» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Пробиваются ли фискальные чеки при приеме авансовых платежей |
|
Автор: | @mount |
Добавлено: | #1  Пн Апр 16, 2012 11:35:40 |
Заголовок сообщения: | Пробиваются ли фискальные чеки при приеме авансовых платежей |
Столкнулась с очень странной ситуацией. Вносим согласно договора предоплату - крупную сумму в 3 млн тенге. Бухгалтер отказывается пробить фискальный чек на основании того, что эта операция - не реализация а всего-навсего предоплата. И ссылка на налоговый кодекс, ст. 645, где буквально сказано, что 1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях, работах, услугах посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. на нее никакого впечатления не производят... |
Автор: | vfhf |
Добавлено: | #2  Пн Апр 16, 2012 11:42:32 |
Заголовок сообщения: | |
Помнится много про это рассуждали, кстати. Но все таки - по мнению того бухгалтера: предоплата - не есть денежный расчет? |
Добавлено: | #3  Пн Апр 16, 2012 11:56:08 |
Получается, что так. Однако, это просто нонсенс. ЕЕ аргумент - я же на счет 3510 буду указывать. А мне какая разница? Дебетуем при этом 1010 - дайте мне в руки полное доказательство того, что деньги приняты, т.к. это денежный расчет. Если мне завтра не исполнят обязательства по поставке товара, я как буду в суде доказывать, что деньги поступили на баланс предприятия? |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #4  Пн Апр 16, 2012 11:58:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
укажите в договоре, что предоплата составляет такую-то сумму, берите у них ПКО с печатями и подписями |
Добавлено: | #5  Пн Апр 16, 2012 12:17:53 |
Предоплата составляет еще большую сумму - порядка 20 млн тенге, это первоначальный платеж. ПКО мне предоставляются - не вопрос. Я об обязательном применении ККМ при торговых оперциях на территории РК. Слово и понятие "операция" включает в себя не только расчет по совершенной сделке, но и получение предоплаты на мой взгляд. Доход принается согласно ст. 57 НК РК - по методу начисления. |
Добавлено: | #6  Пн Апр 16, 2012 12:25:25 |
Да вот, что то думается, что если бы эти деньги по другому как-то были представлены - "займ, залог..." А тут пусть и предоплата - но все-таки за товар, и все таки денежный расчет. |
Автор: | Nemo | ||
Добавлено: | #7  Пн Апр 16, 2012 12:32:15 | ||
боюсь спросить, а вы ИП или ТОО? это к тому что есть же ограничение по наличному расчету между ЮЛ |
Добавлено: | #8  Пн Апр 16, 2012 12:35:27 |
Статья 644. Основные понятия, используемые в настоящей главе В настоящей главе используются следующие понятия: ........5) контрольный чек – первичный учетный документ контрольно-кассовой машины, подтверждающий факт осуществления между продавцом (поставщиком товара, работы, услуги) и покупателем (клиентом) денежного расчета; ........... Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды: Мы ТОО - крупный поставщик - оптово-розничная торговля. Об ограничении по наличному расчету в курсе. Там по-моему 4 000 МРП за одну операцию. На вот если частями - это раздельные операции или одна - ведь она по одному договору. |
Автор: | Nemo |
Добавлено: | #9  Пн Апр 16, 2012 12:43:53 |
@mount, 4000 МРП по одной сделке но мы уже отходим от основного вопроса Вам необходимо задать в другой ветке этот вопрос. Или завести новую тему. |
Добавлено: | #10  Пн Апр 16, 2012 12:54:03 |
@mount, во всяком случае вопрос теряет актуальность - так как в принципе не можете налом вести расчеты. |
Добавлено: | #11  Пн Апр 16, 2012 13:00:52 |
Вопрос в силе, т.к. меня совершенно не интересует ограничение по сделке налом - это Вы мне вопрос задали об ограничении. Этот вопрос я решу самостоятельно. Если мы проивели предоплату в сумме 3 млн тенге, нужно ли требовать фискальный чек от поставщика или можно ограничиться ПКО? Добавлено спустя 36 секунд: хотелось бы получить просто обоснованный однозначный ответ |
Автор: | vfhf | ||
Добавлено: | #12  Пн Апр 16, 2012 13:16:30 | ||
Как видите - однозначного ответа можете и не получить. Так как идет жанглирование словами. Шанс, что без фискального чека - будет признано нарушение - велик. Но это не ваше нарушение. В суде как доказательство примется и
Ну а с другими нарушениями, вы разберетесь сами. Удачи. |
Автор: | @mount | ||
Добавлено: | #13  Пн Апр 16, 2012 13:51:46 | ||
Параллельно искала ответ на свой вопрос на другом сайте. Там все же нашла более определенный ответ, который привожу ниже. Возможно, кому-то пригодится:
Данная трактовка полностью подтверждает мою точку зрения. |
Добавлено: | #14  Пн Апр 16, 2012 14:07:15 |
Написана трактовка длинно, но суть в принципе такова, как и писалось выше: так как предоплата у вас является денежным расчетом за товар - то надо пробивать чек ККМ. Иное - нарушение НК, которое совершает ваш поставщик, а не вы. |