» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Предоставления помещения для проведения налоговой проверки, правомерно ли?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Сударыня
Добавлено: #1  Пн Июл 12, 2010 13:58:30
Заголовок сообщения: Предоставления помещения для проведения налоговой проверки, правомерно ли?

У нас тематическая налоговая проверка по НДС, при этом налоговый инспектор требеует предоставить помещение с техникой для проведения налоговой проверки, у нас нет такой возможности, в этом случае предлагает снять им помещение для проведения проверки. Насколько это правомерно? ССылается на ст 636 НК. Мы обязаны обеспечить ежедневный доступ должностных лиц на территорию :cry:

Автор: AndreyD
Добавлено: #2  Пн Июл 12, 2010 14:25:44
Заголовок сообщения:

техникой снабжать никто не обязан, но предоставить отдельно помещение желательно (или же ставить стульчик рядом со своим рабочим местом). Факт что проверяющий должен во время проверки находиться в офисе проверяемого, но размещать удобнее в отдельном месте (мы периодически уплотняли кабинеты некторых сотрудников, ведь при запросе тех или иных документов вам самим удобнее не искать в присутствии проверяющего да и в случае когда нужно произвести замену дока не видит проверяющий. т.е. преподносится все в том виде, как вы хотите).

Автор: DreamDi
Добавлено: #3  Пн Июл 12, 2010 14:27:03
Заголовок сообщения:

Сударыня говорит:
Мы обязаны обеспечить ежедневный доступ должностных лиц на территорию

Да обязаны. но Вы же им не закрываете двери? они спокойно могут заходить. а то, что у них нет необходимого оборудования для проведения проверки - это их проблема.
в Кодексе нигде не указано, что вы обязаны предоставить им отдельное помещение с техникой. так что их требования неправомерно.

Автор: lada7878
Добавлено: #4  Пн Июл 12, 2010 14:54:57
Заголовок сообщения:

Техника это бред, а стол и стул предоставьте. Доступ - да, обязаны. Но только тех лиц, которые указаны в акте проверки.

Сударыня, это в Павлодаре? Сколько раз меня в Павлодаре проверяли, такое слышу в первый раз.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

И потом, что значит - нет такой возможности? Вы же где-то зарегистрированы? Пусть туда и идут. К нам как-то в офис, который на квартире находился, приходили с проверкой.

Добавлено: #5  Пн Июл 12, 2010 15:04:49
Заголовок сообщения:

Дело в том, что у нас сейчас отпуск, помещения все в непотребном виде, да и света нет. Вообщем мы не работаем. Как с ними быть незнаю. Все требуемые документы им предоставлены.
В ст 636 не сказано, что мы им обязаны выделить рабочее место именно в нашем офисе. Где это прописано?

Автор: Svetik
Добавлено: #6  Пн Июл 12, 2010 15:04:57
Заголовок сообщения:

lada7878 говорит:
что значит - нет такой возможности?

Я думаю, имелось ввиду, что нет возможности
Сударыня говорит:
предоставить помещение с техникой для проведения налоговой проверки

Добавлено: #7  Пн Июл 12, 2010 15:08:11
Заголовок сообщения:

Мой руководитель категорически против, что б в офисе размещался полевой штаб налогового комитета.

Добавлено: #8  Пн Июл 12, 2010 15:12:57
Заголовок сообщения:

Сударыня, так не проще сказать налоговикам: Приходите пожалуйста, только у нас света нет?.
Они и сами откажутся. Я как-то сказала одной проверяющей: кроме склада, других помещений у нас нет, а там сосредоточиться невозможно, приходите пожалуйста. Не пришла почему-то, в НК попросила документы принести.

Добавлено: #9  Пн Июл 12, 2010 15:14:36
Заголовок сообщения:

Все таки объясните мне, где сказано, что мы обязаны предоставить им помещение для проверки?

Добавлено: #10  Пн Июл 12, 2010 15:19:56
Заголовок сообщения:

Статья 636. Доступ должностных лиц органа налоговой службы на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки
1. Налогоплательщик (налоговый агент) обязан допустить должностных лиц органов налоговой службы, проводящих налоговую проверку, на территорию и (или) в помещения (кроме жилых помещений), используемые для извлечения доходов, либо на объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, для обследования.

Автор: Технический
Добавлено: #11  Пн Июл 12, 2010 15:25:44
Заголовок сообщения:

Дать доступ, не более. Это не значит предоставить рабочий стол. Но если по-людски, то дайте стол и стул.

Добавлено: #12  Пн Июл 12, 2010 15:39:15
Заголовок сообщения:

Compas говорит:
Дать доступ, не более. Это не значит предоставить рабочий стол. Но если по-людски, то дайте стол и стул.

Я согласна дать доступ, не более. Я тоже против их присутствия, я в отпуске, а так мне с ними сидеть придется.

Автор: Технический
Добавлено: #13  Пн Июл 12, 2010 16:06:38
Заголовок сообщения:

Не могу понять, кому нибудь из Вашей фирмы интересна судьба фирмы? Если нужна уверенность в проверке, то присутствуйте. Если поровну что с вами будет, то можете оспорить согласно статье, что готовы только дверь открыть и показать документы не давая ни стула ни стола. Вопрос закрыт.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ