По какому курсу рассчитываются командировочные расходы за пределы РК?
|
Irochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Авг 09, 2010 13:16:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Irochka я , например , считаю по курсу на день предоставления авансового отчета. Где-то прочла в статье недавно , что законодательством не регламентирована эта норма и там в статье предложили считать по дате на чеках, но мне кажется это не совсем правильно. Если 100 работников приедут из командировки и привезут по 20 чеков , вы представляете сколько работы нужно проделать . Да и уже на балансе обсуждалась эта тема- берем курс на день представления авансового отчета, при этом отметка о прибытии будет 5 августа а отчет может быть сдан через 2-3 дня, в таком случае я беру дату авансового отчета. Ну это мое мнение . В учетной политике закрипите себе эту норму и мне кажется так будет правильно . Если есть другие мнение с удовольствием прислушаюсь .
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Авг 09, 2010 13:49:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Аванс на командировочные расходы в иностранной валюте отражается по текущему курсу на дату совершения операции, т.е. когда операция удовлетворяет критериям признания. Датой совершения операции является дата выдачи валюты в подотчет. В случае, если нет необходимости доплачивать/возвращать сотруднику суммы по командировке сумма аванса не переоценивается. При возмещении по авансовому отчету суммы задолженности сотруднику учитывается дата предоставления отчета. В случае, если возмещается кредиторская задолженность по командировочным расходам в последующий период, возникает курсовая разница между датой представления авансового отчета и датой возмещения командировочных расходов работникам.
|
|
|
|
|
Irochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Irochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Авг 10, 2010 09:55:27
|
Сообщить модератору
|
|
Суточные за пределы РК всегда считаются в долларах США? А фактические расходы по командировке пересчитываются с валюты страны, в которую он ездил, (в моем случае расходы были в рублях) на тенге по курсу на определенную дату? Правильно я понимаю?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Авг 10, 2010 10:30:48
|
|
|
расчитываются по курсу валюты аванса (в зависимости от страны командировки может быть выдан аванс как в рублях так и в долларах/евро, но для России логично рубли).
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Авг 10, 2010 11:25:03
|
|
|
AndreyD говорит: |
В случае, если возмещается кредиторская задолженность по командировочным расходам в последующий период, возникает курсовая разница между датой представления авансового отчета и датой возмещения командировочных расходов работникам. |
Здесь не поняла, уточните. Авансовые составляем в тенге, откуда курсовая, пример можно?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Авг 10, 2010 11:42:02
|
|
|
может быть выдан аванс как в рублях так и в долларах/евро, но для России логично рубли |
а где берёте рубли и доллары? есть счета в этих валютах? или покупаете в обменниках? или всё-таки в обменниках покупает п.о. лицо?
|
|
|
|
|
Irochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вт Авг 10, 2010 11:50:29
|
Сообщить модератору
|
|
Вообще аванс выдается в национальной валюте, не знаю как у других, а у нас на предприятии именно так... поэтому о курсовой разнице не может быть и речи. Просто перед отъездом работник сам меняет тенге на валюту, а по приезду его расходы в валюте пересчитываются на тенге по курсу на дату представления авансового отчета... Думаю, что так... Какие будут еще варианты?
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Авг 10, 2010 11:54:49
|
|
|
Если валюту приобретает организация, то , я думаю,нужно счить по курсу на дату покупки валюты. Если валюту приобретает подотчетное лицо и не предоставляет в бухгалтерию сведений из обменников по курсу обмена, то по курсу на дату саставления авансового отчета.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Авг 10, 2010 11:58:30
|
|
|
Выдача денежных средств в подотчет может производится посредством перечисления на карт-счет подотчетного лица, например, на имя руководителя открыта международная бизнес карта.
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Авг 10, 2010 12:02:16
|
|
|
Я выдаю в тенге, пересчитываю всё по курсу авансового отчёта. Положение закреплено в учётной политике. Тем более нормы суточных, не облагаемых ИПН, закреплены Кодексом в тенге. Но даже, если бы в предприятии нормы суточных закрепить в валюте страны, куда командировка - то при составлении авансового, надо будет определять, что идёт без ИПН, а что надо включать в ИПН, при этом опять же определять учётной политикой какой курс при расчёт такого применять...
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Авг 10, 2010 12:27:29
|
|
|
пример для данного случая:
При возмещении по авансовому отчету суммы задолженности сотруднику учитывается дата предоставления отчета. |
выдан аванс 138000,0 рублей (08/07/10 по курсу 4,73 учтено 652740,0 тенге)
фактически произведенные расходы по авансовому отчету:
- проезд 20000,0 р
- проживание 80000,0 р
- суточные (29 кал.дней при условной норме 2000,0 в сутки) - 58000,0 р
итого по АО 158000,0
закрывается аванс по дате АО 05/08/10 4,94*158000,0 = 780520,0
для
задолженность по командировочным расходам в последующий период |
в случае, если аванс не был выдан работник предоставил АО 06/08/10 на сумму 500,0 долларов (датой совершения операции в данном случае является дата представления авансового отчета по командировке работником), сумма отражена в тенге 73705,0, выплата произведена 07/08/10 с кассы валютой 500,0 долл. (в тенге 73635,0), разница + 70,0
|
|
|
|
|
Irochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Авг 10, 2010 12:29:14
|
Сообщить модератору
|
|
Ещё один интересный момент... Работник ездил в командировку в Россию на машине и по возвращении пересекал российско-казахстанскую границу в 00:15 минут 5 августа 2010 г. Т.к. 5 августа наступило для него на территории России, значит и суточные за 5 августа я должна считать из расчета норм суточных за пределами РК?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Авг 10, 2010 12:40:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Irochka говорит: |
по какому курсу правильно будет рассчитать его командировочные расходы |
Здесь посмотрите, я письмо МФ выкладывала, там второй вопрос как раз был по курсовым по авансовым отчетам. Если коротко, раз операция конкретно в МСФО не прописана, значит делайте, как в учетной политике написано.
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=237130#237130
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Андрей, да кто сейчас с валютной наличкой в кассе связывается, все в тенге стараются учет вести.))
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Авг 10, 2010 13:18:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Irochka я согласна сГеннадьевна ...мы тоже по приезду из командировки тенгой выдаем и все ..я вообще зделала приказ и прописала в учетной политике норму суточных например 6 мрп и в казахстане и за пределами ..чтоб не парится с этими днями пересечения границы...у меня водители вообще три раза могут пересеч за одну командировку границу туда и обратно ...вот я одну наименьшую норму утвердила и начисляю по одной норме суточные полностью за все дни в командировке ... в плане налогов ничего не нарушаю на вычет беру всю сумму потому что 6 мрп разрешено по Казахстану а по России 8 мрп ... получается уложилась в максимум и все .. вот такое у меня мнение ... а вообще Библиотека бухгалтера и предпринимателя № 7от июля 2010 года полностью посвящена командировкам ... купите и будет вам счастье ...
Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Тем более сейчас в 100,00 форме убрали строку где надо было расспсывать суточные по каз. и за пред. так чего ж тогда париться... если только вы не выдаете на предприятии все 8 мрп по России ..тогда конечно надо делить наверное ... а вообще по моему если командировка чисто в Россию то день отъезда и приезда считаютяс за 2 дня и я нигде не встречала чтоб день приезда считали как по Казахстану... единственное есть по моему разница во сколько он приехал в казахстан ..если рано утром и то вроде день не считается а если вечером то берете как буд-то день в камандировке еще ... я водителям делаю отметку в путевом , что заехал в 8 вечера ну и все вроде как день приезда тоже плюсую к командировке ... может ошибаюсь поправте меня. Мы тут увлклись уж не в ту степь ..сейчас еще степлером получим .. тема про курсы а мы уж про дни ...все надо прекращать .
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Авг 23, 2010 11:04:35
|
|
|
Подскажите какой курс брать при расчете командировочных за пределами РК ? Курс Нац.банка или рыночный курс ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Авг 23, 2010 14:50:55
|
|
|
ясмин79
и какие именно расходы вы списываете? если ли чеки на покупку валюты? насколько вам важно именно по курсу обменников расходы показывать? и что собственно написано в учётной политике? а вообще-то вся ветка на эту тему, вроде вполне понятно.
|
|
|
|
|
|
#21 Пн Авг 23, 2010 16:44:25
|
|
|
Сотрудник был в командировке в Москве , привез документы с гостинницы в рублях . Какой курс брать ,знаю что на дату составления авансого отчета , но вот какой курс Нац.банка или рыночный ???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пн Окт 04, 2010 13:48:29
|
|
|
Сотрудник поехал в командировку в сентябре в другой город, а затем в заграницу, обратно приехал из заграницы в тот же город и только через неделю т.е в октябре возвращается. Будет ли правильным если возьму курс на дату авансового отчета когда он фактический возвращается из командировки? Или суточные начислить по курсу дня, в котором он перешел границу?
Заранее благодарна за помощь
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пн Окт 04, 2010 16:28:04
|
|
|
Перечитала, но мне не все ясно Меня смущает то, что он приедет через другой город а границу перешел неделю назад. И еще там сотрудник снимал деньги по корпоративной карточке на оплату гостиницы и др. расходы. Все это было в сентябре. А он возвращается в октябре. По выпискам карточки денежные операции были проведены в сентябре. Расходами какого месяца будут эти командировочные? Помогите пожаулйста разобраться
|
|
|
|
|
|
#26 Пн Окт 04, 2010 16:33:47
|
|
|
Вот он приехал сегодня, а завтра пришел на работу и отчитался за командировку. Это будут командировочные расходы того месяца, в каком вы сделаете авансовый отчет. а корпоративная карточнка - это как авансы выданные или расчетный счет у вас считается?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Вт Окт 05, 2010 13:11:07
|
|
|
Счета за гостиницу - это расходы на проживание, которые отражаются на дату авансового отчета. Тем более без ндс. можно сразу через авансовый на расходы.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 12, 2011 17:21:14
|
|
|
Здравствуйте! подскажите пожалуйста, Работник был в командировке в России, командировочные выдавались в тенге, работник сам купил рубли на территории РК и приложил к к авансовому отчету чек с обменного пункта.
Вопрос: по какому курсу мне считать оплату за гостиницу?
1) по курсу чека с обменного пункта? или
2) по курсу нац.банка на дату оплаты по к/ч за гостиницу или выписанной сч/ф?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Окт 12, 2011 17:32:52
|
|
|
я знаю, что если нет чека с обменного пункта, то считается на дату составления а/о. Но в моем случае есть чек на обмен валюты. Как быть в этой ситуации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Ср Окт 12, 2011 17:35:47
|
|
|
я читала эту ветку и ответа не нашла. там не за тронут вопрос, о том что работник сдал чек на покупку валюты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Окт 12, 2011 17:49:44
|
|
|
сотрудникам приходиться сдавать не израсходованную сумму в кассу, начинается спор, что купил он валюту по 4,77 а а/о бухгалтерия считает по курсу составления а/о по 4,6.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Окт 12, 2011 22:45:22
|
|
|
Несколько лет назад мы у себя рассчитывали суммовую разницу между официальными курсами и курсами по чекам по обмену валюты, на день покупки валюты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Окт 13, 2011 10:04:03
|
|
|
Мара говорит: |
Раз есть чек, почему не посчитать по курсу чека? Было бы справедливо. |
Это будет правильно? Вообще нужно требовать с работников чек на покупку валюты?
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Окт 13, 2011 10:56:24
|
|
|
Kiryan, предлагаю данные операции отразить в учетной политике. Чтобы не было расхождений по курсовой разнице между обменником и БУ.
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Окт 13, 2011 11:48:33
|
|
|
Наша организация занимается международными перевозками, соответственно командировочных за пределы РК много, у нас такая система, деньги в подотчет выдаем в тенге (по какому курсу и где водитель их меняет нас не интерисут)документы на валюту мы пересчитываем на курс дня приобретения. Для этого заведена тетрадь "расшифровка к авансовым отчетам" в ней графы "Топливо - дата - кол-во - цена - сумма в валюте - курс на дату покупки - сумма в тенге ", также по всем расходам за период в командировке + суточные - итого расходы по командировке. Ну и далее остатки в кассу, недостачу с водителя.
Уже много проверок было из налоговой они все по этой тетрадке сверяют, никаких нареканий не было.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Окт 13, 2011 12:02:28
|
|
|
Роза говорит: |
Наша организация занимается международными перевозками, соответственно командировочных за пределы РК много, у нас такая система, деньги в подотчет выдаем в тенге (по какому курсу и где водитель их меняет нас не интерисут)документы на валюту мы пересчитываем на курс дня приобретения. Для этого заведена тетрадь "расшифровка к авансовым отчетам" в ней графы "Топливо - дата - кол-во - цена - сумма в валюте - курс на дату покупки - сумма в тенге ", также по всем расходам за период в командировке + суточные - итого расходы по командировке. Ну и далее остатки в кассу, недостачу с водителя.
Уже много проверок было из налоговой они все по этой тетрадке сверяют, никаких нареканий не было. |
если бы работник не сдал чек, я бы взяла курс на дату утверждения а/о. Но сотрудник будет требовать считать по курсу обменника. Поэтому я хочу быть уверенной, правильно ли это будет. А если считать на дату утверждения а/о , то нужно объяснить работнику почему нельзя брать курс по чеку. Пока не могу разобраться.
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Окт 13, 2011 12:11:59
|
|
|
Kiryan говорит: |
по курсу нац.банка на дату оплаты по к/ч за гостиницу или выписанной сч/ф? |
я бы провела так.
Роза говорит: |
документы на валюту мы пересчитываем на курс дня приобретения |
Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Вот ответ Центрального дома бухгалтеров
Параграфами 20-22 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» определено, что операция в иностранной валюте - это операция, выраженная в иностранной валюте или предполагающая расчет в иностранной валюте. При первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции. Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS). Поскольку в вопросе не обозначено, выдали ли денежные средства авансом, в какой валюте, то предлагаю рассмотреть несколько вариантов. 1. Денежные средства выдали в подотчет из кассы в иностранной валюте. Тогда считаю, что все операции ( суточные, проживание, приобретение запасов и т.д.) должны быть отражены в учёте по курсу выдачи денежных средств, то есть по дате , когда операция в иностранной валюте отвечает критериям признания. Выплаченный аванс по командировке является статьёй немонетарной, потому что в данном случае отсутствует право получить (или обязательства предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц. Примерами немонетарных статей являются: суммы авансовых платежей за товары и услуги (например, предоплата по аренде), гудвил, нематериальные активы, запасы, основные средства и расчетные обязательства, расчет по которым должен быть произведен путем предоставления немонетарного актива. Ввиду этого курсовой разницы в данном случае возникать не должно. 2. Денежные средства выдали в подотчет из кассы в национальной валюте. Тогда подотчетник сам производит обмен тенге на валюту и осуществляет свои расходы. Считаю, что в данном случае нужно будет применять курс на дату совершения каждой конкретной операции ( дата приобретения ГСМ, запасов, оплата услуг связи). Суточные в валюте будут пересчитаны в тенге по дате авансового отчета. Разница, возникающая от обменных операций ( применяется два различных курса на одну и ту же дату) , будет являться суммовой разницей. В большинстве случаях датой совершения операции принято считать дату утверждения авансового отчета. Считаю это мнение не совсем корректным и вот почему. К примеру, работник на месяц отправляется в зарубежную командировку. Сразу по приезду приобретает там ноутбук. Право собственности переходит в момент приобретения, а значит согласно МСФО № 16 считается, что данный ноутбук должен быть отражён в балансе компании. Поэтому, считаю целесообразным , по возвращении работника и оформлении последним авансового отчета отражать приход актива, а значит и списание с подотчета работника суммы задолженности по курсу на день совершения операции ( покупки ) при отсутствии предоплаты на ком. расходы или по курсу на день получения денежных средств ( в случае авансирования командировочных расходов). В любом случае, эти моменты должны быть прописаны учетной политикой компании
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Но сотрудник будет требовать считать по курсу обменника |
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Добавлено спустя 59 секунд:
|
|
|
|
|
|
#43 Вс Сен 08, 2013 22:17:40
|
|
|
Доброго времени суток. Хотела узнать мнение бухгалтеров со стажем. Сотрудник прибыл из командировки из России 05.09.13г, привез документы на проживание в гостинице от 04.09.13. Вопрос возникает ли курсовая разница, ведь документы на проживание я приходую по курсу 4,59 тенге на 04.09.2013г, а оплату за проживание в гостинице по курсу 4,58 тенге на дату прибытия сотрудника, или нужно взять для расчетов один курс на дату прибытия сотрудника из командировки.
|
|
|
|
|
Местный
Нерезидент Баланса
|
|
|
|