» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Порядок выписки счетов-фактур филиалом нерезидента на территории РК нерезиденту РФ? |
|
Автор: | Алекс Мневис |
Добавлено: | #1  Пн Окт 08, 2012 11:12:16 |
Заголовок сообщения: | Порядок выписки счетов-фактур филиалом нерезидента на территории РК нерезиденту РФ? |
Добрый день. Прошу помочь советом, чем грамотно обосновать: в РК находится филиал нерезидента РФ, данный филиал оказывает услуги на территории РК другому нерезиденту РФ. Головное предприятие выписывает счет-фактуру от нашего лица (мы поставщик) данному контрагенту со ставкой 12% - заверяет подписями руководства головной организации и ставит свою печать. Я считаю, что так как мы зарегистрированы на территории РК и имеем собственную печать, то должны оформлять счет-фактуру самостоятельно и подписывать лицами, действующими на основании доверенности от головной организации. В РФ считают, что так как они наделили нас полномочиями, то нет нарушения в таком порядке оформления счетов-фактур. На какие НПА можно сослаться в данном случае? |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #2  Пн Окт 08, 2012 20:25:05 |
Заголовок сообщения: | |
Алекс Мневис, я правильно поняла, что головное находится в РФ, а филиал - в РК, и именно филиал является плательщиком НДС? Форму 300 сдает филиал? |
Добавлено: | #3  Пн Окт 08, 2012 21:26:55 |
Рита, да правильно |
Добавлено: | #4  Пн Окт 08, 2012 21:31:34 |
Ну так если плательщик НДС филиал, разве головная организация имеет право выписывать счета-фактуры, да еще из-за границы? |
Добавлено: | #5  Пн Окт 08, 2012 21:34:07 |
Они думают, что да, ведь счет-фактура идет в РФ... (глупый вопрос знаю...) |
Добавлено: | #6  Пн Окт 08, 2012 21:41:03 |
А знаете что, счета-фактуры, выписанные нерезидентам (даже при реализации в РК) в реестр 300.07 все равно ведь не включаются, так какая в принципе разница? |
Добавлено: | #7  Пн Окт 08, 2012 22:02:08 |
Чисто, что не соблюли требования по оформлению, вроде так, я не думаю, что этот НДС уберут из начисления, что печать и подписи головного лица, но просто как-то это неправильно... |
Автор: | Ведмедь | ||||
Добавлено: | #8  Пн Окт 08, 2012 23:21:14 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Действительна.
|
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #9  Пн Окт 08, 2012 23:26:03 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Уж будьте уверены, из начисления точно не уберут, хоть что там пиши в этом счете-фактуре :) |
Добавлено: | #10  Вт Окт 09, 2012 19:03:46 |
Ведмедь, то бишь даже внутри РК (казахстанским покупателям) я могу ставить печать головной организации в РФ и подписвать ими? |
Автор: | Ведмедь | ||
Добавлено: | #11  Вт Окт 09, 2012 19:37:24 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Да, т.к. плательщиком является именно нерезидент. |