|
Нужно ли, выставляя акт и счф, облагать сумму реализации НДС? (услуги образования -Англия)
|
|
#1 Вт Сен 11, 2012 14:16:51
|
|
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста, ответ на вопрос. ТОО А (вид деятельности услуги образования, резидент РК) организует обучение сотрудников ТОО В (резидент РК) в Англии. У ТОО А договор с Английской школой, в которую отправляются сотрудники ТОО В. Так же ТОО А помогает с покупкой билетов, оформлением ВИЗ и т. д.
Согласно статье 232 Необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг: 2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.
Статья 236. Место реализации товара, работы, услуги
1. Местом реализации товара признается место:
3) фактического оказания услуг, если такие услуги относятся к услугам в сфере культуры, развлечений, науки, искусства, образования, физической культуры или спорта.
3. Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг.
Вопрос: Нужно ли, выставляя акт и счф, облагать сумму реализации НДС? Ведь, по сути, работа производилась и в РК и в Англии. Что-то я совсем запуталась…..
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 12, 2012 23:47:19 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Так, Margo007, давайте-ка отделим мух от котлет.
Образовательные услуги предоставляет нерезидент на своей территории, следовательно, его услуги ни НДС, ни КПН у источника выплаты, т.е. у ТОО "А", не облагаются.
Далее ТОО "А" перепродает эти услуги ТОО "В" и еще оказывает свои услуги по организации поездки, и вот тут надо разобраться, что является облагаемым оборотом для ТОО "А", а что нет.
Если у ТОО "А" с Английской школой заключен договор поручения или договор комиссии, то на основании ст.233 и 233-1 оборотом по НДС будет только вознаграждение поверенного или только комиссия комиссионера. Аналогично с билетами, если ТОО "А" продает их по договору комиссии с перевозчиком.
Если же договор называется по-другому, то оборотом по НДС будет вся стоимость реализации услуг: стоимость обучения, билетов, визы и т.д.
Относительно КПН - тут однозначно вся сумма реализации услуг, которые ТОО "А" оказывает ТОО "В" включается в СГД, но ТОО "А" отнесет все свои расходы на вычеты, поэтому в итоге налогооблагаемый доход все равно будет равен только вознаграждению, которое получит ТОО "А" за свое посредничество.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Сен 13, 2012 00:01:54
|
|
|
Спасибо большое, Рита, дело в том, что Английская компания никаких документов не предоставляет, кроме сертификата об обучение. Ни договора, ничего....Там такие дружеские отношения, я уже много раз говорила директору заключить хотя бы договор, результат -нуль. Тогда, как я поняла вас выше,
Рита говорит: |
оборотом по НДС будет вся стоимость реализации услуг: стоимость обучения, билетов, визы и т.д. |
. А на что можно сослаться, подскажите, пожалуйста, мне нужно объяснить все это директору, ссылаясь на статьи, а то он прочитал 232 статью и теперь не хочет НДС платить?
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Сен 13, 2012 00:26:59
|
|
|
Margo007 говорит: |
Английская компания никаких документов не предоставляет, кроме сертификата об обучение. |
А до этого вы говорили:
У ТОО А договор с Английской школой |
Вы уж формулируйте поточнее, пожалуйста, а то я целый день думала над вашим вопросом, что к чему, а тут оказывается даже и договора нет.
А деньги за обучение ТОО "В" кому платит: ТОО "А" или Английской школе напрямую?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 13, 2012 00:32:55
|
|
|
Вы уж формулируйте поточнее |
Извиняюсь
Договор устный, не так выразилась.
ТОО "В" платит ТОО "А", а ТОО "А" уже какую-то часть и перечисляет Англии.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 13, 2012 00:50:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А на каком основании вы платите деньги в Англию? И никаких подтверждающих документов, за что оплачено? Ведь сертификаты, я так понимаю, получают сотрудники ТОО "В", а не само ТОО "А".
А как же Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма"?
Да и на вычеты вы не сможете эти расходы отнести на основании только платежки.
мне нужно объяснить все это директору, ссылаясь на статьи, а то он прочитал 232 статью и теперь не хочет НДС платить |
Объясните ему, что местом реализации услуг, которое оказывает ТОО "А", является именно Казахстан и пп.2) ст.232 к ТОО "А" не имеет отношения, т.к. образовательные услуги в Англии оказывает не ТОО "А", а Английская школа.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Сен 13, 2012 00:58:08
|
|
|
Англия выставляет инвойс, на основании инвойса и перечисляются деньги.
т.к. образовательные услуги в Англии оказывает не ТОО "А", а Английская школа. |
Все поняла, что-то ступила....
Спасибо, вам огромное, всегда так выручаете!!!!!
И последний вопросик, если можно:
А как же Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма"? |
А что если нет договора могут быть проблемы?
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Сен 13, 2012 13:47:48 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да это я уже так, для красного словца написала.
Просто представила ситуацию: ТОО перечисляет деньги, никаких документов, за что эти деньги оплачены... А вдруг вы террористов финансируете?
Но раз у вас
Англия выставляет инвойс, на основании инвойса и перечисляются деньги |
то может и ничего. Фактически ведь услуги-то английская школа оказывает не ТОО "А", а ТОО"В", а ТОО "А" выступает как посредник.
Вот чтобы у проверяющих не возникало вопросов, кто кому какие услуги оказывает, и надо оформлять все эти отношения договорами.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|