Можно ли принимать на работу работника по временному удостоверению, т.к в нем не указан ИИН?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Окт 03, 2013 13:40:12
|
|
|
ИИН я могу посмотреть на сайте salyk.kz, меня волнует правомерно ли это, т.к. в Трудовом кодексе в Статья 31. Документы, необходимые для заключения трудового договора, временного удостоверения нет. Может я ошибаюсь и не надо на это обращать внимание?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Окт 03, 2013 13:41:23
|
|
|
Чунга-чанга говорит: |
т.к в нем не указан ИИН |
Если причина только в этом,
Не вижу препятствия для приема на работу при наличии действующего пенсионного договора с указанным в нем ИИНом.
Добавлено спустя 14 минут 38 секунд:
Предлагаю:
Когда выдается временное удостоверение личности?
В соответствии с пунктом 25 Правил документирования населения Республики Казахстан временное удостоверение выдается:
гражданам Республики Казахстан при утрате удостоверения личности или непригодности его для дальнейшего использования;
не имеющим документов, удостоверяющих личность;
лицам, вышедшим из гражданства Республики Казахстан, до получения ими новых документов, удостоверяющих личность.
Можно ли выезжать по временному удостоверению за пределы Республики Казахстан?
В соответствии с пунктом 25 Правил документирования населения временное удостоверение действительно только на территории Республики Казахстан. Выезд по нему за границу не возможен.
Можно ли по временному документу совершать сделки у нотариуса?
Временное удостоверение личности является документом кратковременного пользования. Согласно пункту 25 Правил документирования населения по нему нельзя совершать гражданско-правовые сделки.
Про то, что запрещено принимать на работу нет,мне кажется наоборот это ущемление прав гражданина РК
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 03, 2013 16:45:48
|
|
|
anginaa говорит: |
Про то, что запрещено принимать на работу нет |
вроде и - так
но вы же цитируете :
лицам, вышедшим из гражданства Республики Казахстан, до получения ими новых документов, удостоверяющих личность. |
так кого на работу принимают - резидента или нет?
Из временного удостоверения это "видно"?
При заключении ИТД, указываются данные удостоверяющие личность.
Думается, что большой ошибкой не будет принят человека с вр.удостоверением, оно наверняка в ближайшее время "замениться" новым документом. Не знаю, кого особенно заинтересует вообще этот факт. Только при какой-нить конфликтной ситуации?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Окт 04, 2013 09:57:50
|
|
|
вышедшим из гражданства Республики Казахстан, до получения ими новых документов |
пока они не получили новые документы,они являются гражданами РК?
Здесь могу ошибаться, но потерять уд.личности может каждый и ждать три месяца, а то и больше и сидеть без работы - жуть.
Добавлено спустя 38 минут 15 секунд:
С 13 февраля 2013 был введен в действие Закон РК от № 73-V «О документах, удостоверяющих личность».
Согласно ст.1 п11) временное удостоверение личности - документ, который выдается гражданам РК при утрате удостоверения личности, его недействительности либо отсутствии;
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Окт 04, 2013 23:15:23
|
|
|
Временное удостоверение личности является документом кратковременного пользования. Согласно пункту 25 Правил документирования населения по нему нельзя совершать гражданско-правовые сделки. |
Интересно, а заключение трудового договора является гражданско-правовой сделкой?
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Окт 05, 2013 12:12:44
|
|
|
Ст.1 п1 39) трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
Гражданско-правовые сделки являются основным видом юридических фактов, обеспечивая на надлежащем уровне гражданский оборот в условиях современной рыночной экономики. Согласно ст. 147 Гражданского кодекса Республики Казахстан (в дальнейшем ГК РК) сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки направлены на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. Это отличает их от других волевых актов, которые могут быть направлены на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, регулируемых другими отраслями права (например, подача заявления о приеме на работу и приказ дирекции о приеме на работу породят трудовые права и обязанности).
Отсюда заключаю,что гражданские права и трудовые права не одно и то же.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Окт 05, 2013 15:58:50
|
|
|
Чунга-чанга,
Вам бы Марту в эту ветку позвать, она хорошо в таких вопросах разбирается (возможно она со мной не согласится).
|
|
|
|
|
|