Какое обязательство по сдаче форм возникает при импорте товара на условиях данной поставки?
|
|
#1 Вт Окт 30, 2012 11:54:15
|
|
|
Уважаемые форумчане, прошу мочь разобраться в ситуации. Вопрос возник по импорту товара. Между нашей компанией и компанией нерезидентом РК (Шотландия) был заключен договор на поставку оборудования. По условиям договора и предосталвенного инвойса данный товар поставляется на условиях поставки EXW Moscow. Согласно письма - поручения от нерезидента (Шотландия), из Москвы был произведен забор оборудования транспортной компанией ДХЛ Интернейшнл Казахстан, у российской компании, которая является поверенным компании нерезидента (Шотландии). Руководствуясь законодательством НК РК возникло обязательство ст.236 п.1 НК (т.к. оборудование забирали из Москвы), а так же на основании ст.276-6 п.2 импорт товаров в Таможенном Союзе. При заполнении формы 328.00 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов возникает ошибка при заполнении Разделов 1, 3 (Правила заполнения учтены) и 4, в графе УНП или ИНН/КПП или РНН/(БИН/ИИН), так как мы показываем продавца нерезидента (Шотландия). Если производить таможенную очистку при импорте, возникают вопросы по поводу места отгрузки. Договорных отношений с российской компанией у нас нет, т.к. данная компания является поверенным нерезидента (Шотландии) и не является ни продавцом, ни комитентом, ни доверителем, ни принципалом.
Вопрос: Какое обязательство возникает при импорте товара на условиях данной поставки? И какую форму правильней необходимо заполнять (ГТД или 328.00)?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Окт 30, 2012 12:21:00 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Ивушка, если исходить из положений ст 236 НУ
Цитата: |
1. Местом реализации товара признается место:
1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;
2) в остальных случаях — место передачи товара получателю.
|
и условий договора, то по моему мнению, у вас возникает обязанность сдачи 328 и 320 форм.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Окт 30, 2012 12:35:45
|
|
|
Трудоголик2 говорит: |
Ивушка, если исходить из положений ст 236 НУ
1. Местом реализации товара признается место:
1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;
2) в остальных случаях — место передачи товара получателю.
|
и условий договора, то по моему мнению, у вас возникает обязанность сдачи 328 и 320 форм. |
Да, я с Вами полностью согласна, но как я уже указывала выше, при заполнении 328.00 необходимо указать договорные отношения с Россией, а их у нас как таковых нет... Россия по сути вообще как бы не привязана к нам ни с какого боку, потому как по логике она просто передала товар.... вот тут, то и начинается самое интересное... из-за того, что 328.00 форма не садиться - выходит нет сдачи отчета... В третьем приложении данной формы производиться заполнение в случае когда продавец - Россия, а агент нерезидент. В нашем случае наоборот: Шотландия=Россия=Казахстан
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Окт 30, 2012 12:49:30
|
|
|
Ивушка, а если попытаться в 328 форме поставить российскую компанию?
) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом; |
Ведь вы соответствуете этому условию.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Окт 30, 2012 12:51:48
|
|
|
Ивушка, а если попытаться в 328 форме поставить российскую компанию?
) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом; |
Ведь вы соответствуете этому условию. |
Как??
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Извините, я волнуюсь... при заполнении 328.00 необходимо указать договорные отношения с Россией, а их у нас как таковых нет... Россия по сути вообще как бы не привязана к нам ни с какого боку
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Окт 30, 2012 13:02:03
|
|
|
Ивушка, я, наверное, не точно выразила свою мысль. Смотрите
Ивушка говорит: |
Согласно письма - поручения от нерезидента (Шотландия), из Москвы был произведен забор оборудования транспортной компанией ДХЛ Интернейшнл Казахстан, |
Т.е. в данном случае третье лицо - это ДЧЛ. И тогда к вам приминима ст 276-19 НК
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Окт 30, 2012 13:04:02
|
|
|
А потом, Россия не перевозила и не пересылала товар... Мы сами оплатили за доставку товара ДХЛ (о чем они подтвердили письмом, что данный груз пришел тогда-то из Москвы...) Ходила в налоговую, они сказали что по условиям поставки Таможенный союз, а по принципу просто импорт... Спросила что сдавать, ответили 328.00 форму и пояснительное письмо, только форма не села и так уже на протяжении 4 месяцев, хожу в налоговую, а отчет осадить не получается, и на данный момент пришло уведомление, что реквизиты заполнены неверно.. Пошла к инспектору, спросила, что делать?? Разводит руками, говорит, что такого еще не было()()... Что дальше не знаю... Писать письмо в МФ, время не в мою сторону... груз пришел в июле...
Добавлено спустя 23 минуты 6 секунд:
По логике вещей и законодательства форма 328.00 призвана отражать отношения между участниками таможенного союза (Россия-Казахстан) и потому при заполнении когда указываешь код резиденства (продавца, комитента, доверителя или принципала) необходимо указать Россию, но в том то и загвоздка, что для нас Россия ни кем из них не является... А вот (покупателем, комиссионером, поверенным или агентом) я могу показать Россию, но тогда отпадает Таможенный союз и возникает просто импорт... Форма потому и не садиться... Если Россию показать как (продавца...), то это в корне неверно по отношению к договорным обязательствам, да и нет таких обязательств, что делать, вот в чем вопрос?? Как правильно или что правильней???
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Окт 30, 2012 13:32:57 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Если все-таки это ТС, то может быть попытаться указать в 328 форме реквизиты фирмы-поверенного, в графе Договор проставить дату и номер счета (так разрешают делать налоговики при отсутствии договора, когда товар покупается за наличку). А в накладные расходы для исчисления налоговой базы включить услуги ДХЛ, приложив квитанцию и с/ф от них?
Ситуация действительно неординарная. И если уж налоговики руками разводят, то что делать нам?
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Окт 30, 2012 13:48:37
|
|
|
Хорошо, допустим на основании письма-поручения, и всех док-ов я поставлю Россию, но там есть выбор кем она является по отношению к нам и кем указать Шотландию, т.е. кто хозяин товара?? а кто агент?? Ведь покупаем мы у Шотландии... В форме покажем как: приложение 1 (продавец=покупатель); приложение 2 - не заполняем (давальцы); приложение 3 (продавец, комитент, доверитель или принципал)=(покупатель, комиссионер, поверенный или агент); приложение 4 - расшифровка к 3 приложению... Но налоговики говорят, что ее заполнять не нужно. Если я поставлю Россию, то какими рисками это ударит по России?? Если заполняем правильно по действию - горит краснотой, если заполняем по правилам, то Шотландия выпадает и попадает под пресс Россия.... Ведь отмеченные отчеты, я должна переслать в Россию (сроки прошли), да и они реализацию как таковую не производили, но при камералке обязательно всплывут.... Вот и не знаю как правильно поступить????
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Окт 30, 2012 14:42:21
|
|
|
Ивушка, я ведь не зря вам указала на ст 276-19. Поставьте ДЧЛ. |
Я что-то неправильно поняла в ст. 276-19?? п.п.1 При ввозе товаров.... на основе договоров комиссии... Хорошо: ДХЛ транспортная компания, которая просто доставила груз. СЧФ выставлена за доставку груза, которая входит в облагаемый оборот при импорте и потом ДХЛ - это Казахстанская фирма - где Таможенный Союз, где договор комиссии и с кем?? За товар они не платят и комиссионером не являются. ДХЛ - это просто перевозчик!!! В данном варианте поверенным является Россия согласно письма от Шотландии, но никаких документов Россия не дает.... Понимаете это просто фирма у которой данный товар находился и никакой выгоды они с этого не имею и ни каких действий не производят... Фишка ведь в том что хозяин товара и продавец в одном лице - Шотландия!!! А груз забирали из Москвы.. Я допускаю такую возможность, что Россия продала этот товар Шотландии и у них возможно есть какие-то договорные отношения, но мы к таковым не причислены как третья сторона... У нас нет даже упоминания что существует комиссионер или агент. Ведь эти понятия подразумевают выгоду в виде комиссионных или вознаграждения!! И ни Россия, а уж тем более Шотландия нам никакой информации по договорным отношениям между ними не предоставит. И я допускаю, что у Шотландии там арендовано помещение, где хранится данное оборудование, но все это догадки, которые документально к форме 328.00 не подшить и что предъявить НУ?? Извините, может резко... ответила... Хочется от чего-то оттолкнуться, просто не знаю какие риски возникнут у нашей компании в будущем по данному импорту и чего ждать??
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Окт 30, 2012 14:53:28
|
|
|
Хорошо: ДХЛ транспортная компания, которая просто доставила груз. |
Не просто траспортная компания, а
поручения от нерезидента (Шотландия), |
если я правильно поняла вас.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Окт 30, 2012 15:39:01
|
|
|
Хорошо: ДХЛ транспортная компания, которая просто доставила груз. |
Не просто траспортная компания, а
поручения от нерезидента (Шотландия), |
если я правильно поняла вас. |
Нет, не правильно... ДХЛ отправляли мы, что бы они забрали груз! Поверенным на передачу товара от Шотландии в данном варианте является Росиия.. А нам они (Россия) никто!!!
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Мдя..... вот ступор, так ступор... Всем кто откликнулся спасибо!!! и Персонально каждому жму спасибки!! Еще если кто знает сроки, т.е. сколько 328.00 форма может висеть как есть и когда она признается не сданной. Попробую написать письмо в МФ и дождаться ответ, нужно время для получения письма и принятия решений для дальнейших действий??
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Окт 30, 2012 15:50:11
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХоется мне тут таможенный союз как бы и не приделах. Если конечно в РФ не было таможенной очистки товара.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Условие EXW (Франко завод) означает, что единственная обязанность продавца по доставке товара состоит в том, чтобы предоставить товар на своем предприятии (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.) в распоряжение покупателя. |
А как Москвичи оказались тут?
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Окт 30, 2012 16:31:34
|
|
|
Ведмедь говорит: |
ИМХоется мне тут таможенный союз как бы и не приделах. Если конечно в РФ не было таможенной очистки товара.? |
Вот и узнать бы хотелось, только инфу такую никто не предоставляет.
Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:
Условие EXW (Франко завод) означает, что единственная обязанность продавца по доставке товара состоит в том, чтобы предоставить товар на своем предприятии (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.) в распоряжение покупателя. |
А как Москвичи оказались тут? |
Просто нерезидент Шотландия при составлении договора прописал, что поставка товара производится со склада Поставщика по адресу: Россия, г.Мосвка.... Базис поставки EXW Москва в соответствии с правилами "Инкотермс" в редакции 2010 года. А дальше как в кино - можете его забрать у таких -то в Росии на основании письма-поручения!! И могет быть там у нерезидента склад??
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 30, 2012 16:37:55
|
|
|
поставка товара производится со склада Поставщика по адресу: Россия, г.Мосвка... |
Отсюда следует, что поставщик ввез товар в РФ ( а может и не забирал от туда). Следовательно, он наверняка произвел
таможенную очистку данного товара. Ведь не может товар там находиться на нелегальном положении.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Окт 30, 2012 16:49:50
|
|
|
Да вот приходится гадать на кофейной гуще.... Потому и пошла к налоговикам в июле, а они говорят, что раз забирали из Росии, то ТС... ДХЛ по логике поступил правильно, он видит Москва и везет оборудование сразу прямо в офис (благо оборудование весом - 1 кг), а когда сдали 328.00 - форма ругается не могет нерезидент быть доверителем, а Россия поверенным и все с ног на голову... Сидишь и думаешь: почему нерезидет не может иметь договорных отношений с Россиянами и продавать из России товар при этом оплачивая им комиссию или вознаграждение из своего кармана... А Россияне раздают товар направо и налево на основании Письма-поручения и/или продают на экспорт... Нерезидент тоже умный - зачем ему вывозить товар за пределы, когда можно напрямую продать... Ну вообщем вот такие пироги с котятами... Нам что делать, ума не приложу???
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Да кстати, товар тоже продан в июле!!! Потму и думаешь, то ли импорт, толи контрабанда!!
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 30, 2012 17:26:36
|
|
|
Ивушка, а нельзя ли вам доп.соглашение задействовать третью сторону - фирму поверенного? Тогда бы задача упростилась.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Окт 30, 2012 17:38:21
|
|
|
Ивушка, а доки (накладная, инвойс) какие-нибудь есть, кроме договора, в ни кто (Шотландия или Россия) стоит?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Окт 31, 2012 09:29:27
|
|
|
Julia бухгалтер говорит: |
Ивушка, а доки (накладная, инвойс) какие-нибудь есть, кроме договора, в ни кто (Шотландия или Россия) стоит? |
Да доки есть: Договор с Шотландией, Инвойс от Шотландии (EXW Москва), письмо-поручение от Шотландии к нам (у кого и по какому адресу забрать), квитанция ДХЛ о доставке из Москвы (отправитель Россия-получатель мы), справка о дате пересечения границы РК (самолетом), СЧФ от ДХЛ (за доставку груза), ну и оплата НДС по ТС.
Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
Lola говорит: |
Ивушка, а нельзя ли вам доп.соглашение задействовать третью сторону - фирму поверенного? Тогда бы задача упростилась. |
Да в том, то и проблема, что больше ни кто и ни каких доков делать не станет и не хочет..... Сколько билась просила, объясняла, что патовая ситуация, да только бестолку... Упрощать нам "жизть" ни кто не хочет... России - это не надо (спасибо, что отправили), а Шотландия не понимает почему он не может продать товар из России и сэкономить на вывозе или доставке груза, тем более что груз незначительный по весу и цене 3000$, но необходим нам для поставки (такого товар уже больше нет - снят с производства)...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Окт 31, 2012 10:32:25
|
|
|
отправитель Россия-получатель мы |
Просто Россия ли же ЮЛ? |
ЮЛ - ООО"ААААА" и адрес указан, но это только в письме-поручении и квитанции от ДХЛ... Я понимаю, что вы хотите сказать, что нужно показать его как поверенного, я показываю в 3 приложении, но в первом приложении продавец стоит Шотландия и форма сразу дает красноту.... Потому как форма предусматривает продажу из России через посредника нерезидента, а вот наоборот она не предусматривает и это правильно... Нрезиденты которые не учавствуют в ТС продают товар по импорту, т.е. Шотландия должна была купить у России и стать хозяином товара, а потом завезти как импорт, либо стать комиссионером или агентом между нами и Россией... Этого нет по условиям договора и поставки товар принадлежит на праве собственности Шотландии и она является для нас потенциальным продавцом и хозяином товара... ну и т.д. Я уже объясняла это выше..)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Окт 31, 2012 10:47:00
|
|
|
М..дя. Ну и ситуевина. А если вам попробовать написать офицальный запрос в МФ? |
Да я то же так хочу, только не знаю сколько у меня времени... Когда 328.00 форму признают не сданной, что бы успеть получить ответ из МФ и принять решение, что делать??? В блог председателя обратилась в Актуальных вопросах - пока без ответа... Сейчас пишу письмо в НУ района, чтоб ответили как они видят решение данной ситуации - официально и буду жадать... Весь вопрос теперь сколько можно ждать???
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Окт 31, 2012 10:49:58 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Сейчас пишу письмо в НУ района, чтоб ответили как они видят решение данной ситуации - официально и буду жадать.. |
Они однако будет сами делать запрос в МФ. Поэтому и предлагаю
написать офицальный запрос в МФ? |
Вот адрес. Отправьте заказным быстрым.
Налоговый комитет
Министерства финансов
Республики Казахстан
010000, г. Астана,
пр.Победы, 11.
тел. (7172) 71-80-02
Call-центр 8 (7172) 58-09-09
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Окт 31, 2012 10:58:40
|
|
|
Сейчас пишу письмо в НУ района, чтоб ответили как они видят решение данной ситуации - официально и буду жадать.. |
Они однако будет сами делать запрос в МФ. Поэтому и предлагаю
написать офицальный запрос в МФ? |
Вот адрес. Отправьте заказным быстрым.
Налоговый комитет
Министерства финансов
Республики Казахстан
010000, г. Астана,
пр.Победы, 11.
тел. (7172) 71-80-02
Call-центр 8 (7172) 58-09-09 |
Спасибо большое "Трудоголик2" за участие, так и сделаю в дубль 2 поставлю и НУ и МФ!!
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Окт 31, 2012 11:00:44
|
|
|
Ивушка, и еще не забудьте, что у них есть сроки рассмотрения писем налогоплательщиков. Так что затягивать вам ответ они не имеют права.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Окт 31, 2012 11:12:17
|
|
|
Да, я в курсе по срокам на ответ, но может кто-нибудь подскажет по срокам когда запускается камералка по ТС!! Это для меня сейчас важнее...
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Окт 31, 2012 11:18:50
|
Сообщить модератору
|
|
А выяснить, прошел ли груз таможенную очистку в России или нет совсем невозможно, что ли? Груз там находится в каком таможенном режиме-то? СВХ, временный ввоз, растаможен?
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
А кажется поняла. Шотландия купила нечно в России, но не перевозила себе, а в России же продала Казахстану. И вот оно - первое и единственное пересечение границы?
Добавлено спустя 21 секунду:
нечно= нечто
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Окт 31, 2012 11:31:11
|
|
|
Логика правильная.... Но это домыслы и только, а сдача 328.00 формы предусматривает документальное подтверждение сделки. А вот это я непоняла (нечно= нечто), что из этого следует, да товар возмиожно прошел очистку в Росии, да возможно это второе пересечение границы РФ (1-импорт; 2-ТС Казахстан), но к нам/нашим отношениям (Шотландия =(Россия) = Казахстан) какое отноешение это имеет??
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Окт 31, 2012 11:43:03
|
Сообщить модератору
|
|
Дело в том, что таможенной очистки взм и не возникает, если груз растаможен в России. Возникает НДС за импорт, так как ргуз пересекает границу в ТС. Но непонятно одно. Неужели по российскому законодательству реализация товара на территории России нерезидентном не приводит к образованию постоянного учреждения в России? И соответственно налоговой регистрации этого постоянного учреждения в России. Либо все таки вам реализует товар этот их поверенный, а с Шотландией - просто расчеты. Сдается мне, что дело так обстоит. Соответственно, надо переделывать Договора и счета.
|
|
|
|
|
|
#32 Ср Окт 31, 2012 12:02:47
|
|
|
vfhf говорит: |
Дело в том, что таможенной очистки взм и не возникает, если груз растаможен в России. |
Откуда это видно и как доказать!! Повторяюсь: Заключен договор Шотландия=Казахстан, груз забрали из России, никто документы переделывать не будет.... Извините может я резкая, но почитайте начало постов...а то повторяться некрасиво будет по форуму..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#34 Ср Окт 31, 2012 17:36:26
|
|
|
Оформляйте ГТД и не мучайтесь, поставка EXW Москва (какая разница где склад), продавец в любом случае не таможенный союз. Вы ГТД в принципе не оформляли?
Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:
Или Вы сразу же 328 заполнили?
|
|
|
|
|
|
#35 Ср Окт 31, 2012 23:22:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ивушка, Я естественно читала начало постов, понимаю почему вы нервничаете. И все же я повторюсь. Место реализации Россия, при этом продавец нерезидент для России, и тут что- то не так. Так как реализация в России скорее всего должна приводить Шотландцев к образованию филиала в России. А тогда это уже постоянное учреждение в России, типа российская фирма. Вот кому вы должны высылать 328 в Россию? Она зачем Шотландцам? Ситуация не просто запутанная, мне кажется она с самого начала какая-то неверная. То что это импорт сомнений нет, но не может быть Шотландия быть импортером из России, вот ведь в чем дело. Я бы еще с таможенными брокерами посоветовалась.
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Я вот с Julia бухгалтер, Больше всего согласна.
|
|
|
|
|
|
#36 Ср Июн 19, 2013 14:40:19
|
|
|
Здравствуйте, впервые буду сдавать отчетность по ТС. Помогите определить период отчетности. Договор заключен с условием поставки EXW. Отгрузка с завода - 30.05, ТТН - 30.05, талон пересечения границы - 01.06.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
т.е. согласно ст. 276-6 - наиболее поздняя дата, т.е. 01.06. Значит сдавать до 20-го июля?
|
|
|
|
|
|
#37 Ср Июн 19, 2013 14:47:37 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Tais, согласно ст 276-6 п 2 НК
Если иное не установлено настоящим пунктом для целей настоящей главы датой принятия на учет импортированных товаров является:
1) наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) дата ввоза таких товаров на территорию Республики Казахстан.
При наличии у налогоплательщика обеих дат, указанных в подпунктах 1) и 2) части второй настоящего пункта, датой принятия на учет импортированных товаров признается наиболее поздняя из указанных дат. |
Следовательно, в вашем случае 01.06.13
|
|
|
|
|
|
#38 Пт Июн 21, 2013 13:00:16
|
|
|
Ивушка, Как разрешился Ваш вопрос, что ответило НУ, выложите пожалуйста их ответ.
|
|
|
|
|
|