» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Где можно почитать об обязательном наличии штатного расписания?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Gale
Добавлено: #1  Ср Июн 28, 2006 15:18:27
Заголовок сообщения: Где можно почитать об обязательном наличии штатного расписания?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=372283#372283

Кто-нибудь где-нибудь в НПА встречал положение, что компании с ЧАСТНОЙ собственностью ОБЯЗАНЫ иметь штатное расписание?

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #2  Ср Июн 28, 2006 15:57:25
Заголовок сообщения:

Вот что нашел....

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ
ИНСПЕКТОРАМИ ТРУДА МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ
КАЗАХСТАН КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ И ОБ ОХРАНЕ ТРУДА

При изучении вопроса приема на работу госинспектор в обязательном порядке должен удостовериться, что со всеми работающими в организации заключены ИТД, и они оформлены приказом. Это можно установить путем сравнения количества работников, фактически работающих в организации, с количеством работников, указанных в ведомости по выплате заработной платы и штатном расписании.

Получается, что надо иметь ШР... Т.к. проверяющий будет ее требовать руководствуясь данной инструкцией....
К тому, же страх.компании ее требуют для срахования ГПОР....

Хотя в нижеуказанном законе ничего об ШР не говориться...

ЗАКОН
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 04.07.1992 N 1543-ХII
"О ЗАЩИТЕ И ПОДДЕРЖКЕ
ЧАСТНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"

Статья 15. Обязанности предпринимателя при осуществлении предпринимательской деятельности
Частный предприниматель обязан:
- заключать в соответствии с трудовым законодательством договоры (контракты) с гражданами, принимаемыми на работу по найму, а также по требованию трудовых коллективов - коллективные договоры;
- не препятствовать объединению наемных работников в профессиональные союзы для защиты своих социально-экономических интересов;
- осуществлять оплату труда лиц, работающих по найму, на уровне не ниже минимальных размеров, установленных законодательными актами;
- осуществлять меры по обеспечению экологической безопасности, охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии, руководствуясь действующими положениями и нормами;
- своевременно и в полном объеме платить налоги и другие обязательные платежи в бюджет и выполнять другие финансовые обязательства перед государством;
- получать специальное разрешение (лицензию) на деятельность в сферах, подлежащих лицензированию в соответствии с законодательством Республики Казахстан;
- соблюдать иные требования, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Добавлено: #3  Ср Июн 28, 2006 16:25:44
Заголовок сообщения:

и в законе об АО есть чтото про штат

Добавлено: #4  Ср Июн 28, 2006 16:41:37
Заголовок сообщения:

Везде только косвенные указания. Прямых я тоже нигде не видела.

Добавлено: #5  Ср Июн 28, 2006 16:51:35
Заголовок сообщения:

Положение о з/п на ПП существует?
как оклады сотрдникам устанавливаете?

Добавлено: #6  Ср Июн 28, 2006 17:08:11
Заголовок сообщения:

В ТЗП №10 май 2006 есть материал об обязательных документах. Вольно цитирую: обязательные документы прямо или косвенно связаны с законом "О труде", которые должны вестись всеми без исключения организациями, независимо от орг-прав формы, сферы деят и числ.перс.
Правила внутреннего распорядка
Инструкция по охране труда (вот это мне особенно нравится, насколько я знаю, только производственники это делают)
Штатное расписание
Личная карточка
Табель уч.раб.времени
График отпусков
Приказы по осн.деят.
Приказы по личн.составу
Трудовая книжка
ИТД
Заявления работников
Журнал учета прохождения инструктажа по охране труда

Добавлено: #7  Ср Июн 28, 2006 17:16:30
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
в НПА встречал положение

Valeri говорит:
В ТЗП №10 май 2006

думаю что это не нпа.

Добавлено: #8  Ср Июн 28, 2006 17:23:18
Заголовок сообщения:

Апрель говорит:
думаю что это не нпа.

Это в тему

Добавлено: #9  Чт Июн 29, 2006 09:00:29
Заголовок сообщения:

Апрель говорит:
Положение о з/п на ПП существует?
как оклады сотрдникам устанавливаете?

Положения нет. Оклады закреплены в ИТД.

Прочитала я статью в 10-ом номере ТЗП. Про обязательные документы, в список которых входит штатное расписание, написано, что эти документы либо прямо, либо косвенно названы в Законе РК "О труде в РК". Нравится мне это слово - "косвенно", из разряда "догадайся сам". Это не соверешенно не юридический термин.

В Законе РК "О труде в РК" о штата как такового касается только эта фраза:
"2) сокращения численности или штата работников;"...

Добавлено: #10  Пн Апр 28, 2008 11:30:22
Заголовок сообщения:

Здравствуйте. Я работаю в транспортной фирме. У водителей сдельно-премиальная оплата, то есть определённого оклада и премии нет. Как быть со штатным расписанием? Подскажите пожалуйста. Зарнее большое спасибо.

Автор: NataV
Добавлено: #11  Пн Апр 28, 2008 14:23:12
Заголовок сообщения:

Укажите в штатке фиксированную сумму за месяц, с учетом сдельной оплаты, а про премии укажите в положении об оплате труда по предприятию.

Автор: Beelz
Добавлено: #12  Пн Июн 02, 2008 17:53:40
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста профессионалы.
В штатном расписании в графе Надбавки, ставится экология?
Заранее спасибо

Автор: Алекс
Добавлено: #13  Пн Дек 15, 2008 18:07:18
Заголовок сообщения: Штатное расписание

Помогите пожалуйста! Мне необходима форма штатного расписания, типовая форма, утвержденная в Казахстане. В России такая есть (Т3), есть ли такая у нас?
Буду благодарна за ссылки.

Автор: Алекс
Добавлено: #14  Пн Дек 15, 2008 18:12:35
Заголовок сообщения:

В России есть форма, утвержденная Госкомстатом. У нас нет?

Добавлено: #15  Пт Янв 16, 2009 15:44:28
Заголовок сообщения:

:o Здравствуйте! Профессионалы, помогите: В связи с экономическим кризисом наше руководство хочет уменьшить оклады сотрудников т.е если з/п 40000 тенге то уменьшить хотят до 15000 тенге. Прошу Вас скажите есть ли юрид-ое обоснование? и как правильно все оформить чтобы не было нарушений. Заранее благодарю за помощь.

Автор: kudrjavaja
Добавлено: #16  Ср Май 12, 2010 16:48:29
Заголовок сообщения:

Скажите пож-та я тут выше все прочитала и у меня вопрос по штатке, мы взяли в штат нового сотрудника на должность которой у меня нет в штатке, я так поняла руководитель должен издать приказ об изминение штатки? Вы не могли бы мне подсказать текстовку? спасибо большое!

Автор: Гулжан
Добавлено: #17  Ср Май 12, 2010 17:45:09
Заголовок сообщения:

Так хотела вам скинуть но у меня нет не пропускает отсканированный файл....
могу по агенту скинуть или на почту......если конечно интерессует.

Автор: Гулжан
Добавлено: #18  Чт Май 13, 2010 09:31:52
Заголовок сообщения:

Здравствуйте, посмотрите.....постаралась так ...но не очень видно.

Автор: kudrjavaja
Добавлено: #19  Чт Май 13, 2010 11:02:42
Заголовок сообщения:

Все очень хорошо! Но вы не могли бы скинуть на эл. видимость просто подводит gramssveta@mail.ru, если вам не сложно. Заранее огромное спасибо!

Добавлено спустя 13 минут 5 секунд:

И еще такой вопрос нумер в приказах должен идти поочередно или в кадровых документах он может измениться ?

Автор: Елена Т
Добавлено: #20  Чт Май 13, 2010 11:29:33
Заголовок сообщения:

kudrjavaja
Перенесла Вас в нужную тему, читайте с начала.

Автор: Елена@М
Добавлено: #21  Вт Сен 28, 2010 16:43:22
Заголовок сообщения:

У нас строительная компания, зависим от тендеров выиграли набрали штат на временную работу, нужно таких временных сотрудников заносить в штатное расписание?

Автор: Елена Т
Добавлено: #22  Вт Сен 28, 2010 16:48:00
Заголовок сообщения:

Вы сами себе ответили
Елена@М говорит:
набрали штат на временную работу

Либо они оформлены по труд.договору и их нужно заносить в штат(штатное расписание), либо оформляете договор ГПХ на оказание услуг.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ