|
ИП по патенту продает магазин предпринимателю на патенте. Какие налоги возникают?
|
|
#1 Чт Мар 10, 2011 13:26:13
|
|
|
Отец (ИП на патенте) хочет оформить на меня (ИП на патенте) здание магазина, как лучше это сделать -дарственная или купля-продажа? Какие налоги я должна буду уплатить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Мар 10, 2011 16:09:24
|
|
|
дарственная -доход ИП (Вас) по рыночной цене- 2% к уплате в бюджет
купля -продажа - доход от выбытия активов -2% с разницы (продажа-себестоимость), очевидно что второй вариант лучше.
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Мар 10, 2011 18:01:50
|
Сообщить модератору
|
|
Второй вариант не лучше, но по другим причинам.
Во-первых, уточню, что у ИП на патенте не может быть дохода от выбытия ФА, т.к. он не ведет бухучет, и следовательно у него нет ФА. В данном случае у него будет имущественный доход.
1) На основании п.3 ст.427 НК имущественный доход не включается в доход по патенту, по нему надо отчитываться в общеустановленном порядке, т.е. сдавать ф.240 и платить 10% от прироста стоимости.
Но вы можете в договоре-купли продажи указать стоимость, равную или меньше цены приобретения, и тогда дохода у продавца вообще не возникает.
2) ИП на патенте платит налог на имущество от стоимости приобретения, поэтому чем меньше будет указана сумма в договоре-купли продажи, тем меньше вам надо будет платить налог на имущество.
А в случае дарения надо делать оценку магазина в фирме, имеющей лицензию на оценочную деятельность, и тогда вам придется, во-первых, платить налог на имущество от рыночной стоимости (которая будет указана акте оценки), во-вторых, платить за эту оценку, да еще делать ее каждый год.
3) Наверняка у вашего отца еще есть акт собственности на землю под этим магазином. Так что землю тоже надо будет продавать. Можно сделать один договор купли-продажи на магазин+землю, но лучше в этом договоре стоимость магазина и земли указать отдельно. Общая стоимость может быть достаточно большой, но выгоднее стоимость магазина указать поменьше, а земли побольше, т.к. земельный налог зависит не от стоимости участка, а от его площади.
Хотя тут второй момент - реализация земли у продавца тоже будет расцениваться как имущественный доход. Так что тут надо посмотреть, какова стоимость приобретения магазина и земли, и прикинуть, какие суммы выгоднее указать в договоре купли-продажи.
Posted after 1 minute 17 seconds:
Рита говорит: |
Второй вариант не лучше |
Прошу прощения, хотела сказать наоборот: Второй вариант лучше.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Мар 10, 2011 21:02:53
|
|
|
у ИП на патенте не может быть дохода от выбытия ФА, т.к. он не ведет бухучет, и следовательно у него нет ФА. |
Не согласна.
Это коммерческая недвижимость, которая используется ИП (отцом) в предпринимательской деятельности. Да, согласно законодательства о бухучете и финотчетности он не обязан вести бухучет, но это не означает, что он освобожден от этого.
Т.е. мое мнение, что т.к. при реализации здания магазина у ИП (патент) возникает доход от выбытия ФА, то для данного случая он должен будет провести отражение операций в бухучете.
И в ст.427 НК - когда мы говорим об имущественном доходе - на данном конкретном примере если рассматривать (когда продавец ИП, а реализуемые объект - ФА, используемый в предпринимательской деятельности), то норма в указанной статье 427 НК с отсылкой на ст. 180 НК относится к физлицам, являющимся ИП, и реализующим личное (жилое) имущество.
Поэтому, если идет купля-продажа ФА ИП на патенте - то надо сначала посчитать будет ли получен доход, и если он получен, то полученный доход обложить 10%.
2) ИП на патенте платит налог на имущество от стоимости приобретения, поэтому чем меньше будет указана сумма в договоре-купли продажи, тем меньше вам надо будет платить налог на имущество.
А в случае дарения надо делать оценку магазина в фирме, имеющей лицензию на оценочную деятельность, и тогда вам придется, во-первых, платить налог на имущество от рыночной стоимости (которая будет указана акте оценки), во-вторых, платить за эту оценку, да еще делать ее каждый год. |
Почему каждый год? Не надо делать каждый год, специально же уточняли эту позицию. Один раз достаточно.
Хотя тут второй момент - реализация земли у продавца тоже будет расцениваться как имущественный доход. |
Доход от прироста стоимости по активу, не подлежащему амортизации (земли) возникает у ИП (отец) в случае реализации. Ставка ИПН 10%.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Мар 10, 2011 21:57:12
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Да, согласно законодательства о бухучете и финотчетности он не обязан вести бухучет, но это не означает, что он освобожден от этого. |
Вот как это: "не обязан, но это не означает, что освобожден"? Что-то я логики не поняла. Убеждена, что если не обязан, то это как раз и значит, что освобожден.
Т.е. мое мнение, что т.к. при реализации здания магазина у ИП (патент) возникает доход от выбытия ФА, то для данного случая он должен будет провести отражение операций в бухучете. |
И как он его проведет в бухучете, если он этот бухучет не ведет? А если уж он будет вести бухучет по собственной инициативе, то по идее тогда имеет право и износ исчислять. Но ведь не зря ИП на патенте обязан платить налог на имущество от первоначальной, а не от балансовой стоимости. Почему же для исчисления налога на имущество ИП на патенте не должен вести бухучет, а для исчисления ИПН - должен? Тут уж должно быть что-то одно.
норма в указанной статье 427 НК с отсылкой на ст. 180 НК относится к физлицам, являющимся ИП, и реализующим личное (жилое) имущество. |
Так вот я как раз о том же и говорю: что поскольку ИП на патенте бухучет не ведет, то у него нет ФА по определению, и следовательно все его имущество - это имущество физлица, а не ИП. Только какое-то он использует в деятельности ИП, а какое-то нет. Собственно, ИПН будет в любом случае 10% от прироста стоимости, неважно, как мы определим этот доход: как имущественный по ст.180 или как доход от прироста стоимости (ст.85). Я говорю здесь именно о доходе от прироста стоимости, а не о доходе от выбытия ФА, потому что даже если согласиться, что ИП на патенте должен в данном случае вести бухучет, но износ начислять не имеет права, то тогда это активы, не подлежащие амортизации. В общем чем дальше в лес, тем больше дров при такой позиции.
А весь вопрос в конечном итоге упирается в то, какую форму в данном случае должен сдать ИП: ф.240 (если доход имущественный) или ф.220 (если это доход от прироста стоимости).
В своем ответе я опиралась на обсуждение вот в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?p=373267#373267 .
Почему каждый год? Не надо делать каждый год, специально же уточняли эту позицию. Один раз достаточно. |
Наверное я пропустила, когда говорили об уточнении позиции НК. Нельзя ли ссылку?
Доход от прироста стоимости по активу, не подлежащему амортизации (земли) возникает у ИП (отец) в случае реализации. |
Мои аргументы здесь такие же, как и по первому пункту.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Мар 11, 2011 14:49:48
|
|
|
Я так поняла, что если отец продает магазин и землю по той же цене, что и купил, то он вообще ничего платить не должен? А ф.220 все равно надо заполнять и сдавать?
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Мар 11, 2011 15:07:22
|
|
|
legatto говорит: |
если отец продает магазин и землю по той же цене, что и купил, то он вообще ничего платить не должен? |
А форму 240 хоть и пучтышку надо бы сдать. Помнится у меня был случай, когда мне пришло уведомление о штрафах, еле отбилась.
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Мар 11, 2011 15:30:11
|
|
|
legatto говорит: |
Я так поняла, что если отец продает магазин и землю по той же цене, что и купил, то он вообще ничего платить не должен? А ф.220 все равно надо заполнять и сдавать? |
Если доход не получен, а Вы видите что наши мнения разделились, то в любом случае ни ф.240 ни ф.220 сдавать не надо.
Но надо для себя составить налоговый регистр в котором показать, что доход получен не был.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Мар 11, 2011 16:23:55
|
|
|
Но надо для себя составить налоговый регистр в котором показать, что доход получен не был. |
Если не трудно, то подскажите как это сделать? Это специальная форма?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|