Вариант ответа, на требование выписки с/ф неплательщиком НДС
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Ноя 28, 2012 17:53:51
|
Сообщить модератору
|
|
Мы тут давеча с Ириной посидели и вот такое вот письмо сочинили. Письмо адресовано организациям которые требуют представления счетов-фактор от налогоплательщиков не состоящих на учете по НДС.
На ваш исходящий сообщаем следующее. ТОО «Рога и Копыта» не является плательщиком налога на добавленную стоимость и не производит выписку счетов-фактур, основываясь на п. 1 ст.263 Налогового Кодекса Республики Казахстан №99-IV от 10.12.2008 года (Далее по тексту «НК РК») который гласит:
Цитата: |
« 1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей.»
|
Ссылка на фразу
«если иное не установление настоящей стаей» |
касается исключительно плательщиков налога на добавленную стоимость, которым в соответствии с особенной частью НК РК, предоставляется право не выписывать счета-фактуры, что указано в п.15 ст.263 НК РК
«Если иное не предусмотрено настоящей статьей, выписка счета-фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных учетных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажира проездным билетом, в том числе электронным билетом, выдаваемым на воздушном транспорте;
3) представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг населению за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса;
3-1) дарения или безвозмездной передачи товара физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом;»
|
Так же следует отметить, что законодательство Республики Казахстан должно пониматься буквально, что и отражено в Законе РК «О нормативных правовых актах» №213-I от 24 марта 1998 года, ст.18 Закона гласит
«Основными структурными элементами нормативного правового акта являются абзац, часть, подпункт, пункт и статья, содержащие в себе нормы права.
Внутри статьи, пункта и подпункта нормативного правового акта может быть часть - логически законченная отдельная норма права, выделяемая отступом, которая начинается с заглавной буквы.» |
На основании исполнения нами как налогоплательщиками данного пункта и было принято решение о не оформлении счетов-фактур.
Пункт 4 статьи 263 НК РК не обязывает неплательщиков НДС выписывать счета-фактуры, в отличие от п.2 той же статьи, где это обязательство сформулировано вполне определенно. Пункт 4 следует рассматривать не как обязательство, а как разрешение выписывать счета-фактуры неплательщикам НДС.
Норма права установленная в п.4 ст.263 НК РК о необходимости неплательщиками НДС указания в счетах-фактурах отметки «Без НДС» обусловлена тем, что в соответствии с действующим налоговым законодательством в Республике Казахстан применяется три ставки НДС:
1. «Без НДС» - для оборотов не облагаемых налогом на добавленную стоимость (штрафы, пени, финансовые услуги и т.п.)
2. «0%» - для оборотов облагаемых по нулевой ставке (экспортные операции, международные перевозки и т.п.)
3. «12%» - для облагаемых оборотов
Данная норма введена в целях администрирования нарушений связанных с выпиской фиктивных счетов-фактур налогоплательщиками не стоящими на учете по НДС, где одним из критериев является как раз оформление счетов-фактур с указанием ставок «0%» или «12%». В связи с чем, во избежание возможных претензий со стороны фискальных органов из-за ошибок при оформлении счетов-фактур, таких как неверное указание ставки НДС, оформление данных документов ТОО «Рога и Копыта» не производит. Санкция за оформление фиктивного счета-фактуры в соответствии с ст. 211 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях составляет на руководителя 56630 тенге, на юридическое лицо 194160 тенге.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Ноя 28, 2012 20:13:27
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Санкция за оформление фиктивного счета-фактуры в соответствии с ст. 211 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях составляет на руководителя 56630 тенге, на юридическое лицо 194160 тенге. |
А в чем фиктивность выданной счет-фактуры с отметкой "Без НДС"?
Фиктивным счетом-фактурой признается счет-фактура, выписанный плательщиком, не состоящим на учете по налогу на добавленную стоимость, а равно лицом, фактически не производившим выполнение работ, оказание услуг, отгрузку товаров и включающий в себя сумму налога на добавленную стоимость. |
Считаю это лишним.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Ноя 28, 2012 20:21:03
|
|
|
Вот здорово! Теперь надо такое письмо вручить
организациям которые требуют представления счетов-фактор от налогоплательщиков не состоящих на учете по НДС |
и посмотреть на "реакцию". Особенно интересно будет наблюдать за представителями ГУ.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Ноя 28, 2012 20:21:33
|
|
|
Неоднократно говорили здесь, что счёт-фактура - это документ для НДС. Фиктивная (недействительная, неправильная) счёт-фактура может навредить только в том случае, если по ней НДС взят в зачёт, в ином случае не считаю это так критично, самое главное, чтобы ТОО "Рога и Копыта" правильно оформили накладную на отпуск запасов на сторону или Акт оказанных услуг (выполненныз работ).
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Ноя 28, 2012 20:26:29
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс Мневис говорит: |
А в чем фиктивность выданной счет-фактуры с отметкой "Без НДС"? |
А не утверждается что с/ф фиктивный, говорится же
во избежание возможных претензий со стороны фискальных органов из-за ошибок при оформлении счетов-фактур, таких как неверное указание ставки НДС |
т.е. оператор может чиста случайна, поставит 12%, а доообрый покупатель пойдет с этим доком в налоговую, вот потом и придется объясняться что ой, ё-моё, я же нечаянно, я же не хотел.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Ноя 28, 2012 20:34:18
|
|
|
Просто штрафы как я понимаю будут с того кто эту счет-фактуру выписал, поэтому указывать в письме, что если я ошибусь, то мне будут штрафы, поэтому я их выписывать не буду как-то не очень.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Ср Ноя 28, 2012 20:36:49
|
Сообщить модератору
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Просто штрафы как я понимаю будут с того кто эту счет-фактуру выписал |
Правильно, и пишется, что из-за вашего каприза я могу чиста случайна схлопотать штраф.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Ноя 28, 2012 20:41:49
|
|
|
Не только
из-за вашего каприза |
но и
оператор может чиста случайна, поставит 12% |
Ведмедь, ладно молчу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Ноя 28, 2012 21:21:14
|
|
|
требование выписки с/ф неплательщиком НДС |
Вот это письмо надо, кто и как обратился в оригинале.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Ноя 29, 2012 12:40:48
|
Сообщить модератору
|
|
Локи Токи говорит: |
а почему бы не выписать сф? |
Основная причина уже озвучена. Вторая причина, зачем мне делать документ который мне абсолютно не нужен, но я потом вынужден буду за него отвечать.
|
|
|
|
|
|