Дополнительная оплата труда для жителей зон повышенного радиационного риска
|
|
#1 Ср Авг 22, 2012 12:25:20
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=499356#499356
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, У меня работает сотрудник с апреля 2012 года, проживающий в г. Усть-Каменогрск, имеет удостоверение, подтверждающее проживание в зоне повышенного риска.
Вопросы: 1. Должна ли я я ему ежемесячно оплачивать 1,5 месячного расчетного показателя или это 1 раз в год?
2.31 августа он планирует уволиться. При расчете компенсации за отпуск количество календарных дней дополнительного отпуска рассчитать пропорционально отработанному времени или полностью все 10 дней включить?
Дело в том, что сколько он работал я ему ни разу не оплачивала дополнительную оплату, считая, что это выплата 1 раз в год.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Авг 22, 2012 13:56:59
|
|
|
Дако говорит: |
Вопросы: 1. Должна ли я я ему ежемесячно оплачивать 1,5 месячного расчетного показателя или это 1 раз в год? |
Это нужно было делать ежемесячно.
2.31 августа он планирует уволиться. При расчете компенсации за отпуск количество календарных дней дополнительного отпуска рассчитать пропорционально отработанному времени или полностью все 10 дней включить? |
Пропорционально.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Авг 22, 2012 14:07:12
|
|
|
Значит нужно с апреля по август начислить по 1,5 МРП, удержать подоходный и все? или нужно удержать и ОПВ? а соцналог и соцотчисления? или нужно налоги удержать а соц и опв не удерживать?
А как Вы узнали, что ежемесячно, в законе написано "Граждане........... имеют право ......." на надбавку 1,5 МРп, но не написано ежемесячную надбавку. А если они имеют право, то где то должно быть написано, что работодатель ОБЯЗАН? Или нет. Я просто боюсь завтра аудит проверит и заставит возместить, если это будет необязательно.....
Добавлено спустя 52 секунды:
anginaa, а Вы в семее как начисляете?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Авг 22, 2012 16:09:20 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Значит нужно с апреля по август начислить по 1,5 МРП, удержать подоходный и все? или нужно удержать и ОПВ? а соцналог и соцотчисления? или нужно налоги удержать а соц и опв не удерживать? |
Если у него есть полигонное удостоверение, то удерживаете только ОПВ, если нету- то все зарплатные налоги.
А как Вы узнали, что ежемесячно, в законе написано "Граждане........... имеют право ......." на надбавку 1,5 МРп, но не написано ежемесячную надбавку. А если они имеют право, то где то должно быть написано, что работодатель ОБЯЗАН? Или нет. Я просто боюсь завтра аудит проверит и заставит возместить, если это будет необязательно..... |
Почему работодатель ОБЯЗАН? Вопрос риторический. Для меня это то же загадка, испытания проводило государство, а отдуваются другие, закладывая эту выплату в фонд оплаты труда, соответственно в себестоимость, и соответственно вытаскивая ее из наших кошельков, но государство в бюджете этих выплат не предусматривает, а по закону доплачивать их обязывает, уклончиво назвав их "дополнительной оплатой труда", а раз оплата труда- то и платить работодателю.
И вот еще прочтите разъяснение
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Авг 22, 2012 17:31:44
|
|
|
да......
Звездочка, спасибо большое!!! Все понятно.
Судя по Вашему сообщению, даже если у нас будут другие работники в усть-Каменогрске без удостоверения, то им надо тоже оплачивать 1,5 МРП. И это надо еще и в ИТД обязательно прописать. Я правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Авг 22, 2012 17:51:36
|
|
|
Судя по Вашему сообщению, даже если у нас будут другие работники в усть-Каменогрске без удостоверения, то им надо тоже оплачивать 1,5 МРП. |
Да, это делать нужно, исходя из закона о Сем-ском полигоне, но если нет удостоверения- то доплачивайте, но облагайте всеми налогами.
И это надо еще и в ИТД обязательно прописать |
Лишним не будет.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Сен 03, 2012 15:44:18
|
|
|
Сегодня звонила в Минтруда, мне сказали, что на основании статьи 11 тем, у кого нет удостоверения доплату делать не надо.....
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 03, 2012 16:34:09
|
|
|
Сегодня звонила в Минтруда, мне сказали, что на основании статьи 11 тем, у кого нет удостоверения доплату делать не надо..... |
И на основании чего такое заключение они делают ?
Вы знаете эта тема уже неоднократно обсуждалась у нас на форуме. Мнения расходятся, вот хотя бы эта дискуссия или вот эта.
Поэтому вам, как бухгалтеру необходимо самой принять решение.
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Сен 03, 2012 16:40:02
|
|
|
Статья 11. Удостоверения граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний
Лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные настоящим Законом.
Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Сен 03, 2012 16:58:33
|
|
|
Дако,
Почитайте темы, на которые я вам дала ссылки. Вы путаете , как и многие другие ,понятия "пострадавшие" и "проживающие". Вот социальная поддержка сейчас предоставляется не только пострадавшим, но и тем, кто имеет смелость в данное время проживать на территориях, обозначенных в Законе.
|
|
|
|
|
|