорит: |
Но через несколько дней та сторона вернула нашу счет-фактуру нам, якобы они не хотели чтобы этот станок числился за ними (но сам станок не вернули). Как в таком случае лучше поступить нам? |
Ну во первых надо разобраться, почему Вам вернули с/ф они отказываются от покупки, или берут Ваши станки в аренду или......... ну вариантов на самом деле может быть куча, а потом ну если они не покупают Ваши станки, то вернемся к отчету ( пост 1) ни о каком выбытии речи быть не может.
|
|
|
|
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вт Авг 14, 2007 16:36:12
|
Сообщить модератору
|
|
Они просто не хотят, чтобы данный станок официально числился у них. Речь не идет ни о возврате денег/станка, ни об аренде. Отказ от станка только по документам...
Деньги по счету не проходили, так как это был обмен....
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 14, 2007 16:48:26
|
Сообщить модератору
|
|
Отказ от станка только по документам.. |
Так бухгалтер и работает только по документам, и если числящийся на балансе станок находится на Марсе в разобраном виде, а по документам это подводная лодка в эксплуатации, то отчитываемся за подводную лодку
|
|
|
|
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Авг 14, 2007 17:46:56
|
Сообщить модератору
|
|
Но проблема в том, что у нас-то этот станок проведен и числится проданным. А другой купленным. |
А они отразят Вашу С/ф в 307 форме? Я вообще не понимаю, идите к тому кто принес Вам с/ф и выясняйте, желательно на повышенных тонах, и объясните, что надо определиться либо все станки Ваши, либо часть они покупают, и тогда пусть забирают с/ф :evil:
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Авг 15, 2007 01:12:49
|
Сообщить модератору
|
|
О как! Они не хотят, чтобы у них этот станок числился...
А чего они хотят? У них теперь ни одного станка не числится, а у вас оба числиться будут. И налог на имущество вы будете теперь за оба станка платить. И должником вы перед той фирмой теперь останетесь на веки вечные (они же вам свой станок по документам реализовали, а вы им ни денег не заплатили, ни станка своего в ответ не продали)
А то, что вы операцию бартера оформили счетами-фактурами - это совершенно верно.
Налоговый Кодекс говорит: |
Статья 65. Правила налогового учета
4. Бартерные операции в отношении всех налогов рассматриваются как реализация товаров (работ, услуг) по применяемым ценам с обязательным оформлением этих операций счетами-фактурами.
|
Да, еще вопрос по ходу. ~Kitty~, а ваши фирмы обе в каких отношениях с НДС (на учете стоите / не стоите)?
Так что все верно Tary написала (все, кроме повышенного тона - это вы всегда успеете), надо определиться. Может быть они и свою реализацию аннулировать хотят. Т.е., чтобы этого бартера как бы и не было вовсе.
|
|
|
|
|
~Kitty~
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Чт Авг 16, 2007 14:08:50
|
Сообщить модератору
|
|
Как оказалось, у нас есть накладная на отпуск ФА, подписанная второй стороной и с их печатью, т.е. доказательство того, что данынй станок мы им продали, а они его купили. При таком раскладе дел стоит ли нам чего-то опасаться при проверке?
Elis, да, обе стороны стоят на учете по НДС.
И еще вопрос, нам нужно провести станок, купленный в прошлом году, который по определенным обстоятельствам никак не отобразили ни в фин, ни в налоговой отчетности за прошлый год. Мне посоветовали сейчас пересдать годовую отчетность по формам, затрагивающим эту покупку, и при этом одновременно написать письмо в налоговую с объяснением. Письмо придется нести в живую, а отчет по электронке. Обязательно то и другое сдвать в один день??
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 16, 2007 14:30:40
|
|
|
Письмо придется нести в живую, а отчет по электронке. Обязательно то и другое сдвать в один день?? |
В нашем НК грят письма и необязательно нести. Делается коррка сданной отчётности, письмо себе напишите, чтобы - если чё объясниться при проверке(типа бухгалтерской справки). Ну - если в вашем НК возьмут письмо и положат в дело - хуже не будет. А так - не принципиально,а тем более неважно - в один день нести или не в один. Главное - правильно отразить налоговые обз-ва и выполнить их.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 16, 2007 14:46:41
|
Сообщить модератору
|
|
От своей реализации вам они не отказываются?
Но через несколько дней та сторона вернула нашу счет-фактуру нам, якобы они не хотели чтобы этот станок числился за ними (но сам станок не вернули). Как в таком случае лучше поступить нам? |
Вернуть ваш счет-фактуру им снова.
Попросить у них Акт сверки с вами.
Ведь вам совершенно нет резона оставаться у них в должниках.
При наличии подписанного ими акта сверки опасаться не нужно будет.
2. Желательно, чтобы это было в одно и то же время, плюс-минус, но строгого требования "в один и тот же день" я нигде не встречала. Ведь по электронке вы можете и в выходные отправить, а в выходные налоговая не работает.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Авг 16, 2007 16:40:01
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
В нашем НК грят письма и необязательно нести. |
А вы в каком НК?
Мне сказали, что если письмо раньше отчета, или наоборот (я не поняла точно), то возможен штраф Вот я и не знаю, как это все лучше сделать....
Элис, от реализации нам - нет.
Спасибо за помощь!!!
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Авг 16, 2007 18:22:59
|
Сообщить модератору
|
|
Kitty, это самовольное требование налогового комитета.
По закону вы не обязаны предоставлять какое-либо письмо одновременно с подачей дополнительной Декларации.
Налоговый Кодекс говорит: |
Статья 71. Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность
1. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию, расчет допускается в течение срока исковой давности, предусмотренного настоящим Кодексом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Внесение изменений и дополнений в расчет сумм авансовых платежей допускается в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.
2. Внесение изменений и дополнений в налоговую декларацию и (или) расчет производится налогоплательщиком, налоговым агентом путем составления дополнительной налоговой декларации и (или) расчета за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.
3. В дополнительных налоговой декларации и (или) расчете по соответствующим строкам указывается только сумма выявленной разницы по сравнению с ранее представленными налоговой декларацией и (или) расчетом.
4. При представлении дополнительных декларации и (или) расчета до начала проверки выявленные налогоплательщиком, налоговым агентом суммы налогов и других обязательных платежей подлежат внесению в бюджет без начисления штрафов.
|
Ни о каком письме речи не идет.
Было время, когда при предоставлении Дополнительного расчета по авансовым платежам по КПН требовалось одновременное письменное пояснение:
Цитата: |
8. Налогоплательщик вправе в течение налогового периода представить скорректированный расчет сумм авансовых платежей за предстоящие месяцы налогового периода с письменным обоснованием причин корректировки, за исключением сумм авансовых платежей, подлежащих уплате до сдачи декларации за предыдущий налоговый период. |
Но даже и это письменное обоснование в нынешней редакции Кодекса уже убрали.
Но если вы не хотите бодаться со своим Налоговым Комитетом, и если вам это не сложно, ну напишите вы им это письмо, нехай подошьют и успокоятся.
Добавлено спустя 25 минут 28 секунд:
Kitty говорит: |
Элис, от реализации нам - нет. |
Классно они устроились. Может они еще захотят, чтобы вы им эту их реализацию еще и наличными оплатили.
Однозначно - подписывать акт сверки и разбор полетов. Спокойно, терпеливо... и все получится...
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Авг 16, 2007 22:02:54
|
Сообщить модератору
|
|
Kitty говорит: |
Мне сказали, что если письмо раньше отчета, или наоборот (я не поняла точно), то возможен штраф Вот я и не знаю, как это все лучше сделать.... |
Ну если в НК обязательно нужно письмо и это принципиально, то тогда сначала письмо, а потом уже допик.
А с реализацией я бы на Вашем месте не парилась, пусть они у себя показывают реализацию, а НДС в зачет брать или не брать это их дело, а Ваша реализация, если конечно все подписи на Вашей сч/ф собраны, то она прошла, при проверке к Вам притензий не будет.
|
|
|
|
|
|