» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Договор финансовой аренды - это не то же самое, что финансовый лизинг? |
|
Автор: | Умница |
Добавлено: | #1  Ср Янв 06, 2010 11:55:50 |
Заголовок сообщения: | Договор финансовой аренды - это не то же самое, что финансовый лизинг? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=292098#292098 Извеняюсь, но у меня такой вопрос, договор финансовой аренды это не то же самое что фин.лизинг? Просто мы тоже приобрели транспорт, но у нас договор называется "договор фин.аренды", хотя компания называется Вираж-Лизинг. |
Автор: | Геннадьевна | ||
Добавлено: | #2  Ср Янв 06, 2010 12:17:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Умница НК 2009
Если соответствуете этим условиям, значит все нормально. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: А вообще, всю 78 статью изучите, там есть ограничения. |
Автор: | Умница |
Добавлено: | #3  Ср Янв 06, 2010 14:46:09 |
Заголовок сообщения: | |
Вообще они мне выписали с/ф на всю стоимость автотранспорта, 30% от стоимости я оплатила, на разницу мне насчитали график погашения, и каждый месяц я плачу согласно счета : возмещение стоимости автотранспорта и сумму погашения вознаграждения по фин.аренде. А после оплаты получаю с/ф на сумму арендной платы в т.ч. НДС. Т.е. мои платежи не относятся к фин.лизингу? Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд: Извеняюсь, просто сто раз прочла эту статью и не понимаю уже совсем ничего. |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #4  Ср Июн 26, 2019 12:09:15 | ||
Добрый день, форумчане.
тоже как и Умница, перечитала все темы и не пришла к выводу, очень надеюсь на вашу помощь. ТОО "Камаз" - арендодатель, ТОО "Наше" - арендатор, есть договор финансовой аренды с мая 2019 года на 24 месяца, т.е. на 2 года, есть график платежей. Вопрос про НДС, который мы хотим взять в зачет....... До сегодняшнего дня была убеждена, что это финансовый лизинг и что НДС в зачет я могу взять согласно лизинговых платежей по графику погашений. Директор мне говорит, что арендодатель во 2 квартале 2019 года включит НДС полностью по договору аренды на общую сумму и что мы тоже обязаны взять в зачет в этом периоде. Я не согласна, но доказать никак не могу..... Директор говорит, что ему сказали в налоговой, что мы можем полностью взять в зачет во 2 кв.2019 года. Сумма огромная, поэтому очень важно, сделать правильно. Очень надеюсь на вашу помощь.... Добавлено спустя 28 минут 7 секунд: Техпаспорта оформлены на ТОО "Наше".....жду любых мнений и советов . |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #5  Ср Июн 26, 2019 20:41:10 |
Девочки, мальчики... :cry: |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #6  Ср Июн 26, 2019 23:26:57 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
После того, как закончатся эти 2 года, автомобиль переходит в вашу собственность? Добавлено спустя 20 минут 36 секунд: Или они уже перешли в вашу собственность:
Что написано про это в договоре и кто в 2019 г. платит налог на транспорт? |
Добавлено: | #7  Чт Июн 27, 2019 09:36:52 | ||
Спасибо, большое Ирина за внимание к моей теме..
Да, после оплаты всех платежей автомобиль переходит в нашу собственность. В договоре еще отражено, что наше ТОО должно зарег-ть в полиции машины и выписать техпаспорта с особой отметкой "Договор фин.аренды , без согласия ТОО "Камаз" с учета не снимать" и поставить на баланс компании. Это все прописано в договоре. Я уже сделала расчет налога на транспорт, уверенная, что я должна платить, в договоре это не прописано. Добавлено спустя 10 минут 42 секунды: Предмет договора: В соответствии с настоящим Договором Арендодатель обязуется передать согласованный с Арендатором предмет аренды за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование и после исполнения всех обязательств Арендатора по уплате всех платежей и на условиях установленных настоящим Договором передать Предмет аренды в собственность Арендатору, а Арендатор обязуется принять Предмет аренды во временное владение и пользование, уплачивать все установленные договором платежи и после исполнения всех своих обязательств по уплате платежей и на условиях установленных настоящим Договором получить этот предмет в собственность. Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: не могу понять разницу..все таки это договор лизинга или фин.аренды ? Если я счс возьму весь НДС за все машины в зачет одной суммой, то за арендные платежи, тоже будут выставляться счет-фактуры с НДС. Не получится, что я дважды взяла НДС в зачет? Может стоимость машин и НДС и ежемесячная оплата за аренду, это разные вещи и разный НДС. Не нужно их путать и брать каждый отдельно? Добавлено спустя 18 минут 45 секунд: не могу понять почему не пишут "Лизингодатель" и "Лизингополучатель", лизинговые платежи ? От того, что назвали "Арендодатель" и "Арендатор", арендные платежи суть же не меняется ? Уже целую неделю изучаю и убеждена, что это "лизинг" и что НДС берем в зачет согласно лизинговых платежей, но доказать не могу. Почему меня это сильно беспокоит, машин очень много и сумма НДС -огромная, боюсь взять в зачет общей суммой, потому что не уверена... |
Автор: | esiphi | ||||
Добавлено: | #8  Чт Июн 27, 2019 10:44:15 | ||||
Предлагаю: 1."С 1 января 2018 года лизингодатели выставляют счета-фактуры по графику платежей, установленному договором лизинга. То есть, передав предмет лизинга по акту приема-передачи или накладной лизингополучателю, лизингодатель обязан раздробить стоимость предмета лизинга на количество платежей по графику и выставлять столько счетов-фактур, сколько предусмотрено графиком к договору финансового лизинга. Поэтому на каждый очередной лизинговый платеж будет оформляться отдельный счет-фактура. Сумма и дата отнесения в зачет НДС лизингополучателем определяются в соответствии с положениями статей 400 и 401 Кодекса, при этом особенности по зачету НДС по договору лизинга Налоговым кодексом не установлены." Т.е. я с Вами согласен. 2.
В этой ситуации с целью избежания риска,,считаю,что Вам необходимо обратится в УГД и лизингодателю за разъяснением о порядке зачета НДС в Вашем случаи. С ув. |
Добавлено: | #9  Чт Июн 27, 2019 10:45:19 | ||
Дозвонилась в ТОО "Камаз" и спросила, на каком основании вы ставите в начисление НДС общей суммой, на что мне ответили : Вы путаете финансовый лизинг с финансовой арендой, что они покажут этот НДС в этом квартале полностью и если я не покажу, то придет камералка. Я решила взять в зачет общей суммой и не ломать голову, ведь у меня ЗАЧЕТ, а не начисление....хотя до конца так и не поняла разницу. Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
что я и сделала...спасибо большое! |
Автор: | Iraida | ||||
Добавлено: | #10  Чт Июн 27, 2019 11:43:45 | ||||
Как интересно! Да ведь финансовая аренда и финансовый лизинг одно и то же. Они даже пишутся вот так: Финансовый лизинг (финансовая аренда). В МСФО термин "лизинг" не используется, т.е. есть финансовая аренда и операционная аренда. Финансовую аренду и называют лизингом. |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #11  Чт Июн 27, 2019 11:51:59 | ||
Я канеш в энтом деле не особо силен, но чет все выше сказанное больше похоже на простую реализацию с рассрочкой платежа, где в обеспечение исполнения обязательства берется сам реализуемый товар. Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд: по крайней мере это вытекает из действий ТОО "Камаз""
|
Автор: | Раконка | ||||
Добавлено: | #12  Чт Июн 27, 2019 13:48:44 | ||||
Да я тоже так понимаю... Добавлено спустя 7 минут 12 секунд:
Вы как всегда правы, "Камаз" так и сказал, что это не ЛИЗИНГ, а реализация с рассрочкой платежа, но почему бы так и написать? Договор копия договора о финансовом лизинге, график платежей и т.д., ну ооочень похоже на лизинг, благо, что у меня не начисление НДС, а зачет. Тогда возникает еще один вопрос, я беру в зачет общую сумму НДС по всем машинам и ежемесячно беру в зачет сумму НДС по аренде ? Получается так...раз это не лизинговые платежи, а сумма аренды. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #13  Чт Июн 27, 2019 14:26:40 | ||||
Если они сейчас выставят СФ на всю сумму, тот потом не должны больше выписывать СФ. Не дураки же они дважды один и тот же НДС платить. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Получается, что это не сумма аренды, а
Может поговорить с ними и изменить договор? |
Добавлено: | #14  Чт Июн 27, 2019 15:14:10 | ||
Это "Камаз" и я уверена, что я у них не одна и не одна я такая "умная". Это крупная компания и
У меня есть график платежей расписанный на 2 года (24 месяц) с такими графами : Платежи Дата платежа Выплата арендного платежа Выплата выкупной цены с НДС Сумма месячного платежа Остаток задолженности 1 1 месяц 1 000 000 5 000 000 6 000 000 94 000 000 |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #15  Чт Июн 27, 2019 15:35:43 |
Если они на предыдущие платежи выставляли счета-фактуры, то теперь они по идее должны выставить СФ на общую сумму оставшейся выкупной цены. А на арендные платежи по логике должны выставлять дальше помесячно. А впрочем, что бежать впереди паровоза. Вот выставят СФ за 2 квартал, увидите, какая там сумма, тогда и будете разбираться. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #16  Чт Июн 27, 2019 15:50:44 |
Огромное Спасибо Всем !!! |