» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Идет ли на вычеты по КПН необлагаемая часть зарплаты работников-инвалидов? |
|
Автор: | Elis3 | ||||||
Добавлено: | #1  Вс Янв 16, 2011 16:32:46 | ||||||
Заголовок сообщения: | Идет ли на вычеты по КПН необлагаемая часть зарплаты работников-инвалидов? | ||||||
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=414823#414823 Вопрос возник при обсуждении вот этой ветки http://balans.kz/viewtopic.php?p=396013#396013 Известно, что на вычеты по КПН налогоплательщик имеет право отнести начисленный доход своих работников. Но, согласно, статьи 110 НК, не весь доход, а только "налогооблагаемый" доход. http://kodeks.kz/index.php?st=110
Таким образом, доходы работника, не подлежащие налогообложению, на вычеты по КПН не относятся. Я правильно рассуждаю? Теперь дальше. Что же за доходы, которые не подлежат налогобложению? В Налоговом Кодексе целая статья с таким названием - "Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению " http://kodeks.kz/index.php?st=156 Привожу ее здесь с выдержками, т.е. только доходы, которые чаще всего начисляются физлицам на предприятиях:
Рассматриваем. Сумму необлагаемой матпомощи мы действительно не относим на вычеты по КПН. Путевки в детские лагаря - тоже. По поводу расходов на обучение - тут все в той же 110 статье есть уточнение, разрешающее, несмотря на "необлагаемость" этих расходов, отнести их на вычеты:
А вот что делать с доходами инвалидов? Получается, ту часть расходов работодателя, которая укладывается в рамки необлагаемого предела, брать на вычеты нельзя? Получается зарплату инвалидов надо в части расходов предприятия делить на две кучки, на вычеты и не на вычеты? Или это я тут просто перемудрила, и не стоит паниковать? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||||
Добавлено: | #2  Вс Янв 16, 2011 20:58:49 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Правильно Лена говоришь.
Читаею
Т.е. первоначально доходы работника все признаются подлежащими налогообложению, а уже потом отдельные категории граждан имеют право, подчеркиваю имеют право из доходов подлежащих налогообложению исключить часть дохода, и вот эти исключения как раз и перечислены в ст.156 НК. Да и в той же самой ст.156 прямо так и говорится.
Т.е. норма ст.110 НК
выполняется. Мы же начисляем работнику заработную плату 100 000 у.е., и еще не знаем сколько он будет платить налогов, но то именно 100000 у.е. облагается налогами думаю ни у кого не вызывает сомнения. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #3  Вс Янв 16, 2011 22:34:47 |
Заголовок сообщения: | |
Фразу "исключаются следующие виды доходов" я понимаю как "за исключением этих видов доходов". Т.е 163-я статья определяет все дохода физического лица, а 156-я статья определяет исключения из 163-ей статьи. Что-то в последнее время мне все злобные налоговые инспектора мерещатся, которые норовят интерпретировать статьи НК в свою пользу... Ведмедь, в таком случае, ты считаешь, что и матпомощь на рождение и погребение в пределах 8МЗП тоже можно относить на вычеты по КПН? |
Автор: | Ведмедь | ||||||||
Добавлено: | #4  Вс Янв 16, 2011 22:49:31 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Вот в этом и есть разница. Исключить из чего-то, т.е. отнять это одно, а не включать что-то, это совсем другое. Это два абсолютно разных действия.
Да, считаю, потому что в ст.110 НК написано про все доходы, которые получает работник, а не только про зарплату.
Разумеется с оговорками установленными статьей 110НК, за исключением
|
Автор: | Рита | ||||||
Добавлено: | #5  Вс Янв 16, 2011 23:37:05 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У меня вот еще какая мысль возникла:
То есть подлежащие обложению не только ИПН, но и другими налогами, в частности СН. Смотрим, какие доходы облагаются СН:
Следовательно, доходы, установленные в подпунктах 1)-7), 9), 11), 13)- 16), 19)- 23), 25), 28), 33), 35)- 40) пункта 1 статьи 156 облагаются СН. В частности, например, упомянутый пп.13) п.1 ст.156 - доходы участников ВОВ, инвалидов и др. облагаются СН в полном объеме. Следовательно имеем право отнести на вычеты. Ну а в общем, мне больше импонирует точка зрения Ведмедя, поскольку, когда мы читаем начало ст.156
то понимаем, что на самом деле эту строку надо читать так: " Из доходов физического лица, подлежащих обложению ИПН, исключаются следующие виды доходов". Т.е. исключаются только в целях ИПН, а не вообще исключаются из налогообложения. |