» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Изменение ст.156 НК согласно которому экологические надбавки к зарплате не будут обл. налогом

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Elena_Iv
Добавлено: #1  Вт Мар 23, 2010 10:58:03
Заголовок сообщения: Изменение ст.156 НК согласно которому экологические надбавки к зарплате не будут обл. налогом

База знаний - http://balans.kz/viewtopic.php?p=320874#320874
Здравствуйте уважаемые профи.
9 февраля в газете "Казахстанская правда" было опубликовано изменение ст.156 НК, согласно которой экологические надбавки к заработной плате, выплачиваемые работодателем, отныне не будут облагаться налогом только на основании заявления работника и копий подтверждающих право на эти надбавки документов. В Законе "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне" сказано, что "население, проживающее на территориях, подвергшихся испытаниям, имеет право на дополнительную оплату труда" (для города Усть-Каменогорска эта сумма равняется 2119 тенге, или 1,5 МРП). Надо полагать, что имеются в виду люди, проживающие на этих территориях в данный момент. Согласно Трудовому кодексу, факт проживания подтверждает книга регистрации граждан. А налоговый комитет к подтверждающим документам относит почему-то экологическое удостоверение. Хотя в самом законе не сказано конкретно, какую именно справку нужно предоставить...

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:

Что вы думаете по поводу этих изменений? Может кто знает точно оно будет введено?

Автор: sh"oks1
Добавлено: #2  Вт Мар 23, 2010 11:20:11
Заголовок сообщения:

я думаю так:
Elena_Iv говорит:
население, проживающее на территориях, подвергшихся испытаниям, имеет право на дополнительную оплату труда"

т.е право на дополнительную оплату труда,если ты проживаешь на такой территории ,имеют все проживающие там.НО Согласно ст. 156 п1 -12"не облагаются ИПН(теперь читаем буквально)"выплаты в соответствии с законодательством РК о социальной защите населения,ПОСТРАДАВШИХ вследствии экологического бедствия и...."Т.Е.я всегда
исключала из доходов эти самые экологические только у тех,кто имеет экологическое удостоверение,т.е.этот человек пострадал из-за экологического бедствия.Для всех остальных кому начисляем экологическую надбавку за проживание на данной территории льготу для исчисления ИПН по ст.156 не применяем

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

и еще я думаю,что это не изменения,так должно было быть всегда.Просто ,наверное, разъяснение более подробное,как и что...

Автор: АФРИКА
Добавлено: #3  Ср Мар 24, 2010 14:30:57
Заголовок сообщения:

Так пересчитывать з/п с 01.01.2009 или с 01.01.2010?

Добавлено: #4  Ср Мар 24, 2010 15:05:07
Заголовок сообщения:

sh"oks1
В Законе "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне" сказано, что "население, проживающее на территориях, подвергшихся испытаниям, имеет право на дополнительную оплату труда". Население проживающее на территории -так сказано в законе, так что это может быть объектом для спора... Я вот всегда исключала из дохода экологическую надбавку только потому-что человек живет в этой зоне...

Добавлено спустя 58 секунд:

может быть я не права...

Автор: Elis
Добавлено: #5  Ср Мар 24, 2010 15:39:38
Заголовок сообщения:

Elena_Iv, вопрос. в Законе сказано "проживающее на территориях, подвергшихся испытаниям, имеет право на дополнительную оплату труда"
Но ведь не сказано, что эта дополнительная оплата труда является необлагаемым доходом.
Почему вы исключаете ее из облагаемого дохода проживающего там работника?

А в статье 156 НК, которая регламентирует освобождение от налогов прописано, что "12) выплаты в соответствии с законодательством Республики Казахстан о социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия или ядерных испытаний на испытательном ядерном полигоне; "
И далее "3. Доходы, предусмотренные подпунктами 12) и 13) пункта 1 настоящей статьи, исключаются из доходов, подлежащих налогообложению, на основании заявления физического лица на применение корректировки доходов, подлежащих налогообложению, с указанием суммы такой корректировки в пределах, установленных настоящей статьей и копий подтверждающих документов."

Проживающие и пострадавшие - разные вещи.
И документы, подтверждающие тот или иной статус - тоже разные.
Так что тут я с sh"oks1 соглашусь.

Добавлено спустя 10 минут 57 секунд:

Elena_Iv, вот еще
Согласно ст. 10 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших...» (далее - Закон) к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:
- граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965гг.);
- граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года;
- граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;
- дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах данной статьи, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах.

Указанным лицам, согласно статье 11 Закона, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации, предусмотренные данным Законом.

Добавлено: #6  Ср Мар 24, 2010 16:05:47
Заголовок сообщения:

если есть документы, которые доказывают факт проживания работников на территории в периоды до 90 года на данной территории, по трудовому кодексу это книга регистрации граждан. На основании этого я думаю копии этой книги будет достаточно, для того, чтобы не облагать этот доход иПН.

Добавлено спустя 14 минут 57 секунд:

Спасибо большое всем за помощь...

Добавлено: #7  Ср Мар 24, 2010 16:32:31
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
На основании этого я думаю копии этой книги будет достаточно, для того, чтобы не облагать этот доход иПН.

На основании этого ваш работник должен пойти и получить удостоверение, которое, как я процитировала выше Закон, только и будет являться документом, подтверждающим право на льготы.

Если работник хочет, чтобу у него меньше удерживали ИПН, то он пойдет и получит это удостоверение.
Если не хочет - то не стоит бухгалтеру брать не себя риск конфликта с налоговыми органами по такой пустяковой сумме, не облагая ее на основании косвенных аргументов.

Добавлено: #8  Ср Мар 24, 2010 16:35:18
Заголовок сообщения:

Начну собирать документы, у меня у всех работников по их словам есть экологическое удостоверение. А если нет такого, пересчету зарплаты подвергнется так полагаю 2009 год тоже?

Добавлено: #9  Ср Мар 24, 2010 16:36:58
Заголовок сообщения:

Может быть слишком утрированная аналогия, но дабы уберечь вас от ошибки...
Это все равно, что работник вместо свидетельства о рождении ребенка принесет в бухгалтерию видеозапись процесса появления его на свет и свидетельские показания родственников.

Добавлено: #10  Ср Мар 24, 2010 16:37:00
Заголовок сообщения:

Elis
Вы правы.

Добавлено спустя 22 секунды:

:)

Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:

Elis
Не подскажите, пересчету подлежит какой период?

Добавлено: #11  Ср Мар 24, 2010 17:52:15
Заголовок сообщения:

АФРИКА
вот в помощь ссылка -прочтите пожалуйста, в ней я думаю вы найдете исчерпывающий ответ...

вырезано ... Юнона

Автор: Юнона
Добавлено: #12  Ср Мар 24, 2010 19:57:15
Заголовок сообщения:

АФРИКА
вы о чем? при чем тут пересчитывать?
Ничего в этой льготе не изменилось, просто прописали то, о чем раньше говорили устно "льгота предоставляется на основании документов, подтверждающих право на льготу и заявления"
Изменения внесены Законом №234-IV от 30.12.2009 г. и вступили в силу задним числом, т.е. с 01.01.2009г.
Девушки, обратите внимание все сравнительные таблицы, в т.ч. по данному Закону выложены на http://kodeks.kz/

Добавлено: #13  Чт Мар 25, 2010 08:40:06
Заголовок сообщения:

Elena_Iv говорит:
Elis
Не подскажите, пересчету подлежит какой период?

Не поняла вопроса.

Добавлено спустя 6 минут 30 секунд:

А поняла. Юнона все правильно написала.
Это же уточняющая редакция.
Т.е. если кто освобождал от налогообложения исключительно на основании удостоверения пострадавшего от ядерных испытаний, то они ничего и не меняют. А если кто-то освобождал на основании только прописки, тем нужно собрать с работников удостоверения, а если удостоверений нет, то только тогда пересчитать. За все месяца необоснованного неудержания налогов с дохода физлица.
Ну или надеяться на то, что авось проскочит (но я этого не советовала!).

Добавлено: #14  Чт Мар 25, 2010 09:09:44
Заголовок сообщения:

Юнона
Извините за ссылку. Так вот говорилось устно и не было нигде прописано, поэтому и не облагались ИПН экол.выплаты. Я работаю всего год бухгалтером, бывший бухгалтер не облагал ИПН экологические, хотя у двоих работников этого удостоверения нет, но они прописаны и проживают в зоне... Так вот и не знаешь что делать... Спасибо всем за помощь, я согласна со всеми комментариями...

Автор: Маняша
Добавлено: #15  Чт Мар 25, 2010 10:15:58
Заголовок сообщения:

Девочки, а у меня еще такой вопрос. Если у сотрудника есть экол.уд., но нет прописки, тогда как? И еще, если нет экол.уд., то работнику я должна начислить 1,5 МРП по Закону "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном полигоне" сказано, что "население, проживающее на территориях, подвергшихся испытаниям, имеет право на дополнительную оплату труда", а применять льготу при начислении ИПН по ст.156 НК не надо? Я правильно поняла?

Добавлено: #16  Чт Мар 25, 2010 10:32:54
Заголовок сообщения:

Маняша
Да, Вы абсолютно правильно все поняли. А как вы приняли человека на работу без прописки? Вообще никакой прописки нет чтоли? Или он оформляет прописку или был где-то прописан...

Добавлено: #17  Чт Мар 25, 2010 10:34:59
Заголовок сообщения:

Elena_Iv
Он работает у нас давно, когда принимали, был прописан, потом в результате обмена недвижимости, нигде так и не прописался. Уже года 2-3 нигде не прописан. Что мне его уволить теперь?

Добавлено: #18  Чт Мар 25, 2010 10:39:52
Заголовок сообщения:

Маняша
Думаю увольнять ненужно, главное у него была прописка при приеме на работу... Думаю он пропишется ведь куда-нибудь когда-нибудь, тогда и измените адрес в договоре. А на налоги думаю это не должно никак повлиять.

Добавлено: #19  Чт Мар 25, 2010 10:42:15
Заголовок сообщения:

Elena_Iv
Я тоже надеюсь, что когда-нибудь пропишется, хотя.... у нас ведь пока гром не грянет...
Спасибо, а то уже совсем голова кругом :%):

Добавлено: #20  Чт Мар 25, 2010 13:41:00
Заголовок сообщения:

sh"oks1
извините, а для исчисления других налогов -СН и исчислений СО входит ли эта надбавка в доход... По правилам должна так как это не льгота уже, а как доход работника...

Автор: sh"oks1
Добавлено: #21  Чт Мар 25, 2010 14:12:31
Заголовок сообщения:

Elena_Iv
принцип тот же,для имеющих экологическое удостоверение при исчислении СО и соц.налога минусуем.А вот тем,которым экологическую надбавку начисляем как доп.оплату-льготы при исчислении нет,т.е здесь уже
Elena_Iv говорит:
как доход работника...

Добавлено: #22  Чт Мар 25, 2010 14:18:22
Заголовок сообщения:

sh"oks1
Да, я такого же мнения. Спасибо.

Автор: Наталья_Ясакова
Добавлено: #23  Пн Мар 29, 2010 22:56:49
Заголовок сообщения:

Здраствуйте!! А как быть с экологическим отпуском если нет удостоверений? По логике вещей сотрудник должен писать заявления и на отпуска чтобы не обладись налогами.

Автор: Юнона
Добавлено: #24  Чт Апр 15, 2010 22:32:18
Заголовок сообщения:

Nattan_12 говорит:
А как быть с экологическим отпуском если нет удостоверений?

Право на отпуск есть - на основании факта проживания.
А вот когда начислять будете и смотреть облагается ИПН или нет - смотрите есть у него удостоверение или нет. Если нет удостоверения, то тогда пойдет в оплачиваемый отпуск с полным удержанием всех налогов и отчислений как с ЗП.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ