НДС по реализации и НДС за ввоз (ТС) в пограничных месяцах квартала. Двойная оплата.
|
|
#1 Ср Сен 05, 2012 09:38:23
|
|
|
Добрый день! Ситуация такая: Фирма завозит товар на территорию РКс территории РФ. Товар приходит малыми партиями, ввиду габаритности груза, но каждый день в месяце. В июне мы оплатили НДС по импорту за май, в июле НДС по импорту за июнь.
При сдаче 300.00 формы вышла следующая картина:
НДС по реализации - НДС по импорту (май) - зачетный НДС (по приобретенным) = к уплате
Сумму НДС по импорту за июнь, оплаченный нами в июле в зачет не пошел, согласно НК РК. В итоге мы оплатили НДС по импорту за июнь (320.00 и 328.00) и опять же оплатили данную сумму в разрезе 300.00 формы за 2 квартал 2012. У нас образовался так называемый "зачетный" НДС на лицевом счету.
Внимание вопрос: каким образом можно избежать "двойной" оплаты в пограничных месяцах квартала? Получается, что мы 2 раза оплачиваем за одно и тоже. И как тогда можно вернуть себе на р/с или может перебросить на другой налог сумму, которая висит в зачете.
Может кто - то сталкивался с подобной ситуацией? Просто речь идет об ОЧЕНЬ крупных суммах (НДС). Перечитала всю главу по ТС в кодексе. Не могу ничего найти, чтобы можно было оптимизировать расходы по НДС. Буду благодарна за любую помощь.
НДС.
Шеф сказал: "Если ничего не придумаешь - зарплату будешь получать в налоговой" а то у меня уже голова взрывается. если кто-то работает также с импортом по ТС, подскажите как Вы выходите из данной ситуации.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Сен 05, 2012 10:02:19
|
|
|
@SOVA@ говорит: |
В итоге мы оплатили НДС по импорту за июнь (320.00 и 328.00) и опять же оплатили данную сумму в разрезе 300.00 формы за 2 квартал 2012. |
Не совсем понятно как оплата по разным кодам платежей считается двойной?
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 05, 2012 10:11:17
|
|
|
Я думаю, что они оплатили НДС сначала по 320 форме на код 105109, а потом, когда сдали 300 ф. - по ней. По коду 105101.
Но не совсем понятно, зачем оплачивать НДС по импорту по 300 форме, если эта оплата уже была произведена, тем более, что эта сумма идет в зачет, а не в начисление...
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Сен 05, 2012 10:14:12
|
|
|
Оксана_К говорит: |
Но не совсем понятно, зачем оплачивать НДС по импорту по 300 форме, |
Вот и мне это не понятно.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 05, 2012 10:17:11
|
|
|
Трудоголик2, я имела ввиду, что мы сначала платим
по 320 форме на код 105109 |
, а уже потом из=за того, что не можем взять данную сумму в зачет во 2 квартале, оплачиваем на код
105101. |
как раз ту сумму, которая в зачет не пошла.
Но не совсем понятно, зачем оплачивать НДС по импорту по 300 форме |
Вы неправильно меня поняли, мы не платим НДС по импорту по 300 форме.
При таком раскладе получается, что я каждый раз в пограничных месяцах квартала должна буду изыскивать сумму, чтобы оплатить разницу (сумма которая не пойдет в зачет, потому как уплачена в следующем месяце, после окончания квартала). А суммы там закачаешься
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Проблема в том, что контракт на 1 год, а по этой схеме у меня зависнет на начало след года "Зачетного" НДС порядка 246 млн, и в то же время я обязана буду оплатить за 4 квартал 12 года сумму не меньшую
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Сен 05, 2012 10:24:28
|
|
|
@SOVA@, но в данной ситуации у вас же эти суммы же переходят в зачет на следующий квартал, т.е. они не исчезают бесследно. Если в следующем квартале у вас реализация будет меньше чем в предыдущем, то этот зачетный НДС будет покрывать начисленный. Да и потом, вы не совсем точно выражаетесь
пограничных месяцах квартала должна буду изыскивать сумму, чтобы оплатить разницу (сумма которая не пойдет в зачет, |
Вы же не продаете по той цене, по которой купили. В реальности ваша цена больше.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 05, 2012 10:38:38
|
|
|
Трудоголик2,
Трудоголик2 говорит: |
но в данной ситуации у вас же эти суммы же переходят в зачет на следующий квартал, т.е. они не исчезают бесследно. |
согласна с Вами, НО контракт заканчивается 31.12.12. в зачете зависает огромная сумма, которую мне необходимо вернуть (ума не приложу как это сделать, ведь "зачетный НДС" это не "живые деньги")
Вы же не продаете по той цене, по которой купили |
. Дело в том, что продаем мы намного меньше товара, чем к примеру ввозим. поэтому возникает дефицит ДС, чтобы покрыть НДС по реализации (оплатить)
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Сен 05, 2012 10:48:50
|
|
|
в зачете зависает огромная сумма, которую мне необходимо вернуть |
Кому вернуть и зачем? Эта сумма у вас в следующем году будет покрывать начисленный НДС.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Сен 05, 2012 11:01:33
|
|
|
Трудоголик2, В следующем году не будет таких объемов реализации. Контракт всего на год. Руководство выдвинуло требование ВЕРНУТЬ им деньги, они "не хотят", чтобы их деньги "лежали" в бюджете.
Трудоголик2, я прекрасно понимаю, что это бред чистой воды, что согласно НК РК, они(зачетные суммы) будут "висеть" на лицевом, пока не покроют начисленный, что в это же время будут аккумулироваться ДС, которые бы мы должны были оплатить начисленный НДС, но не будем платить, потому что есть зачетная часть. Начальство - иностранцы. Все мои выкладки, что мы работаем в согласии с законом, приведение ссылок на статьи НК и прочим актам не приводят ни к какому результату. Требуют, чтобы я придумала, как вытащить деньги из бюджета
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Уже возникла мысль обратиться за помощью к независимым экспертам аудиторам, есть среди нас такие? (естественно на платной основе).
Руководство уверено, что мы не первая компания, которая работает на рынке ТС и имеющая такие обороты,
"как - то" же вытаскивают зачет из бюджета, говорят они. А я не вижу ни одного легального способа для совершения подобной операции. Буду признательна за любую помощь, может я в кодексе что-то пропустила или не так поняла.Я просто с таким поворотом не сталкивалась никогда, ну лежит себе зачетный НДС - и лежит, спишь спокойно и работаешь дальше. А тут просто кошмар какой - то: "верни и все,у нас нет лишних денег, чтобы они в "зачете" лежали, они должны в обороте быть".
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Сен 05, 2012 11:11:55
|
|
|
Начальство - иностранцы. Требуют, чтобы я придумала, как вытащить деньги из бюджета |
Да уж . А если им предложить, чтобы они на примере своего налогового законодательства нашли как вытащить деньги из бюджета?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Сен 05, 2012 11:32:21
|
|
|
Есть одна зацепка, но она на уровне слухов. Субъекты крупного предпринимательства, имеющие аналогичные проблемы - пишут заявление в НК с просьбой зачесть оплаченные суммы по ндс, к примеру за июнь, которые они оплатили в июле. В этом случае они платят намного меньше НДС начисленного, потому как увеличивается зачетная часть - может кто-то слышал про это? были прецеденты?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Сен 05, 2012 11:41:10
|
|
|
@SOVA@, в последний месяц квартала старайтесь оплатить НДС по импорту в этот же месяц. Хотя бы большую сумму - вы же знаете примерно сколько, раз товар ежедневно идет у вас.
У вас НДС к оплате из-за того что вы продаете импортированный товар в месяц прибытия этого товара? Т.е. не успели заплатить НДС по импорту, а реализовали уже?
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Сен 05, 2012 12:28:25
|
|
|
Айнука говорит: |
в последний месяц квартала старайтесь оплатить НДС по импорту в этот же месяц. Хотя бы большую сумму - вы же знаете примерно сколько |
я бы с радостью, но на вычет идет в размере уплаченного в рамках подтвержденного документами отгрузки, если я просто сделаю переплату по 105109 - это проблему не решит. нужно тогда хотя бы до 15-18 сентября сдать 320 и оплатить ндс, по тому товару, что уже ввезен, чтобы НК успело подтвердить за 10 дней 328.00 и штамп стоял на заявлении сентябрьский. Этот метод я уже взяла на вооружение.
У вас НДС к оплате из-за того что вы продаете импортированный товар в месяц прибытия этого товара? Т.е. не успели заплатить НДС по импорту, а реализовали уже? |
совершенно верно
|
|
|
|
|
|
#14 Ср Сен 05, 2012 13:02:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
@SOVA@, у вас товар приходит почти каждый день - в чем проблема сдавать ф.320 и 328 до конца месяца прихода? А товар импортируемый за последние 5-10 дней до конца месяца - отчеты по импорту оставить на следующий месяц. Зачем сидеть и ждать до 20-го числа следующего месяца за месяцем прихода.
А вот это
на вычет идет в размере уплаченного в рамках подтвержденного документами отгрузки |
не поняла
|
|
|
|
|
|
#15 Ср Сен 05, 2012 13:52:25
|
|
|
Айнука, смотрите. к примеру у меня поставка идет в сентябре. в числах 15-18 я сдаю 320 и 328 и уплачиваю ндс, так вот я только этот уплаченный ндс смогу взять в зачет за 3 квартал, и то в случае, если налоговая поставит штамп о подтверждении хотя бы 30-31 сент. Без этого штампика в зачет не возьмут
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Сен 05, 2012 14:06:44
|
|
|
Без этого штампика в зачет не возьмут |
Это почему?
Статья 276-16 НК
Суммой налога на добавленную стоимость, относимого в зачет при импорте товаров по договору (контракту) лизинга, является сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, но не более суммы налога на добавленную стоимость, приходящегося на размер облагаемого импорта за налоговый период, определяемого в соответствии с пунктом 6 статьи 276-8 настоящего Кодекса. При этом суммы налога на добавленную стоимость, начисленные (исчисленные) за предыдущие налоговые периоды и [b]уплаченные, в том числе путем проведения зачета в порядке, установленном статьями 599 и 601 настоящего Кодекса, в текущем налоговом периоде, подлежат зачету в текущем налоговом периоде.[/b]
Т.е. ксли вы уплатили в сентябре, то и в зачет берете в сентябре.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
цитаты какая-то "кривая"
|
|
|
|
|
|
#17 Ср Сен 05, 2012 14:11:08
|
|
|
это по договорам лизинга
при импорте товаров по договору (контракту) лизинга |
а по всем остальным, как мне наш инспектор сказал (Бост НК) - только после штампика подтверждения. Причем я нигде не могу сама найти этот пункт.
В этой же статье только выше, есть текст. относящийся к нам: 276-16 п.2
Цитата: |
При импорте товаров на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов таможенного союза отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по импортированным товарам, уплаченного в установленном порядке в бюджет Республики Казахстан, в пределах исчисленных и (или) начисленных. |
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Т.е. ксли вы уплатили в сентябре, то и в зачет берете в сентябре. |
согласна, но Бостандыкская НК во главе с начальником отдела по администрированию косвенных налогов в рамках таможенного союза настаивает, что еще и штамп их должен стоять сентябрьской датой, только при соблюдении 2-ух этих условий в зачет пойдет
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Сен 05, 2012 14:13:55
|
|
|
@SOVA@, про наличие штампика в ф.328 - было в 2011 году.
Сами же приводите цитату про зачет НДС уплаченного.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
согласна, но Бостандыкская НК во главе с начальником отдела по администрированию косвенных налогов в рамках таможенного союза настаивает, что еще и штамп их должен стоять сентябрьской датой, только при соблюдении 2-ух этих условий в зачет пойдет |
без комментариев...
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Сен 05, 2012 14:21:23
|
|
|
@SOVA@, про наличие штампика в ф.328 - было в 2011 году. |
счас поеду узнаю "про штампик" пусть хоть статью покажут, на которую ссылаются, потом отпишусь
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Сен 05, 2012 14:24:15
|
|
|
@SOVA@, вам сначала надо быть уверенной самой, что берете НДС по импорту в зачет по дате уплаты, а потом уже что-то доказывать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Сен 05, 2012 14:42:22
|
|
|
@SOVA@, вам сначала надо быть уверенной самой, что берете НДС по импорту в зачет по дате уплаты, а потом уже что-то доказывать.
|
Я уверена, спасибо за помощь
Отпишусь по результату
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Сен 05, 2012 19:13:53
|
|
|
Девочки! Спасибо! Поехала в налоговую, дошла до начальника отдела, потому, что никто не смог назвать статью, на которую они ссылаются, в итоге: начальник подтвердил, что норма со штампиком была в 2011 году. и теперь такого нет! В зачет беру в размере уплаченного. Всем огромное спасибо за помощь!
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 05, 2012 19:34:08
|
|
|
Субъекты крупного предпринимательства, имеющие аналогичные проблемы - пишут заявление в НК с просьбой зачесть оплаченные суммы по ндс, к примеру за июнь, которые они оплатили в июле. |
вот здесь не понял - зачесть по КБК 105101?
Вы статьи 272-273 Налогового кодекса прорабатывали?
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Сен 06, 2012 11:33:48
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |