Проводки по вознаграждениям и основному долгу по банковскому кредиту?
|
|
#1 Пт Май 17, 2013 10:18:57
|
|
|
Добрый день! Подскажите пожалуйста проводки по операции банковский кредит. ТОО Берет кредит в банке на приобретение ОС. на 4 года-10 млн.тенге, с вознаграждениями выплата выходит итоговая 14 млн.тенге. Первые три месяца платим только вознаграждение, затем вознаграждение + основной долг.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Май 17, 2013 11:12:19
|
|
|
А тут нет проводок..
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
esiphi говорит: |
1.Дт 1030-Кт 4010 Получен кредит.
2.Дт 7310-Кт 4010-Начислено вознаграждение.
3.Дт 4010-Кт 1030-Оплата вознаграждение и гашение осн.долга.
С ув.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Извиняюсь-вместо сч.4010 надо сч.4160 -по вознаграждению.
С ув. |
а если по договору с банком -банк просто списывает со счета 1030 сумму. Каким документом в 1С бухгалтерии 8.2 оформлять и проводки какие будут?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Май 17, 2013 11:57:32
|
|
|
marina777 говорит: |
Каким документом в 1С бухгалтерии 8.2 оформлять и проводки какие будут? |
Предлагаю:
1.Выписка банка-Платежный ордер.
2.Дт 4160-Кт 1030-Оплата вознаграждения.
3.Дт 4010-Кт 1030-Возврат основного долга.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Май 17, 2013 12:01:10
|
|
|
2.Дт 4160-Кт 1030-Оплата вознаграждения. |
А это вознаграждение можно сразу взять на увеличение стоимости приобретенного ОС? - точнее все вознаграждение посчитать, которое выплатим банку и взять его стоимость приобретения, да?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 17, 2013 12:06:46
|
|
|
Я прочитала, но несовсем поняла.. если я беру на увеличение, то на вычеты могу тоже взять вознаграждение по банку?
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Май 17, 2013 12:14:10 Сказали Спасибо❤
|
|
|
то на вычеты могу тоже взять вознаграждение по банку? |
Не можете т.к.сумма вознаграждение будет отражена в стоимости ФА,а затем ч/з налоговую амортизацию будет отнесена на вычеты согласно ст.120 п.2 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Май 17, 2013 12:19:42
|
|
|
Не можете т.к.сумма вознаграждение будет отражена в стоимости ФА,а затем ч/з налоговую амортизацию будет отнесена на вычеты согласно ст.120 п.2 НК РК.
С ув. |
но тут такая ситуация - если ТОО раньше расчитывается по кредиту - то вознаграждение уменьшает банк.. - как быть в такой ситуации? может тогда не брать на увеличение стоимости все вознаграждение- а взять его на вычеты? или как?
Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
С ув. |
И подскажите с гарантией на обеспечение тоже что делать?- я ее на расходы отнесла, а сейчас задумалась- надо тоже на увеличение стоимости брать? Я делала:
1.Дт. 1284- Кт. 1030 оплата гарантии
2. Дт. 7210-Кт.1284 на расходы
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Май 17, 2013 12:52:43
|
|
|
marina777, esiphi, Проводка на вознаграждение должна быть следующая: 7310-3380(контрагент банк/№договора заума)=начислено вознаграждение, 3380-1030=оплачено вознаграждение. Основание выписка банка.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Май 17, 2013 12:56:28
|
|
|
Galina Moisseyenko говорит: |
Проводка на вознаграждение должна быть следующая: 7310-3380(контрагент банк/№договора заума)=начислено вознаграждение, 3380-1030=оплачено вознаграждение. Основание выписка банка |
А по предыдущим вопросам помочь можете- 1 - с гарантией и 2 -куда брать вознаграждение на стоимость ОС? - а если ТОО раньш расчитается, то вознаграждения уменьшатся же.. как быть тогда?
Добавлено спустя 21 минуту 15 секунд:
Наверное проще относить вознаграждения и гарантию по обеспечению на вычеты и все. Так ? Кто-нибудь - подскажииииитееее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Май 17, 2013 13:39:31
|
|
|
Смотрела и не поняла... а наоборот в ступор ввела меня эта ссылка.. я беру вознаграждение и гарантию только на вычеты и все, на увеличение стоимости не беру, а тут не совсем поняла что делать?
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Май 17, 2013 15:17:00
|
|
|
marina777, За спасибку, конечно спасибо (извините за тавтологию). Но я вам не ответила не потому, что не было спасибки, а потому что был обед.перерыв, отвечу позже, (обязательно). Еще раз просмотрю МСФО...
Добавлено спустя 46 минут 13 секунд:
marina777, Итак,подытожим: НПА, которым вы пользуетесь для ведения б/у-МСФО((IAS) 23-Затраты по займам:
Цитата: |
Затраты по займам, непосредственно относящиеся к приобретению, строительству или производству актива, отвечающего определенным требованиям, включаются в себестоимость этого актива. Прочие затраты по займам признаются в качестве расходов. |
Цитата: |
Актив, отвечающий определенным требованиям — актив, подготовка которого к использованию по назначению или для продажи обязательно требует значительного времени. |
Эти активы еще называются квалифицируемые активы. Если вы приобрели ОС, скажем оборудование, ввод в эксплуатацию которого требует определенного времени (подготовка площадки, монтаж, пробный запуск и т.д)-проценты по займу на приобретение данного ОС - КАПИТАЛИЗИРУЮТСЯ (включаются в себестоимость). То же при строительстве объектов недвижимости. В других случаях принимаются на расходы, идущие на вычет по СГД с-но ст.103 НК.
|
|
|
|
|
|