Биржа - учет документов на услуги брокеров + биржевой сбор
|
|
#1 Пт Сен 14, 2012 16:33:49
|
|
|
Уважаемые профи подскажите пожалуйста - впервые столнулась с подобной ситуацией.
По выставленному счету оплатили биржевой сбор. Астана выставляет документы от двух компаний - на биржевой сбор и вторая компания - услуги брокера. Выставляют акт сверки компании которой мы не оплачивали но которая нам выставила счет-фактуру за услуги в акте сверке отражена корректировка долга в сумме большей на которую выставлена счет-фактура, так же выставлен акт взаимозачета в котором указана сумма задолженности одной компании другой компании в сумме выписанной нам счет-фактуры компании которой мы не оплачивали за услуги и указан наш долг компании которой мы не оплачивали. Я не могу понять как все это правИльно отразить в своем балансе...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Сен 14, 2012 19:49:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Чтобы вам правильно ответить, скажите на какой товарной бирже проходили торги? У всех свои правила. Изначально если Ваша компания продавец или покупатель, вы подписываете договор на брокерское обслуживание с Брокерской компанией. В нем должно быть указано всё: и какой процент платите бирже, и какой процент брокеру. По итогам торгов в течении одного дня биржа выджает всем участникам торгов (брокерам) лист учета биржевой сделки (как указано в законе о товарных биржах), но некоторые биржы выдают итоговый протокол торгов . В нем всё фиксируется - дата проведения торгов, лот (под кодом), сумма сделки, брокерские компании двух сторон сделки и даже Ф.И.О. трейдеров. От суммы сделки проценты указанные в договоре вы и оплачиваете -бирже и брокеру.
На некоторых биржах ( по определнным кодам группы товаров) перед проведением торгов вся сумма предварительно оплачивается на счет клирингого центра биржы, и после проведения торгов (если сделка состоялась) - они сами забирают 1%(обычно) бирже и сами перечисляют в брокерские компании процент брокерам. После этого производится трехсторонний взаимозачет задолженности (Акт взаимозачета), а излишне оплаченная сумма после вычетов всех процентов по вашему заявлению возвращается из клиринг.центра на ваш расчетный счет.
Но при этом у вас ещё должен быть подписан договор на клиринговое обслуживание (до совершения сделки).
В случае если ваш платеж не совпадает с счет-фактурой - разбирайтесь с брокерской компанией с которой подписан у вас договор а потом уже с клиринговым центром (если это была крилинговая сделка). Часто между такими зачетами происходит путаница потому что брокеры называют неправильные проценты в клиринговый центр. Проценты могут быть разными,есть льготные с крупными компаниями, и зависят от кодов секции товаров.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Сен 17, 2012 09:42:12
|
|
|
xolms,
УТБ Астана, да действительно в итоговом протоке все указано даже трейдеры. Оплачивали 2%. Были высталены счет-фактуры от биржи на часть суммы и на часть суммы от фирмы которая оказывает брокерские услуги. Был выставлен акт взаимозачета м/у тремя компаниями и акт сверки -один от УТБ, а другой на брокерские услуги. Я так поняла, что часть денег, оторые мы оплатили товарной бирже, ушли на погашение брокерских услуг и нам выставлены документы, я не знаю как мне правильно деньги которые я оплатила товарной бирже перекинуть на другую фирму которая оказывает брокерские услуги.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
xolms,
в акте сверки УТБ Астана вместо документов - отражены операции на суммы мне непонятные.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 17, 2012 12:27:36 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Elena_Iv, Я вам советую чтобы разобраться с этой ситуацией до конца - позвоните в клиринговый центр биржы (Астана) (8-7172-28-96-01), потому что с филиалами биржы разбираться сложно - они сами слабо знают даже свой внутренний документооборот. Когда уточните точно сумму брокерского процента по сделке - проверьте совпадает ли она с актом взаимозачета. Пусть вас не пугает что в их акте отражены операции непонятные для вас. у них это просто переброска внутри баланса, т.к. клиринговый центр- это их подразделение.
У Вас основанием для зачета задолженности в балансе является не Акт сверки, а тресторонний акт взаимозачета . УТБ Астана кстати требуют этот акт с брокеров. Вы к брокерам обращались? и почему 2% - это связано с госзакупками?
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Сен 17, 2012 15:30:02
|
|
|
xolms, Да трехсторонний акт. С процентами все правильно - прежде чем платить я все посчитала. Меня интересует как в бухгалтерском балансе мне отразить переброску суммы.
Добавлено спустя 18 минут 23 секунды:
Да это вроде гос.закупок только на бирже - закрытые торги.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 17, 2012 16:38:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Через документ "Корректировка долга, проведение взаимозачета". Вы так и не ответили: у вас есть отдельный договор с клиринговым центром? Если платили в клиринговый то это было перед сделкой, значит вы отразили как авансы выданные, в таком случае аванс закроете на биржу и брокерскую компанию на основании трехстороннего акта. Если после этого будет остаток аванса и клиринговый центр вам его вернет - это возврат аванса выданного. Можно просто бух справкой делать переброску в1С.
Судя по процентам - у вас именно гос.закуп. был, поэтому кроме закона о гос закупках обязательно ознакомтесь с законом о товарных биржах, зайдите на сайт биржы (там все внутренние утвержденные порядки и правила есть), и собирайте все документы тщательно - эти сделки часто проверяются финполом.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Сен 17, 2012 16:44:44
|
|
|
xolms, Да все верно перед сделкой мы оплачивали авансом у меня висит 1610 этот аванс, документы счет-фактуры мы получили от клирингового центра и от брокерской компании и трехсторонний акт сверки тоже получили и акты сверки от каждой из компаний я запросила - они выслали, осталось положительное сальдо с брокерской компанией и с клиринговым центром незначительный +50 тенге.
Добавлено спустя 1 минуту:
xolms, да договор с клиринговым центром есть - в котором все оговорено и % так же.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
xolms, да с законом о товарных биржах я ознакомилась перед сделкой и перед подписанием контракта с клиринговым центром, все проценты сверила и условия - все верно.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 17, 2012 17:04:33 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Значит вам просто нужно написать письмо в клиринговый центр на возврат излишне оплаченного аванса. Образец они высылают по электронке(но если у вас ещё планируются сделки на этой бирже - можете так и оставить авансом). С брокерской тоже самое. (Они часто тоже ошибаются). В клиринговом центре обычно бывает такой остаток, а вот по брокерам - это их ошибка, как я писал выше - брокеры неверно указывают сумму в клиринговый центр.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Сен 18, 2012 11:22:07
|
|
|
xolms, Так получается если в брокерском акте сверки положительное сальдо - это ошибка? Мы планируем работать с этими компаниями и дальше.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Окт 22, 2012 14:31:20
|
|
|
xolms, Извините пожалуйста хотела Вам задать вопрос. В клиринговом центре по их акту сверки у нас баланс нулевой, у нас висит положительное сальдо, им звоню - говорят, что они остаток перекинут нам на рассчетный, но если мы работать будем дальше получается он бцдетвисеть и в конце года они нам его скинут, но по моему акту у меня висит сальдо положительное - может быть его пока перекинуть до возврата на какой-нибудь забалансовый счет? А когда пройдет оплата погасить с него? или пусть так и останется? Посоветуйте пожалуйста.
|
|
|
|
|
|