» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Обязательна ли печать получателя товара на накладной?

 
Показать сообщения:
Начиная со старых .::. Начиная с новых


Автор: Гульайшам
Добавлено: #1  Пт Окт 01, 2010 16:59:32
Заголовок сообщения: Обязательна ли печать получателя товара на накладной?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=373591#373591
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=373592#373592

Здравствуйте, коллеги. Ответьте, пожалуйста нужна ли печать получателя товара на накладной кроме подписи?



Автор: Балжан76
Добавлено: #2  Пт Окт 01, 2010 17:04:03
Заголовок сообщения:

нужна доверенность на получения товара и подпись в товарной накладной лица, на которого выдана доверенность


Автор: Гульайшам
Добавлено: #3  Пт Окт 01, 2010 17:11:32
Заголовок сообщения:

Но орг-я, где я работаю не требовало от покупателя доверенности, т.к. у нас только один покупатель. Здесь на форуме я читала, что можно не требовать доверенности. Я работаю не с начала года, до моего прихода уже были накладные без доверенности, просто с подписью. Вот я и думаю, может просто печать от них поставить, раз нет доверенности.


Автор: DreamDi
Добавлено: #4  Пт Окт 01, 2010 17:15:44
Заголовок сообщения:

В накладной печать не предусмотрена. но в то же время ёё наличие не будет нарушением, а Вам спокойнее :)


Автор: Балжан76
Добавлено: #5  Пт Окт 01, 2010 17:17:30
Заголовок сообщения:

если нет доверенности я прошу, чтобы поставили печать организации получателя, чтобы точно знать, что груз поставили именно в эту организацию, у постоянных проверенных клиентов, мы доверенность не просим


Автор: Гульайшам
Добавлено: #6  Пт Окт 01, 2010 17:20:23
Заголовок сообщения:

Балжан76
DreamDi
Спасибо. :Rose: Спасибки уже нажала!



Автор: lepe1979
Добавлено: #7  Пт Янв 18, 2013 21:52:30
Заголовок сообщения:

Закупал много раз канц.товары в магазине (Абди), делал документы (накл+сч/ф) на организацию, спрашивают только фамилию и инициалы, расписывался в накладной. Ни слова о доверенности и печати.


Автор: Багира
Добавлено: #8  Пт Янв 18, 2013 22:03:59
Заголовок сообщения:

Доверенность обычно нужна если забираешь товар не за наличный расчет(организация-продавец должны быть уверены что отдают товар именно в ту организацию которая оплатила, а обрести в этом уверенность можно получив от получателя товара доверенность в которой написано что именно эта организация доверяет получить их товар данному сотруднику(и обязательно проверить удостоверение личности, тот ли это человек о котором идет речь в доверенности(был случай в практике не очень приятный) А если берешь за наличный, то доверенность не нужна, вы же сразу и деньги платите.


Автор: lepe1979
Добавлено: #9  Пт Янв 18, 2013 22:27:57
Заголовок сообщения:

Это все понятно, в эту ветку зашел по причине, что часто бывает ситуация, когда через экспедиторов доставляется товар с пакетом документов (накл.+сч/ф+ПКО+чек ККМ) в торговую точку - ИП, где принимает товар продавец, рассчитывается деньгами и расписывается о получении в накладной (доверенность естессно не дают на получение товара, ведь расчет сразу), и тут могут возникнуть (вернее сказать - возникали) следующие проблемы:
Экспедитор не успел доставить товар в нужную торговую точку, самовольно продал этот товар в другую, расписался в накладной - вернул подписанную накладную в бухгалтерию, деньги в кассу, примерно через месяц, а может и более, при встречной проверке этой ИП (куда нужно было доставить товар) выясняется, что товар они не получали, т.е. подпись в накладной "левая". Акты сверок (из-за огромного количества контрагентов делаются в-основном, раз в квартал).
Поэтому вопрос: чем (каким НПА) можно мотивировать своё требование ставить печать в накладной, хотя бы тем ИП, которые имеют печать?



Автор: Avail
Добавлено: #10  Сб Янв 19, 2013 14:32:23
Заголовок сообщения:

lepe1979 говорит:
чем (каким НПА) можно мотивировать своё требование ставить печать в накладной, хотя бы тем ИП, которые имеют печать?

Нет такого НПА.

Вы можете попросить у ваших покупателей доверенности (письма) со списком сотрудников и образцами их подписей, которые имеют право принимать товар на какой-то определенный период (месяц, год) или бессрочно до внесения изменений. Это не предусмотрено законами, но можно попробовать объяснить покупателям, что это в их же интересах, а самим потом сверять подписи на накладных с этими доверенностями.



Автор: lepe1979
Добавлено: #11  Вс Янв 20, 2013 09:47:28
Заголовок сообщения:

В этом и заключается вся проблема, что на практике просить и пробовать объяснять - бесполезно, на это всё нужно долгое время (за которое продавцы тороговых точек в большинстве случаев уже поменяются), а это потеря продаж и соответственно прибыли, т.к. большинство конкурирующих фирм на этом не заморачивается в погоне за продажами, не задумываясь над последствиями.


Автор: danna123
Добавлено: #12  Пн Мар 17, 2014 11:25:29
Заголовок сообщения:

В ТОО только первый руководитель действует на основании Устава, все остальные - на основании доверенности.
В ИП - аналогично первый
Считаю, что если оплата происходит ни день в день, то для доказательства, что товар принят должна в накладной стоять подпись первого руков

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:

В ТОО только первый руководитель действует на основании Устава, все остальные - на основании доверенности.
В ИП - аналогично первый руководитель сам ИП, все остальные - по доверенности.

Считаю, что если оплата происходит ни день в день, то для доказательства, что товар принят должна в накладной стоять подпись первого руководителя.

Если товар передан, то просто чьей-то подписи не достаточно в накладной (а может это вообще лицо, которое к этой организации не имеет никакого отношения).
Это все актуально может встать в ситуации, когда вы передали товар организации с отсрочкой платежа в месяц. А через месяц организация не рассчиталась с вами, и откажется рассчитывать мотивируя, что товар не был поставлен. И как вы докажите, если стоит просто подпись какого то физ лица?
Покупатель скажет - это не мой сотрудник и он вообще не имеет право принимать товар.

Поэтому нужно:
- подписывать либо самому руководителю и ставить печать,
- либо поверенному, который действует на основании доверенности. В доверенности печать есть, а в накладной тогда не обязательно. Оригинал доверенности оставляете себе.



Автор: danna123
Добавлено: #13  Пн Мар 17, 2014 17:22:44
Заголовок сообщения:

Правильно ли я мыслю?


Автор: Анастасия Семдянова
Добавлено: #14  Пт Янв 23, 2015 12:40:49
Заголовок сообщения:

Коллеги, добрый день. Какими ссылками на НК или другой официальный документ можно доказать поставщику, что если оплата была проведена безналичным расчетом, выдана доверенность в которой стоят все подписи и печать, нет необходимости ставить печать в накладную. И если можно ссылку на тему, поставщик желает в накладной которая явно сформирована в 1С вписывать доверенность вручную, я согласилась что это их право, мне хоть в ножную, но так как сами всегда делаем правильно, не допустила ли я вольность.


Автор: tanya01
Добавлено: #15  Пт Янв 23, 2015 13:09:40
Заголовок сообщения:

Анастасия Семдянова говорит:
Коллеги, добрый день. Какими ссылками на НК или другой официальный документ можно доказать поставщику, что если оплата была проведена безналичным расчетом, выдана доверенность в которой стоят все подписи и печать, нет необходимости ставить печать в накладную.

Откройте Гражданский кодекс, раздел доверенность, прочитайте определение:
Цитата:
Статья 167. Доверенность

1. Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

А теперь вопрос, если ТОО"Рога и копыта" выдала доверенность Иванову на право получить материалы, Иванов сдал доверенность и расписался в накладной, то откуда он возьмет печать ТОО "Рога и копыта"? Он ведь всего лишь представитель.



Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #16  Пт Янв 23, 2015 15:01:52
Заголовок сообщения:

Согласна с tanya01. Для этого и доверенность, чтобы не ставить печать и чтобы продавец был уверен, что действительно пришел представитель фирмы-покупателя, а не прохожий с улицы.
А вот если сотрудник придет с печатью и поставит ее на накладную, тогда и доверенность не нужна.



Автор: Маори
Добавлено: #17  Пт Янв 23, 2015 21:53:23
Заголовок сообщения:

Где-то я читала, не помню где, что при длительных отношениях между покупателем и продавцом доверенность не обязательна.


Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #18  Пт Янв 23, 2015 22:06:38
Заголовок сообщения:

Ну конечно, доверенность - это вопрос доверия между покупателем и поставщиком. Если, например, ко мне 5 лет подряд приезжает за товаром от покупателя один и тот же человек, в честности которого я уверена, то зачем мне их доверенность? Мне ведь, как поставщику, самое главное, чтобы руководство фирмы-покупателя в один прекрасный момент не заявило: "Мы ваш товар не получали, а подпись на накладной не нашего сотрудника".

Но вопрос ведь не в доверенности, а в обязательности печати на накладной. Давайте не будем уходить в сторону.



Автор: MURка
Добавлено: #19  Пн Янв 26, 2015 10:19:31
Заголовок сообщения:

ДД,
найдите в интернете Методические рекомендации "О порядке выдачи доверенностей" они Утверждены приказом Департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Министерства финансов Республики Казахстан от 06.03.1998 г. № 46.
"п. 16. Если субъект (отправитель), имеет сложившиеся коммерческие отношения с другим субъектом (получателем), не требующие предъявления доверенности, отпуск ТМЗ может осуществляться без доверенности. В этом случае, субъект (получатель) ТМЗ сообщает отправителю образец своей печати (штампа). Материально-ответственное лицо, получившее ТМЗ, скрепляет печатью на экземпляре сопроводительного документа накладной (другом, заменяющим документе), остающегося у отправителя свою подпись о получении названных ТМЗ.
Информации о том, что их отменили я не нашла.
Сама к сожалению не могу выложить.



Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #20  Пн Янв 26, 2015 10:53:52
Заголовок сообщения:

MURка, мы здесь совсем не доверенности обсуждаем! :netema:


Автор: Trish
Добавлено: #21  Чт Фев 07, 2019 14:50:34
Заголовок сообщения:

Возникла такая проблема, не проблема, вопрос.
В форме накладной З-2, утвержденной Приказом МФ РК № 562 от 20.12.2012г в строке получатель не предусмотрено проставление печати получателя товаров, так как для получения товаров покупателем выдается Доверенность, в которой проставляется в обязательном порядке печать покупателя товара.
У нас товар специфический - электроэнергия, и оплаты проходят безналичным путем, но требовать доверенность от каждого потребителя на получение э/энергии - я считаю бредом.
Как думаете, достаточно ли мне иметь накладные с подписью контрагента, но без печати?
Но с другой стороны, чья эта подпись...С печатью понятно, раз шлепнули сверху, значит представитель контрагента.

Или может вообще не париться, зачем мне хранить эти накладные, хоть с печатью, хоть без, главное дать 1 экземпляр потребителю, чтобы он корректно отразил расходы. Тем более мы семимильными шагами движемся в мир цифровых технологий, смысл заморачиваться и требовать возврат накладных, да еще и без печати, которая там не предусмотрена МФ РК...



Автор: esiphi
Добавлено: #22  Пт Фев 08, 2019 06:40:13
Заголовок сообщения:

Trish говорит:
Как думаете, достаточно ли мне иметь накладные с подписью контрагента, но без печати?

Считаю,что достаточно.Тем более обратите внимание на-
http://www.adilet.gov.kz/ru/articles/otmena-pechati-dlya-subektov-chastnogo-predprinimatelstva
С ув.



  

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ