» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | 2006 год. Как правильно определить 12-тимесячный период при обязательной постановке на учет по НДС |
|
Автор: | Niki |
Добавлено: | #1  Сб Окт 21, 2006 12:25:05 |
Заголовок сообщения: | 2006 год. Как правильно определить 12-тимесячный период при обязательной постановке на учет по НДС |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=32802#32802 Добрый день знатоки своего дела.... Подскажите плиз в таком вопросе:столкнулся с двумя мнениями по поводу становления на учет по НДС. Один бухгалтер утверждает что в связи с тем что отчетным периодом по упрощенке является квартал, то соответственно и сумма оборота (если не ошибаюсь 15000 мрп) после которой нужно стать на учет берется за квартал, более того, она прошла проверку таким образом именно по НДС в налоговой. В нк же вроде сказанно что постановка на учет производится если при привышении этого оборота за 12 мес. период. Мне не хотелось бы становиться на учет по НДС так как работаю на услугах и НДС в зачет брать сложновато.....так чем руководствоваться в данной ситуации? Заранее благодарен. |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #2  Сб Окт 21, 2006 12:46:35 |
Заголовок сообщения: | |
:( Как только в отчетном периоде (месяц ,квартал ) произошло превышение оборота - вы сразу же должны стать на учет по ндс...заявить об этом факте в нк :( определение отчетного периода по ндс зависит от оборота, ст 246 и достаточно спорный момент, и не совсем понятный момент , и лучше не рисковать ,а потом нарваться на штрафы и прочие меры ... :( Мое мнение :( видела мученников :( . |
Автор: | Galin |
Добавлено: | #3  Сб Окт 21, 2006 13:02:05 |
Пожайлуста, не дублируйте темы... Добавлено спустя 27 минут 43 секунды: статья 207 п.3 очень интересно написана. В этаком литературно-фантистическом жанре.Я по опыту никогда к ней не обращалась, т.к. обычно предприятие получало и свидетельствопо НДС вместе с регистарционным. Тоже хотелось бы разобраться. В названном мною пункте, ни слова не сказано, а за какой собственно период, этот пресловутый минимум должен быть получен. в п.1 нам предлагают любой, но не более чем 12 месяцев...Тогда предприниматель что должен сделать? Подытожить год и если за год получит оборот 15 450 000 тенге, но он должен не позднеее 15 кал.дней встать на учет по НДС. Вот одно смущает... Адель правильно говорит, в ст.246 говорится, что налоговым периодом по НДС является месяц....но это имеет отношение к тем, кто встал на учет, ИМХО. Автор привел пример, когда был исчислен минимум оборота за квартал, я думаю, инспектора радостно поставили это предприятие на учет, но ведь не сказано, в какой период исчислять этот минимум-месяц, квартал, год? уфф, что-то у меня не получается... ALL, отзовитесь!!!!!!!!!!!! |
Автор: | Adel |
Добавлено: | #4  Сб Окт 21, 2006 14:41:08 |
ТОЧНО тот месяц ,когда по с-ф вы определились в бухгалтерии и вовремя не донесли ...и наказание очень строгое в этом году НК с ума сошли с этим периодом де факто ... |
Автор: | Niki | ||||
Добавлено: | #5  Сб Окт 21, 2006 16:18:01 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
За дубль извиняюсь...не ожидал такой активности в помощи....
попробую чуть уточнить: вопрос мой не о том как отчитываться (помесячно или поквартально по НДС....вроде помесячно буду), с этим более менее ясно. Вопрос в том что существует два мнения...когда я на НДС выхожу должен считать период 12 месяце или квартал? Дело в том что если 12 месяцев то я вышел на НДС, если квартал то я дышу еще......судя по отчету за 3 квартал. На всякий случай в октябре помоему в течении 10 дней после отчета отдали заявление в налоговую..... Еще вопросик: счета фактуры теперь закрывать должен с октября месяца с НДС ?
|
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #6  Сб Окт 21, 2006 20:35:25 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Таким образом отсутствуют ключевые слова "отчетный", "налоговый", а присутствует ключевое слово "любой". Т.о. вне зависимости от отчетного периода (месяц, квартал), рассуждать нужно так: сложите облагаемый оборот за последние 12 месяцев, если он превысил 15000МРП - бегом в налоговую становиться на учет по НДС!!! а если вы только начали работать, и этот оборот у вас сложился за 1 месяц, то не следует ждать, пока пройдет год - тоже бегом в налоговую!!! Вот почему фраза звучит как "любого периода (не более 12-месячного)", чтобы налогоплательщики не ждали год, а становились на учет сразу, как только много денюшек заработали. Мы консультировались в налоговой давным-давно, года два назад, нам это подтвердили. Добавлено спустя 17 минут 23 секунды: На второй вопрос. Сами же процитировали "в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором подали заявление". Заявление подали в октябре. Это значит... правильно, с 1 ноября...:) |
Автор: | Talik | ||
Добавлено: | #7  Вс Окт 22, 2006 05:13:25 | ||
Ну почему же не ожидали??? :shock: |
Автор: | Niki |
Добавлено: | #8  Вс Окт 22, 2006 16:54:04 |
Ну вот както сложилось так...что не ожидал :) огромная благодарность за четкие разъяснения, все понятно и красиво, думаю теперь знаю куда обращаться за консультацией. :Yahoo!: |
Автор: | Alexxandra |
Добавлено: | #9  Чт Окт 25, 2007 12:14:16 |
Здравствуйте! Ип работает по упрощенке. и как-то мы проворонили, что за 1,2 и 3 квартал сумма оборота превысила 15000 мрп на 4097 тенге. 15дневный срок по подаче заявления мы уже просрочили. Что можно сделать? Може сдать дополнительную декларацию 910 с уменьшением суммы оборота, мотивируя тем, что ошибочно внесли сумму предоплаты за товар в оборот? или есть еще какое-нибудь решение? |
Автор: | Cleaner | ||
Добавлено: | #10  Чт Окт 25, 2007 12:27:26 | ||
Самое простое решение, без изобретения велосипеда... |
Автор: | Арон |
Добавлено: | #11  Вт Апр 15, 2008 11:32:22 |
Заголовок сообщения: | постановка ИП на НДС |
Уважаемые Друзья! У меня к Вам вопрос. За первый квартал 2008 года я превысил денежный оборот, в налоговой отчитался как обычно 3%, теперь собираюсь написать письмо в налоговую о поставке на НДС, парвильно ли я сделал? Как теперь буду я отчитываться? Есть ли у кого нибудь знакомый бухгалтер, кто мог бы уделять мне скажем 3-6 часов в неделю и сдавать отчеты в госю органы за определенное денежное вознаграждение? Большое спасибо за ответы |
Автор: | Юнона | ||
Добавлено: | #12  Вт Май 06, 2008 12:10:04 | ||
Арон пишите быстрее.
|