Как правильно нужно приходовать холодильные оборудования.
|
|
#1 Ср Май 26, 2010 18:16:44
|
|
|
Здравствуйте, ТОО купил холодильные оборудования с Турции для хранения овощей и фруктов. НДС, пошлину, сбор оплатили. Оприходовала как основные средства, НДС взяла в зачет, правильно?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Май 26, 2010 18:25:26
|
|
|
Не знаю, как все это правильно провести, склады арендуем у директора он же ИП, а эти холодильные оборудование с настенными и потолочными панелями. Мне просто его у себя оприходовать и все?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 27, 2010 10:29:06
|
|
|
esiphi говорит: |
Считаю,что это верное решение. |
А как первоначальную стоимость посчитать, по инвойсу 72270 у.е. курс валюты по ГТД 146,74 = 10 604 899,80 тг. Я оприходовала как холодильное оборудование, но по инвойсу все отдельно стоит т.е. панели, камера, система автоматической циркуляции и т.д. их я сделала как комплектацию ОС. Правильно ли я оприходовала как одно наименование или нужно было все по отдельности приходовать. И приняла к учету ОС холодильное оборудование.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Май 27, 2010 10:33:31
|
|
|
Салтанат говорит: |
по инвойсу все отдельно стоит т.е. панели, камера, система автоматической циркуляции |
А на самом деле как? Все части оборудования пришли отдельно и Вам осуществляли сборку или оборудование пришло уже собранным?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Май 27, 2010 10:35:28
|
|
|
Незнайка1 говорит: |
А как первоначальную стоимость посчитать, по инвойсу 72270 у.е. курс валюты по ГТД 146,74 = 10 604 899,80 тг. |
Это верно в том случае, если оплата за оборудование прошла после его поступления. Если у Вас была предоплата, то по курсу предоплаты и курс ГТД во внимание не берете. Если предоплата была частями по разным курсам - берете средневзвешенный курс предоплаты и по нему приходуете.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Май 27, 2010 10:36:01
|
|
|
А на самом деле как? Все части оборудования пришли отдельно и Вам осуществляли сборку или оборудование пришло уже собранным? |
Нам сделали сборку, приехали специалисты и сделали, все услуги уже включены в стоимость.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Это верно в том случае, если оплата за оборудование прошла после его поступления. Если у Вас была предоплата, то по курсу предоплаты и курс ГТД во внимание не берете. Если предоплата была частями по разным курсам - берете средневзвешенный курс предоплаты и по нему приходуете. |
Была предоплата, если делать по предоплате, а не по ГТД, то при разноске ГТД у меня программа не правильно считает НДС.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Май 27, 2010 10:44:43 Сказали Спасибо❤
|
|
|
И нужно ли сдавать на него отчет по имуществу, так как они прочно связаны с землей |
Нет. Статья 396 НК РК 1. Объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан:
1) здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной государственным уполномоченным органом в области технического регулирования, и учитываемые в составе основных средств или инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
2) здания, сооружения, являющиеся объектами концессии в соответствии с договором концессии.
У Вас оборудование, следовательно объектом обложения не является.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Май 27, 2010 10:55:49
|
|
|
Нам сделали сборку, приехали специалисты и сделали, все услуги уже включены в стоимость |
В таком случае у Вас должен быть акт выполненных работ на монтаж. несмотря на то, что эти услуги включены в стоимость оборудования и на его основании вы делаете комплектацию ОС и приходуете как холодильное оборудование.
Была предоплата, если делать по предоплате, а не по ГТД, то при разноске ГТД у меня программа не правильно считает НДС. |
В любом случае -верно, это оприходовать по курсу предоплаты. У вас был аванс- - а это немонетарная статья согл.IAS 21 или НСФО 2 и переоценке она не подлежит, т.е. курсовой рахзницы в этом случае не должно быть.А если вы оприходуете по курсу ГТД у ВАс получится курсовая разница, это неверно.
Совет.По поводу работы программного обеспечения и как сделать что бы исправить сумму налогов в ГТД Вам нужно задать отдельный вопрос в разделе "проблемы использования 1 с".
С ув.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Май 27, 2010 10:58:50
|
|
|
В таком случае у Вас должен быть акт выполненных работ на монтаж. несмотря на то, что эти услуги включены в стоимость оборудования и на его основании вы делаете комплектацию ОС и приходуете как холодильное оборудование. |
А если без акта сделать комплектацию, акт они не дают, так как в контракте все написано.
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Май 27, 2010 11:04:45
|
|
|
Если в контракте все указано можно и без акта.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
но лучше бы чтобы он был. Вашим поставщикам бы лучше спалось, а то вдруг вы им предъявите претензии за некачественную сборку, а так в акте все положения отразили, что все качественно и в срок, подписали и все спокойны.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|