Как правильно оформить возмещение расходов в бухучете?
|
|
#1 Ср Дек 21, 2005 18:43:55
|
Сообщить модератору
|
|
Организация получила услуги (авиаперевозки) и оплатила их. Другая организация (допустим аффилированая) решила возместить часть расходов по этим услугам, т.к. ее сотрудники также принимали участие в потреблении услуг. Первая организация некоммерческая, доходов иметь не может, услуг оказать второй также не может. Как правильно оформить возмещение расходов в бухучете?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Дек 22, 2005 09:29:20
|
Сообщить модератору
|
|
Да нет, тут немного сложнее. Организация не сдает СГД вообще, т.к. не имеет дохода, только осваивает деньги, выделенные головным предприятием, т.е. услуги оказать не может. В прошлом налоговом периоде получила услуги от третьей фирмы за авиаперевозки сотрудников, соответственно отнесла на 821 сч. В этом налоговом периоде выяснилось, что сотрудники летали не только свои, но и другой организации - структуры того же холдинга, соответственно вторая организация хочет возместить стоимость своей части услуг. Как это лучше сделать, чтобы не создать дохода?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 22, 2005 10:25:26
|
Сообщить модератору
|
|
Mancubus говорит: |
Да нет, тут немного сложнее. Организация не сдает СГД вообще, т.к. не имеет дохода, только осваивает деньги, выделенные головным предприятием, т.е. услуги оказать не может. В прошлом налоговом периоде получила услуги от третьей фирмы за авиаперевозки сотрудников, соответственно отнесла на 821 сч. В этом налоговом периоде выяснилось, что сотрудники летали не только свои, но и другой организации - структуры того же холдинга, соответственно вторая организация хочет возместить стоимость своей части услуг. Как это лучше сделать, чтобы не создать дохода? |
можно при помощи авизо передать часть расходов аффилированному предприятию.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 22, 2005 11:53:13
|
Сообщить модератору
|
|
г-н Манкубус, с чего вы взяли, что НКО не сдают СГД ? сдают, только по другой форме (кажется, 130.00 или 150.00)...а при появлении у них доходоа от неосновной деят-ти - сдают по этим доходам и 100.00...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Дек 22, 2005 14:47:57
|
Сообщить модератору
|
|
Mancubus говорит: |
Асик говорит: |
можно при помощи авизо передать часть расходов аффилированному предприятию. |
А как это отразить в учете? |
671 441-оплата
687 671-передача афил лицу(авизовку выпишете)
821 671-на собств расходы
ндс на всю сумму себе в зачет.
441 687 -поступление денег от афил лица
у него:
334 441 оплата
821 324 оприх затрат (на основании авизовки)
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Пт Дек 23, 2005 14:02:08
|
Сообщить модератору
|
|
АВИЗО-извещение об изменениях в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому.
Авизовку вы можете выписать на основании какого-либо первичного бухгалтерского документа. Это обычно докумет о состоянии расчетов между организациями , что-то типа акта сверки и соглашения о взаимозачетах в одном флаконе. Нельзя затраты отнести на 821 счет на основании авизо. Я не согласна с Асиком.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Дек 23, 2005 14:23:50
|
Сообщить модератору
|
|
Зина говорит: |
АВИЗО-извещение об изменениях в состоянии взаимных расчетов, посылаемое одним контрагентом другому.
... можете ... Это обычно ... что-то типа Нельзя затраты отнести на 821 счет на основании авизо. . |
где написано? я бы с вами согласился, но неубедительно.
можете предложить другой вариант?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Дек 29, 2005 23:28:02
|
Сообщить модератору
|
|
Асик говорит: |
где написано? я бы с вами согласился, но неубедительно.
можете предложить другой вариант? |
Поскольку Авизо не относится к утвержденным первичным документам, можно согласно Закону РК "О бухгалтерском учете и финотчетности" самостоятельно доработать этот документ ( с учетом перечня обязательных реквизитов) и применить его в расчетах внутри холдинга.Это касается бухгалтерского учета.
Цитата: |
соответственно вторая организация хочет возместить стоимость своей части услуг. Как это лучше сделать, чтобы не создать дохода |
Заметно, что вторая фирма пытается увеличить свои затраты, при этом первая хочет уйти от КПН.Я бы не стала рисковать и относить на вычеты в налоговом учете затраты на основании авизо.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Дек 30, 2005 09:36:33
|
Сообщить модератору
|
|
1.вообще то я бы посоветовал пробить по ГК, закону "о НКО", имеет ли право НКО создавать дочерние/зависимые/афилированные ТОО и не становится ли она после этого НЕ НКО...лично мне лень все это перерывать....
2. по авизовке г-жа Зина права...любая авизовка у источника и получателя авизо имеет проводки
Дт счета контрагентов (3хх, 6хх) - Кт счета контрагентов (3хх, 6хх)
однако форма авизо существует - это извещение по форме ФРУ № 13 утверждена в 1973 г....однако она может быть и и произвольной...
|
|
|
|
|
Garniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Фев 09, 2010 17:04:37
|
Сообщить модератору
|
|
Поделитесь, пожалуйста, опытом.
Наш учредитель-нерезидент собирается открывать еще одно предприятие своей сети в РК. Просит нас оплатить услуги юридической фирмы по открытию нового ТОО. Когда новое ТОО откроется, возместит эти расходы. Есть ли какие-нибудь ограничения по оказанию такой услуги нашим ТОО?
Наш финансовый директор утверждает, что этого ни в коем случае нельзя делать, или чтобы документы от юридической компании были без указания реальных услуг и без указания нового ТОО.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Или если не сталкивались, то какие знаете ограничения по данной операции?
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Фев 11, 2010 11:04:09
|
|
|
Garniya говорит: |
Наш учредитель-нерезидент собирается открывать еще одно предприятие своей сети в РК. Просит нас оплатить услуги юридической фирмы по открытию нового ТОО. Когда новое ТОО откроется, возместит эти расходы. Есть ли какие-нибудь ограничения по оказанию такой услуги нашим ТОО?
Наш финансовый директор утверждает, что этого ни в коем случае нельзя делать, или чтобы документы от юридической компании были без указания реальных услуг и без указания нового ТОО.
Кто-нибудь сталкивался с этим? Или если не сталкивались, то какие знаете ограничения по данной операции? |
Думаю, что опасения вашего финдиректора оправданы, так как в дальнейшем счет от юрфирмы нельзя будет отнести на вычеты и взять в зачет НДС, так как эти расходы не связаны с получением дохода.
|
|
|
|
|
Garniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Фев 11, 2010 16:28:01
|
Сообщить модератору
|
|
rapool говорит: |
Кто-нибудь сталкивался с этим? Или если не сталкивались, то какие знаете ограничения по данной операции? |
Думаю, что опасения вашего финдиректора оправданы, так как в дальнейшем счет от юрфирмы нельзя будет отнести на вычеты и взять в зачет НДС, так как эти расходы не связаны с получением дохода. |
Спасибо за ответ. Но как же тогда например субаренда от одной из наших связанных сторон? Там, тоже нет получения дохода, а такая же перепродажа, как и перепродажа юридических услуг. Я так понимаю, надо подтверждать целесообразность расходов, попадающих на административные затраты. Здесь же будет себестоимость услуг.
Пожалуйста, я не упрямлюсь, я пытаюсь найти логику, давайте родим истину.
|
|
|
|
|
|
#17 Чт Фев 11, 2010 17:19:38
|
|
|
Но как же тогда например субаренда от одной из наших связанных сторон? Там, тоже нет получения дохода, а такая же перепродажа, как и перепродажа юридических услуг. Я так понимаю, надо подтверждать целесообразность расходов, попадающих на административные затраты. Здесь же будет себестоимость услуг. |
тут я не совсем поняла, что имелось ввиду.
Что касается дохода , то имеется ввиду, что вычету не подлежат затраты, не связанные с деятельностью, направленной на получение дохода. В данном случае услуги не связаны с вашей деятельностью, так как юридические услуги вы оплачиваете за третье лицо. Это мое мнение. Возможно оно и неверное... Но чтобы взять на вычеты эти расходы, лучше конечно чтобы в счете не было лишней информации, к которому можно придраться..
|
|
|
|
|
Garniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Чт Фев 11, 2010 18:04:06
|
Сообщить модератору
|
|
Ну, естественно, наша деятельность не связанна с открытием, так сказать, ТООшек. Я же объясняю, что это услуга, возможно разовая, которую мы, покупая, позже перепродаем. На мой взгляд, эта операция ничем не отличается от перепродажи прочих услуг (например, субаренды или услуг связи в арендуемом помещении), которые имеют информацию о не снимаемыми нами площадях и номерах телефонов. Тем не менее, мы их благополучно ставим себе на вычеты и получаем на эту же сумму доход.
Может я не права и здесь имеется огромное различие? Вот в чем вопрос. Пока меня не убедили.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Чт Фев 11, 2010 18:20:24
|
Сообщить модератору
|
|
Garniya юридические услуги относятся на вычеты, потому что благодаря им мы правильно ведем свою предпринимательскую деятельность, не нарушая законов. И с вами согласна в том, что
эта операция ничем не отличается от перепродажи прочих услуг |
Если вспомнить ф.100.08 за 2008г там есть строка в вычетах юридические услуги, следовательно, в вычетах они имели и имеют место.
|
|
|
|
|
Garniya
Нерезидент Баланса
|
|
|
|