|
Визирование документов бухгалтерами
|
|
#1 Сб Окт 08, 2005 11:08:47
|
Сообщить модератору
|
|
У меня такой вопрос из практики:
Необходимо ли бухгалтеру визировать документы перед подписанием?
Например, очень частая ситуация с договорами - прошло подписание, в бухгалтерию поступили документы и вот тут начинается самое интересное - то не учли условия, то не учли НДС, то не учли, что в сумму входят еще и налоги, которые нужно перечислить, а договаривались, что сумма, указанная в договоре и будет получена челом на руки и т.д.
Вот и получается, что вроде как бы надо просматривать договора; а с другой стороны,если это делать, то очень много времени на это будет уходить....
А каковы ваши мнения по этому поводу?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Окт 08, 2005 12:27:34
|
|
|
ИМХО зависит от внутренней политики предприятия. Я не встречал, шоб бухи договора визизровали. Но идея пральная. Тока буху сказать, ты мол тока на цифры смотри
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Окт 08, 2005 17:47:42
|
Сообщить модератору
|
|
Визирование договоров бухами до начала реализации сделки, думаю, избавили бы в будущем самих же бухов от лишней головной боли: как исправить ситуацию задним числом, что еще "прилепить" к документам, чтобы оправдать вычеты, и другое.
Но к сожалению, руководсто не в курсе дел...
Лично я за! Но для этого нужно , чтобы руководитель (или собственник) сам организовал четкий документооборот/ или хотя бы проинициировал. А затем не подписывал договора , пока они не пройдут контроль всех отделов.
На практике я такое встречала только у РГП, ГКП и прочих бюрократов.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Окт 08, 2005 18:02:36
|
Сообщить модератору
|
|
угу...а потом начинают задними числами лазить, править документы...
и более того - при возврате от покупателей/возврате поставщику, ничтоже сумняшеся, КОРРЕКТИРУЮТ исходную расходную/приходную накладную, вместо того чтобы оформить возвратную накл-ю от покупателя/постващика...
"Поубывав бы". (с) Г.Хазанов
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Окт 10, 2005 13:29:19
|
Сообщить модератору
|
|
Мы при заключении договоров составляем спецификацию,которая оговорена в договоре,которую я обсчитываю и подтверждаю(устно).Поэтому(наверное),проблем с возвратом,корректировкой не происходит.
Я думаю,что административный(?) документ,коим является договор,бухгалтер визировать не должен,но знакомиться,вносить замечания до подписания,мой директор обычно дает...
Кстати,правильно ли я считаю контракты,договора административными?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июн 20, 2006 16:57:58
|
Сообщить модератору
|
|
tehvest говорит: |
Кстати,правильно ли я считаю контракты,договора административными? |
думаю что это производственный документ(касательно реализации и тп). а вот например по личному составу или договор на электроэнергию это конечно адм договора.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июн 20, 2006 18:51:11
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Кстати,правильно ли я считаю контракты,договора административными? |
думаю, неправильно...это юридические документы, находящиеся в епархии ГК, НК, ТрК...адм. документ - такого понятия нет...
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Июн 24, 2006 15:17:10
|
Сообщить модератору
|
|
Starican говорит: |
угу...а потом начинают задними числами лазить, править документы...
и более того - при возврате от покупателей/возврате поставщику, ничтоже сумняшеся, КОРРЕКТИРУЮТ исходную расходную/приходную накладную, вместо того чтобы оформить возвратную накл-ю от покупателя/постващика...
"Поубывав бы". (с) Г.Хазанов |
Из за этих корректировок у нас с покупателями постоянная война....
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Июн 24, 2006 16:06:50
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Из за этих корректировок у нас с покупателями постоянная война |
найдите хорошую статью по возвратам, откопируйте, суйте в нос покупателям, требующим корректировки уже оформленных доков...
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz
|