Каков мин. срок нахождения на больничн. и каков механизм расчета пособ. по врем. нетрудоспособности?
|
|
#1 Пт Фев 25, 2011 11:31:28
|
|
|
Уважаемые коллеги, помогите, пожалуйста, разобраться в начислении пособия по врем. нетрудоспособности за счет средств работодателя.
Наша сотрудница принесла больничный с 03.02.2011 - 09.02.2011.
т.е. 7 календарных или 5 рабочих дней.
У меня вопросы:
- есть ли минимальный срок, на который выдают больничный? Вероятно, есть какой-то миним. срок....ведь не мог же сотрудник болеть 2 дня и принести больничный на эти 2 дня....
И 2-ой вопрос: Т.к. я раньше не сталкивалась с б.листом, вопрос о механизме начисления.
Просмотрев похожие темы, я поняла, что пособие начисляют исходя из средней з.п. - точно также как
мы рассчитываем отпуска.
И если сумма пособия не больше 15 МРП (в месяц), то начисляем то что получилось, исходя из средней з.п. сотрудника.
А если сумма получилась больше, то начисляют 15 МРП.
Спасибо большое,
М.
П.С.: я очень прошу не наказывать меня если что...(вроде все соблюла, просмотрела предыдущ.похожие темы..и тему задала вроде верно....мне надо кровь из носу сегодня начислить з.п., а если вы меня заблокируете, мне не у кого больше спросить, вы - моя единств. надежда и источник знаний).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 25, 2011 11:45:48
|
Сообщить модератору
|
|
Мариванна говорит: |
есть ли минимальный срок, на который выдают больничный? |
думаю это вопрос не бухгалтерский, если больничный оформлен правильно, бухгалтерия должна принять и начислить
пособие начисляют исходя из средней з.п. - точно также как
мы рассчитываем отпуска. |
правильно
И если сумма пособия не больше 15 МРП (в месяц), то начисляем то что получилось, исходя из средней з.п. сотрудника.
А если сумма получилась больше, то начисляют 15 МРП. |
да
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Фев 25, 2011 12:12:12
|
|
|
Боюсь что сотрудник сейчас принесет нарисованную справку....где ему нарисуют на 3 дня, к примеру
а потом..по сути...если больничный считается так же как и отпускные, то за болезнь сотрудника никак не наказывают?? (кроме высокооплачиваемых
у которых пособие выходит выше 15 МРП - и тут их "обрубают" этими 15 МРП).
Т.е. если у сотрудника средненькая такая з.п., то ему болеть выгодно....отдохнет и восстановится, да и в деньгах не потеряет....
ведь так же?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Фев 25, 2011 12:18:34
|
Сообщить модератору
|
|
Боюсь что сотрудник сейчас принесет нарисованную справку....где ему нарисуют на 3 дня, к примеру |
Я хожу на больничный и по 2 и по 1 дню, потому как я бухгалтер в одном лице, и когда болеет ребенок - то первыйе 1-2 дня с ребенком сижу я, а остальные, либо с мамой ребенок сидит, либо больничный на мужа выписываем.... Врач делает так, как я прошу.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 25, 2011 12:23:17
|
Сообщить модератору
|
|
Т.е. если у сотрудника средненькая такая з.п., то ему болеть выгодно....отдохнет и восстановится, да и в деньгах не потеряет....
ведь так же? |
ну и формулировочки у вас....
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Фев 25, 2011 12:24:46
|
|
|
Фиона,
подскажите, пожалуйста....ограничение размера пособия - нужно сравнивать р-р пособия гросс , или нэт...с 15-тью МРП?
р-р пособия сотрудницы, гросс - 44 259 тенге (среднедневная з.п., умноженная на кол-во рабочих дней, приходящихся на период по б.листу)
15 МРП - 22 680 тенге
Т.е. я эти 44 259 заменяю на 22 680, а оставшиеся рабочие дни считаю без изменения.
Т.е. сотрудница потеряет в деньгах 21 579...
Правильно мыслю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Фев 25, 2011 12:45:27
|
|
|
Спасибо всем...
а правда - преправда, что эти 22 680 (15 МРП) - это сумма гросс, и что еще ее просклонять надо на ИПН и ОПВ, чтобы на чистую выйти?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Фев 25, 2011 12:58:03 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мариванна,
эти 22 680 (15 МРП) - это сумма гросс, и что еще ее просклонять надо на ИПН и ОПВ, чтобы на чистую выйти? |
Пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, является доходом работника с которого удерживается ИПН,ОПВ и на него начисляется СН,СО.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|