» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

ИП сдает в аренду дом, по доверенности от физлица. Должен ли ИП отчитываться по налогу на имуществу?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Nemo
Добавлено: #1  Пт Авг 06, 2010 10:27:05
Заголовок сообщения: ИП сдает в аренду дом, по доверенности от физлица. Должен ли ИП отчитываться по налогу на имуществу?

Уважаемые, подскажите, пожалуйста

ИП сдает в аренду дом, который ему не принадлежит, дом находится в собственности у физ.лица. Физлицо выписало на ИП доверенность. На основании доверенности ИП и сдает его в аренду. Нужно ли ИП сдавать расчеты по имуществу, декларацию по налогу на имущество, платить налог на имущество уже не как физлицо?

Автор: Дария Кайратовна
Добавлено: #2  Пт Авг 06, 2010 10:29:50
Заголовок сообщения:

Nemo
А физлицо и ИП - это один и тот же человек?

Добавлено: #3  Пт Авг 06, 2010 10:36:40
Заголовок сообщения:

нет, физлицо- это один человек, ИП-это другой человек

Добавлено: #4  Пт Авг 06, 2010 10:42:13
Заголовок сообщения:

Nemo
Кажется, если это не договор доверительного управления, то физлицо так же и будет отчитываться по имуществу. А если это договор довер управления, то в нем можно оговорить, что плательщиком налога на имущество является доверительный управляющий, т.е. ИП

Добавлено: #5  Пт Авг 06, 2010 11:06:01
Заголовок сообщения:

Дария Кайратовна говорит:
Кажется, если это не договор доверительного управления, то физлицо так же и будет отчитываться по имуществу

вот и я так же думаю, но почему то в налоговой мне сказали, что мы должны сделать оценку имущества, и отчитываться, как ИП. Когда попросила указать на статью, где это написано, естественно никто не смог этого сделать. Но меня все равно мучают сомнения. Хотелось бы узнать точно. Может есть кто-нибудь, кто сталкивался с этим.

Автор: Марта
Добавлено: #6  Пт Авг 06, 2010 11:24:01
Заголовок сообщения:

Вот тема была, посмотри: http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=25292

Добавлено: #7  Пт Авг 06, 2010 11:35:27
Заголовок сообщения:

из это ветки я правильно поняла, что налоги должны оплачиваться, на РНН физлица, но по ставке, как ИП, т.к. имущество использовалось в предпринимательской деятельности? И Физлицо должно сдавать Расчеты и декларциия, как физлицо с 2009 года? А какие это формы, не подскажете а?

Автор: Марта
Добавлено: #8  Пт Авг 06, 2010 12:59:54
Заголовок сообщения:

Nemo
http://balans.kz/viewtopic.php?p=281149#281149 вопрос 77. Помещение жилое или не жилое?
Если жилое, то:
Цитата:
В случае если физическое лицо, не подлежащее государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан, сдает в аренду жилое помещение, исчисление налога на имущество производится в соответствии с пунктом 1 статьи 409 Налогового кодекса налоговыми органами не позднее 1 августа по месту нахождения объекта обложения. При этом исчисление налога на имущество производится в зависимости от стоимости объектов налогообложения по ставкам, установленным статьей 408 Налогового кодекса.

Nemo говорит:
на РНН физлица,

Добавлено: #9  Пт Авг 06, 2010 15:22:02
Заголовок сообщения:

Сегодня снова была в налоговой, там меня убеждали в том, что только на основании Догвоора доверительного упарвления возможны такие операции. и Доверенность не является основанием для ИП сдачи в аренду от своего имени (получения дохода) имущество, которое принадлежит другому физическому лицу. Я окончательно запуталась.

Добавлено: #10  Пт Авг 06, 2010 15:48:22
Заголовок сообщения:

Nemo
Я вот тоже так подумала. ИП может сдавать в аренду этот дом, только если заключит договор доверительного управления с физлицом. А по доверенности не может. Думаю, нужно заключить договор доверит управления и в нем, как я писала выше, оговорить, кто будет отчитываться по имуществу.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ