Корректировка НДС при списании основных средств
|
|
#1 Пн Сен 14, 2009 15:30:45
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=252436#252436
Здраствуйте уважаемы профи. Прочла все ветки по списанию ОС, но так и не нашла полный ответ.
У меня сломался (рассыпался) жесткий диск, купленный в 2007 году с НДС, вобщем его только списать и выбросить. Мне нужно правильно списать откорректировать НДС видимо придется, как мне это правильно отразить в учете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Сен 14, 2009 15:57:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Составляете акт на списание, от остаточной стоимости рассчитываете НДС по ставке 2007г. (14%). Например остаточная стоимость 1000 тенге. Проводки по НДС будут следующие: Дт 7212 Кт 1420 140 тенге (100 х 14%). Если у Вас программа 1С 7.7, то документ на списание ОС здесь есть, нужно только все правильно заполнить. Проводки на списание Ос будут такие: Дт 2420 Кт 2410 на сумму начисленного износа, Дт 7410 Кт 2410 на остаточную стоимость
Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
Извините, поторопилась, Проводка по НДС будет следующая Дт 7212 Кт 1420 140 тенге ( 1000 х 14%)
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 14, 2009 16:40:47
|
|
|
Да вот у меня 8.0 а там при списании по НДС ничего нет...
Добавлено спустя 9 минут 55 секунд:
Эмма
Позвольте узнать 7212 по-вашему плану счетов расшифровка какая? Извините пожалуста.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 14, 2009 16:50:57
|
|
|
Elena_Iv говорит: |
У меня сломался (рассыпался) жесткий диск, купленный в 2007 году с НДС, вобщем его только списать и выбросить |
Вы его как-то испортили или утратили, ст.237 п.2? Тогда почему хотите корректировать НДС? Разве он сам не отработал своё положенное время?
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Elena_Iv говорит: |
Да вот у меня 8.0 а там при списании по НДС ничего нет... |
Это действительно минус для 8-ки, ручной проводкой, если решили корректировать.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 14, 2009 16:53:13
|
|
|
Елена Т
Нет, мы его не испортили, он просто перестал работать и все, а остаточная стоимость ещё висит на нем, я сама незнаю что мне делать в этом случае честно скажем...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 14, 2009 17:07:21
|
|
|
Елена Т
Да я бы тоже не корректировала. И наверное не буду. Скажите а при корректировке в этом случае, куда попадает сумма в 300? в какую строку? ведь возврать 14% НДС по НК 2007 года.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Елена Т
Да и мне главное сослаться на правильную статью в доказательство почему не корректировала НДС.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 14, 2009 17:13:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv
Почитайте ст.258, я не нашла там слова про корректировку НДС при списании ОС и поэтому в
300.06 приложение (по корректировке НДС ранее принятого в зачет) не могу подобрать Вам строку-основание.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 14, 2009 17:31:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
По бух.учету списать на расходы по выбытию ОС
Дт2420 Кт2410 на сумму накопл.амортизации
Дт7410 Кт2410 на сумму остаточной стоимости
А вот по налог.учету будете амортизировать пока стоимость подгруппы ни приблизится к отметке 300 МРП.
Но это уже не по теме.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Авг 04, 2011 19:59:30
|
|
|
Добрый вечер! Помогите разобраться со следующей ситуацией. На предприятии периодически списываются основные средства в результате морального и физического износа. Раньше до 01.01.2009 г. согласно п.1 ст. 237 Налогового кодекса производилась корректировка НДС, ранее отнесенного в зачет, на остаточную стоимость по ставке, действующий на тот момент.
Статья 237. Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет
Цитата: |
1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
1) по товарам (работам, услугам), использованным не в целях облагаемых оборотов;
2) по товарам, включая основные средства, в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций);
3) по сверхнормативным потерям, понесенным субъектом естественных монополий;
4) в случае несоблюдения положений, установленных статьей 242 настоящего Кодекса.
2. Для целей настоящей статьи порча товара (имущества) означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара (имущества), в результате которого данный товар (имущество) не может быть использован для целей облагаемого оборота.
Под утратой товара (имущества) понимается событие, в результате которого произошло уничтожение и (или) потеря товара (имущества). Не является утратой потеря товаров (имущества), понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Казахстан. |
С 01.01.2009 г. в Налоговом кодексе ст. 258 Налогового кодекса приведена в формулировке:
2) по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций); |
то есть включая основные средства - в данной редакции не приводится.
Аудиторы при проверке ссылаются на п.4 пп.2 ст. 258 Налогового кодекса, а именно:
4. В случаях, установленных подпунктами 1) - 7) пункта 1 настоящей статьи, корректировка суммы налога на добавленную стоимость производится в следующем порядке:
2) по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость налог на добавленную стоимость исключается из зачета в части суммы налога на добавленную стоимость, исчисленного по ставке, действующей на дату приобретения активов, пропорционально сумме, приходящейся на их балансовую стоимость без учета переоценки и обесценения. |
Но в указанных подпунктах 1)-7) п.1 ст. 258 я не нахожу случаи корректировки НДС, относимого в зачет при списании основных средств. Аудиторы настаивают на том, что мы обязыны сделать корректировку суммы НДС, относимого в зачет, и сдать дополнительные декларации.
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
К тому же согласно правил составления формы 300.00 я нахожу только одно условие корректировки сумм НДС, а именно:
в строке 300.06.011 указывается сумма корректировки зачета по налогу на добавленную стоимость по товарам, работам, услугам, по которым в предыдущие налоговые периоды налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет, и которые в отчетном налоговом периоде были использованы не в целях облагаемого оборота.
Корректировка зачета по товарам, работам, услугам производится следующим образом:
сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая корректировке по основным средствам, используемым не в целях облагаемого оборота, определяется по балансовой стоимости, то есть за минусом амортизационных отчислений, без учета переоценки путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действовавшей на момент приобретения основного средства |
Помогите разобраться кто прав в этой ситуации и нужно ли производить корректировку суммы НДС, ранее отнесенного в зачет, при списании основного средства на его остаточную стоимость?
Добавлено спустя 23 минуты 33 секунды:
Если, да, то на какой период приобретения основных средств распространяется данное положение?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Авг 04, 2011 21:57:48
|
Сообщить модератору
|
|
Был аналогичный спор с аудиторами. Обе стороны остались при своем мнении. Но т.к. по сравнению с валютой баланса сумма ниже уровня материальности, они не сильно настаивали.
Аргументы у меня такие:
Изменения в НК с 2009 года в части ФА, в разделе "Вычеты по фиксированным активам" , направлены, если анализировать в целом, на предоставление налогоплательщику возможности более быстрого обновления этих активов, и с этой точки зрения исключение требования корректировки НДС при списании недоамортизированных ФА абсолютно логично.
И, как вы абсолютно правильно отметили, в ст. 258 прописано только требование корректровки по ФА, используемым не в целях облагаемого оборота.
Но как на это посмотрят налоговики- вопрос отдельный. Вполне могут попытаться доначислить эту сумму корректировки при проверке.
Алекс Мневис говорит: |
Если, да, то на какой период приобретения основных средств распространяется данное положение? |
Полагаю, что это не относится к периоду приобретения. Если вы списываете ФА после 01.01.2009 года, то вправе применять эту норму независимо от даты приобретения ФА.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 22, 2011 11:05:22
|
Сообщить модератору
|
|
Изучаю документ, любезно размещенный betmen , по проведению налоговых проверок, нашла такую фразу:"В ходе проверки следует проверить наличие фактов порчи, утраты товаров, в том числе основных средств. Приведенные в пункте 2 статьи 258 Кодекса понятия «утрата», «порча» применяются в отношении товаров (имущества), которые списываются с баланса по таким причинам, как кража (хищение), списание основных средств по ликвидационной стоимости".
Т.к. приказ "свеженький", от 24.07.2011, то корректировать НДС при списании ФА, все-таки надо, как это не печально.
Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
Приказ и методические рекомендации по проведению налоговых проверок в ветке
http://balans.kz/viewtopic.php?t=1611&highlight=
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Май 03, 2012 18:19:47
|
|
|
В августе 2011г. в посте 12 Алекс Мневис описал вопрос с которым мы столкнулись на сегодняшний момент, что делать с корректировкой НДС при списании о.с., просьба если на сегодняшний день есть более свежая информация или разъяснительные письма поделитесь пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#17 Пт Май 04, 2012 02:16:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Разъяснительных писем новых не видела, но согласна с
Loga говорит: |
корректировать НДС при списании ФА, все-таки надо, как это не печально. |
Сомнения возникли из-за того, что
С 01.01.2009 г. в Налоговом кодексе ст. 258 Налогового кодекса приведена в формулировке:
2) по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением случаев, возникших в результате чрезвычайных ситуаций); |
то есть включая основные средства - в данной редакции не приводится. |
Но ведь и
Статья 230 НК говорит: |
1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса; |
Здесь тоже ОС не выделены и в ст.231 аналогично, но когда вы их приобретали, продавец тем не менее выписал вам счет-фактуру с НДС, вы его взяли в зачет, поскольку это для вас данное имущество ОС, а для продавца это товары.
в указанных подпунктах 1)-7) п.1 ст. 258 я не нахожу случаи корректировки НДС, относимого в зачет при списании основных средств. |
Думаю, что к списанию вполне подходит пп.1) п. 1 ст.258:
Статья 258 НК говорит: |
1. Налог на добавленную стоимость, ранее отнесенный в зачет, подлежит исключению из зачета в следующих случаях:
1) по товарам, работам, услугам, использованным не в целях облагаемого оборота, за исключением использованных для целей необлагаемого оборота, в связи с наличием которого налогоплательщиком применен пропорциональный метод в соответствии со статьями 260 и 261 настоящего Кодекса; |
Пока вы использовали ОС в деятельности, направленной на получение дохода, это было в целях облагаемого оборота. Но как только вы их решили списать, а не продать, то эта операция уже будет не в целях облагаемого оборота.
Поэтому вполне логично, что часть стоимости ОС, равная сумме накопленного износа, не корректируется. - Ведь в течение того времени, пока начислялся износ, эти ОС использовались в целях облагаемого оборота!
Исключается из зачета, согласно пп.2) п.4 ст.258, только часть НДС, "пропорционально сумме, приходящейся на их балансовую стоимость".
А балансовая стоимость, как известно, равна разнице между стоимостью приобретения и суммой износа.
Если ваши ОС полностью изношены, то балансовая стоимость равна либо нулю, либо ликвидационной стоимости. Соответственно и корректировка НДС будет совсем небольшой или вообще равна нулю.
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Янв 09, 2014 12:19:25
|
|
|
Изменений в 2013 г. по данному вопросу вроде нет.
При корректировке НДС в указанном случае бухгалтерские проводки: Дт 7210 - Кт 1420 ? И сумму корректировки отношу на вычеты на основании пп 2 п 12 ст. 100 НК? В какой строке декларации по НДС отражать данную корректировку?
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Янв 09, 2014 14:17:21 Сказали Спасибо❤
|
|
|
ТаТьяна говорит: |
В какой строке декларации по НДС отражать данную корректировку? |
Приложение 300.06 строки с минусом: 300.06.012, 300.06.024, затем данное сумма корректировки НДС переносится в строку 300.00.022 тоже с минусом.
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
ТаТьяна говорит: |
И сумму корректировки отношу на вычеты на основании пп 2 п 12 ст. 100 НК? |
Да, верно.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Фев 14, 2014 12:14:10
|
|
|
Добрый день!
Скажите, а проводки по корректировке НДС Дт 7212 Кт 1420 с минусом делать? Что то запуталась И в какой строке в форме 100 корректировку отнести на вычеты?
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Май 17, 2016 17:55:48
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
ТаТьяна говорит:
И сумму корректировки отношу на вычеты на основании пп 2 п 12 ст. 100 НК?
Да, верно. |
Что-то я сомневаюсь, что этот НДС можно отнести на вычеты.
Считаю, что в данном случае произошла порча основного средства, а п. 12 ст.100 не предусматривает отнесения на вычеты НДС, подлежащий исключению из зачета, в случае, указанном в подпункте 2) пункта 1 статьи 258
|
|
|
|
|
|