|
Максимальный размер СО для ИП на СНР на основе УД, если соцналог меньше СО
|
|
#1 Сб Май 15, 2010 18:14:24
|
|
|
Здравствуйте.
Что то завис, извините, если обсуждалось: "При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период."
Если у меня доход ИП на УД за квартал например 60000 тенге, тогда 900 тенге - это ИПН, а СН=тоже 900. Так?
Тогда и СО не должны быть выше, чем 900? или все-таки 14952*3*5%?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
И СН в декларации тоже 0.
То есть Вот так:
ИПН = 900
СН=0
СО=900
или вот так:
ИПН=900
СН=0
СО=2244?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Май 15, 2010 19:44:47
|
|
|
Шамота говорит: |
И СН в декларации тоже 0.
То есть Вот так:
ИПН = 900
СН=0 |
СО=14 952 х 3 мес х 5% = 2 242,80 тенге.
Удачи!
|
|
|
|
|
mamarkovaolga
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Май 15, 2010 22:48:28
|
|
|
Я об этом знаю, но в этом случае СО (2243) превышает сумму исчисленного СН (900). Не так ли?
Я не зря привел цитату, именно она повергла меня в ступор.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Цитата из закона РК "Об обязательном социальном страховании"
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд:
Я хочу услышать не только ответы, но и доводы, желательно со ссылками на НПА. Почему несмотря на то, что в соответсвии с Законом "Максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.", вы настаиваете на том, что в этом случае СО=14952*3*5%?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Май 15, 2010 23:23:51
|
Сообщить модератору
|
|
"При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период." |
Я не зря привел цитату, именно она повергла меня в ступор. |
Если уж цитируете то цитируйте полностью, а не выдергивайте понравившийся вам кусок. И читать правила рекомендую с первого пункта.
Если бы вы прочитали правила с начала, то могли бы увидеть что, абзацем четвертым п.7 Правил исчисления социальных отчислений Утвержденных постановлением правительства Республики Казахстан №683 от 21.06.2004 года установлен доход с которого исчисляются социальные отчисления
Цитата: |
Для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, размер дохода, принимаемого для исчисления социальных отчислений, приравнивается к размеру минимальной заработной платы, устанавливаемому законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. |
Теперь читаем дальше, а именно процитированный вами п.9 Правил
...
...
Для самостоятельно занятых лиц, на которых распространяется специальный налоговый режим в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, размер социальных отчислений, уплачиваемых ими в свою пользу, составляет:
...
с 1 января 2010 года - 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений, но не менее 5 процентов от минимальной заработной платы, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период.
|
Из этих норм следует, что законодательно установлен коридор в котором ИП за себя, подчеркну именно за себя может платить СО, и этот коридор равен не менее 5% от МЗП, но не более исчисленного социального налога.
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Май 16, 2010 00:30:36
|
Сообщить модератору
|
|
Еще раз прочитала правила, и пришла к такому выводу: для самостоятельно занятых лиц на СНР соц.отчисления все-таки должны составлять ровно 5% от 1 МЗП в соответствии с п.7 и п.9 Правил. Поскольку в п.7 говорится, что размер дохода, принимаемого для исчисления СО, приравнивается к размеру МЗП, а в п.9 еще раз подчеркивается, что СО = не менее 5% от МЗП. Более четко не скажешь.
А фраза
При этом максимальный размер социальных отчислений для самостоятельно занятых лиц не должен превышать сумму исчисленного социального налога за отчетный период. |
относится к ИП на ОУР, т.к. тут, во-первых, ничего не сказано про СНР, во вторых у ИП на ОУР больше нигде, кроме этого пункта минимальный предел СО не устанавливается, в отличие от ИП на СНР.
Вы привели цитату на тему 2006 г., с тех пор по СО многое поменялось. Рекомендую почитать другую тему про СО вот в этого поста http://balans.kz/viewtopic.php?p=170326#170326
Там именно этот вопрос обсуждался.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|