Можно ли обналичить деньги на покупку товара через зарплатные карточки работника. И как правильно это сделать.?
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Сб Янв 02, 2010 21:34:08
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте!
Возник такой вопрос и на конец года его не решили.
Ситуация такова:
необходимо было быстро обналичить деньги для покупки товара за наличный расчет в другом городе. 2-м сотрудникам на зарплатные карты были перечислены соответствующие суммы. Эти сумы через интернет-банкинг были перекинуты на карты представителей продавца. Все документы (накладная, счет-фактура, чек и ПКО) были получены, товар оприходован. Со своей стороны оформили РКО.
Суммы по 1С были проведены как выплата ЗП (не нашли другого основания для зачисления на карт-счета). Теперь за сотрудниками числятся приличные долги. Необходимо эти суммы оприходовать в кассу, как возврат от сотрудника.
Как правильно сделать?
Заранее благодарю за ответ.
.
Название темы изменено=Lu
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Сб Янв 02, 2010 21:47:08
|
Сообщить модератору
|
|
lordelis оприходуйте ПКО как бы возврат от сотров, а потом проведите РКО в подотчет этим же сотрам. Накладные проведите по авансовым отчетам этих сотров. Суммы закроются.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
накладные на товар я имела ввиду
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Сб Янв 02, 2010 21:50:58
|
Сообщить модератору
|
|
lordelis говорит: |
по 1С были проведены как выплата ЗП |
Надо переделать на 1250, работники сделают авансовые отчеты и все будет нормально.
Необходимо эти суммы оприходовать в кассу, как возврат от сотрудника. |
Не совсем правильно, у вас получится что вам товары подарили, т.к. работники вернут всю сумму.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Янв 02, 2010 21:51:34
|
|
|
необходимо было быстро обналичить деньги для покупки товара за наличный расчет |
Вопрос.. а почему нельзя было проплатить сразу на счет поставщика?
Если нельзя было проплатить товар напрямую, то надо товар оприходовать от сотрудника, но уже не через накладную и сч/ф, а на основании договора купли-продажи с сотрудником.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Сб Янв 02, 2010 21:56:18
|
Сообщить модератору
|
|
Lu говорит: |
то надо товар оприходовать от сотрудника, но уже не через накладную и сч/ф, а на основании договора купли-продажи с сотрудником. |
Думаю не нужно этого делать, т.к. придется 10% ИПН платить.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Сб Янв 02, 2010 21:56:31
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
lordelis оприходуйте ПКО как бы возврат от сотров, а потом проведите РКО в подотчет этим же сотрам. Накладные проведите по авансовым отчетам этих сотров. Суммы закроются. |
Просто я не знаю какой счет указать в ПКО (при возврате), чтобы эти суммы списались с долга работника.
У нас в поступлениях счета 3510, 1030,1210
Или потребуются дополнительные ручные проводки?
В бухучете ни бум-бум, только стараюсь вникнуть в суть дел
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Янв 02, 2010 22:00:48
|
|
|
Ведмедь говорит: |
Думаю не нужно этого делать, т.к. придется 10% ИПН платить. |
Статья 163. Доход работника
3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются:
1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
3) доход по договорам накопительного страхования;
4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;
5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество;
6) материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитами (займами, микрокредитами), полученными от работодателя.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Сб Янв 02, 2010 22:03:17
|
Сообщить модератору
|
|
Lu говорит:
то надо товар оприходовать от сотрудника, но уже не через накладную и сч/ф, а на основании договора купли-продажи с сотрудником.
Думаю не нужно этого делать, т.к. придется 10% ИПН платить. |
Это верно. Лишние налоги платить не хочется.
Вопрос.. а почему нельзя было проплатить сразу на счет поставщика?
Если нельзя было проплатить товар напрямую, то надо товар оприходовать от сотрудника, но уже не через накладную и сч/ф, а на основании договора купли-продажи с сотрудником. |
Этот товар можно было купить только за наличный расчет. Так как безналичный расчет с поставщиком занял бы не менее суток, и товар был бы отправлен на 1 день позже, что было неприемлемо в тех условиях.
lordelis говорит:
по 1С были проведены как выплата ЗП
Надо переделать на 1250, работники сделают авансовые отчеты и все будет нормально.
lordelis говорит:
Необходимо эти суммы оприходовать в кассу, как возврат от сотрудника.
Не совсем правильно, у вас получится что вам товары подарили, т.к. работники вернут всю сумму. |
А не будет проблем с тем, что по банку это прошло как заработная плата, там ведь указали выплата ЗП по Ведомости вылаты ЗП № ...?
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Янв 02, 2010 22:05:03
|
|
|
lordelis оприходуйте ПКО как бы возврат от сотров, а потом проведите РКО в подотчет этим же сотрам. |
Не появятся ли не нужные вопросы типа... почему проплачивали с расчетного счета (р/с), а не на прямую поставщику и зачем такая витиеватая схема ... проплачивать с р/с на карточку сотру и уже с карточки поставщику...
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Сб Янв 02, 2010 22:08:40
|
Сообщить модератору
|
|
lordelis говорит:
Просто я не знаю какой счет указать в ПКО (при возврате),
вы же выдали получается аванс(з/плату сч.3350), следовательно на эту сумму возврат аванса. |
Я и хочу произвести как возврат аванса, так будет, как мне кажется проще. А в дальшейшем вообще постараюсь избегать лишних телодвижений.
Уже нашел массу недочетов и нарушений в нашем бухучете, читая форум . Хотя стараемся все делать чисто и честно.
Т.е Вы предлагаете произвести поступление денежных средств по этому же счету?
|
|
|
|
|
|
#13 Сб Янв 02, 2010 22:10:06
|
|
|
Это верно. Лишние налоги платить не хочется. |
Это налогами не облагается. Я же процитировала статью из НК:
Статья 163. Доход работника
3. Доходами работника, подлежащими налогообложению, не являются:
1) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
2) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
3) доход по договорам накопительного страхования;
4) доходы, не облагаемые у источника выплаты, определенные статьей 177 настоящего Кодекса;
5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество; |
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Сб Янв 02, 2010 22:12:19
|
Сообщить модератору
|
|
Lu говорит:
Не появятся ли не нужные вопросы типа
не думаю, что это кого-то может заинтересовать. Поэтому самый простой вариант, считаю предложенный мной. |
Т.е. получится, что я сотруднику выплатил аванс. Ну мало ли на что он ему нужен был. Он пишет соответствующее заявление. А в конце года сотрудник решил все свои финансовые проблемы и вернул долг предприятию. Верно?
Ну а покупку товара за наличный расчет производим как обычно РКО, авансовый отчет, и на себя могу оформить. Верно?
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Янв 02, 2010 22:15:42
|
|
|
Т.е. получится, что я сотруднику выплатил аванс. |
Тогда получается, что вы ему не аванс выдавали, если ему пришлось его вернуть, а ссуду (беспроцентный кредит) и проходить он должен не через з/п.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Христина Ивановна
А если эту сумму провести как ошибочно уплаченную и оформить возврат в кассу?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Сб Янв 02, 2010 22:20:15
|
Сообщить модератору
|
|
ошибочно уплаченную и оформить возврат в кассу |
да именно ошибочную, да это и видно не вооруженым глазом, потому что
Теперь за сотрудниками числятся приличные долги |
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Сб Янв 02, 2010 22:22:15
|
Сообщить модератору
|
|
lordelis говорит:
Т.е. получится, что я сотруднику выплатил аванс.
Тогда получается, что вы ему не аванс выдавали, если ему пришлось его вернуть, а ссуду (беспроцентный кредит) и проходить он должен не через з/п. |
А разве это не наше внутреннее дело?
Допустим работник получил в свое время крупный аванс, о не захотел на конец года оставаться должником, вот и вернул разницу в кассу предприятия ?
|
|
|
|
|
|
#19 Сб Янв 02, 2010 22:25:26 Сказали Спасибо❤
|
|
|
lordelis
Аванс это не возвратная сумма (таже з/п, но выданная раньше). Работник может вернуть остатки по авнсу только если он увольняется. А ссуда - это возвратная сумма, не связанная с з/п.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Сб Янв 02, 2010 22:26:36
|
Сообщить модератору
|
|
крупный аванс |
почему он называется "аванс", потому что его дают из расчета, что з/платой закроется, следовательно "крупнее" з/пл быть не может. Или оформляется в п/о, с последующим возвратом.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Сб Янв 02, 2010 22:27:17
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна
Значит вариант с ошибочным платежом будет наиболее правильным?
Ошиблись, работик верул деньги в кассу.
В все остальное: РКО и авансовые отчеты по стандартной схеме?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Сб Янв 02, 2010 22:30:38
|
Сообщить модератору
|
|
lordelis
Аванс это не возвратная сумма (таже з/п, но выданная раньше). Работник может вернуть остатки по авнсу только если он увольняется. А ссуда - это возвратная сумма, не связанная с з/п. |
Спасибо за разъяснение.
lordelis говорит:
крупный аванс
почему он называется "аванс", потому что его дают из расчета, что з/платой закроется, следовательно "крупнее" з/пл быть не может. Или оформляется в п/о, с последующим возвратом. |
Тоже все понятно. За исключением "п/о"
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Сб Янв 02, 2010 22:35:21
|
Сообщить модератору
|
|
в последующем при возникновении таких ситуаций лучше выдать в п/о ( в подотчет), с последующим авансовым отчетом. |
Получается я могу выдавать деньги в подотчет, путем перечисления на зарплатную карту?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Сб Янв 02, 2010 22:37:32
|
|
|
Получается я могу выдавать деньги в подотчет, путем перечисления на зарплатную карту? |
Нет. Это будет не правильно. На карточку перечисляется только з/п. А подотчет выдается только через кассу и наличными.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Сб Янв 02, 2010 22:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
А... ну это мне понятно. Просто я уж подумал, что и так можно
Ситуация ведь такая сложилась из-за того, что Поставщик находится в другом городе.
А так мы и оформляем обычно: РКО в подотчет, а потом авансовый отчет.
Думаю, что надо оформить корпоративную платежную карту, как предлагает БТА. Вот на такой пожарный случай. Правда надо сначала выяснить сколько это нам обойдется.
Христина Ивановна и Lu, огромное спасибо за советы.
Подвожу окончательный итог:
1. Выплату ЗП оставляем как и было (наверное надо составить акт об ошибочном платеже)
2. Производим возврат ошибочных сумм от сотрудников с оформлением ПКО(счет 3350)
3. Выдаем сотруднику деньги в подотчет с оформлением РКО (счет1251)
4. Оприходуем товар и закрываем п/о авансовым отчетом
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#31 Сб Янв 02, 2010 23:01:04
|
Сообщить модератору
|
|
Получается я могу выдавать деньги в подотчет, путем перечисления на зарплатную карту? |
нет, конечно. Выдайте из кассы РКО в п/о. |
Нет. Это будет не правильно. |
Почему не правильно, это обычная операция, только в программе нужно будет сделать доработку, что бы формировались проводки 1250-1030, в этом нет ничего запретного. Считаю абсолютно безразницы каким способом работник получил денежные средства, самое главное он должен отчитаться за потраченные денежные средства.
И еще, мне самому последние 2-3 года переводили деньги только на карточку, когда был в командировках. Потом я отчитывался как положено (оплата гостиниц и дороги - затраты организации, а не работника так же, т.е. участвовал счет 3310), и не у кого не возникало сомнений по этому поводу.
Добавлено спустя 21 секунду:
Это налогами не облагается. Я же процитировала статью из НК
...
5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество;
|
Не рекомендую так делать.
Чисто теоретически. Например покупаете вы у работника 1000 "лепестков" (Средства индивидуальной защиты), думаю трудно будет это доказать налоговикам, что это было личным имуществом работника.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#32 Сб Янв 02, 2010 23:04:32
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна
Ну... я... к бухгалтерии не имею даже отдаленного отношения (гуманитарий по первому образованию, технарь по второму), вот приходится заниматься
Счета выписать, накладные, оформить приход и расход, списание и др. научился, ЗП начислять. Все достаточно просто. А вот такие нестандартные ситуацию выбивают из колеи.
Поэтому и обратился к профессионалам
Еще раз огромное спасибо !
Буду дальше штудировать форум.
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Янв 02, 2010 23:04:49
|
|
|
Ведмедь
Я считаю, что зарплатная карточка предназначена только для выплаты з/п и командировочных (это тоже косвенно к з/п относится) А приобретение материалов по авансовому через такие карточки - не есть правильно.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Lu говорит:Это налогами не облагается. Я же процитировала статью из НК
...
5) выплаты работникам за приобретенное у них личное имущество; |
Не рекомендую так делать. |
Это правильно и пользоваться этим можно только в крайнем случае.
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Сб Янв 02, 2010 23:13:47
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь
Я считаю, что зарплатная карточка предназначена только для выплаты з/п и командировочных (это тоже косвенно к з/п относится) А приобретение материалов по авансовому через такие карточки - не есть правильно.
|
Банк для этих целей: приобретение товаров и услуг за наличный расчет, командировочные расходы, предлагают оформить корпоративную платежную карту. Денежные средства списываются с расчетного счета организации (на карту устанавливается лимит).
Думаю, что в дальнейшем эти средства приходуются в кассу как приход из банка (обналичивание), оформляется РКО на работника и авансовый отчет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Сб Янв 02, 2010 23:16:58
|
|
|
lordelis
Когда вы перечислили деньги на зарплатные карты 2-ух сотрудников, то вы должны были сделать такие проводки:
Сотр.А Дт3350 Кт1030 сумма1
Сотр.Б Дт3350 Кт1030 сумма2
У вас образовалась дебиторская задолженность по зарплате (переплата) по двум этим сотрудникам
Не понимаю, зачем далее вы оформляли РКО и на кого, если у вас сразу не было наличных в кассе (иначе зачем вся эта затея с обналом)
Далее, когда вы получили все документы от поставщика, вы делаете Авансовый отчет и оформляете его, например, на Сотр.А
Дт3310 Кт1251(Сотр.А) на сумму(1+2). Перед Сотр.А возникла кредиторская задолженность по сч.1251.
Закрываете эту задолженность за счет излишне выплаченной з/п Сотр.А
Дт1251(Сотр.А) Кт3350(Сотр.А) сумма1
Сотр.Б возвращает в кассу излишне выплаченную з/п по ПКО
Дт1010 Кт3350(Сотр.Б) сумма2
Выдаете эту сумму2 Сотр.А, чтобы закрыть оставшуюся кредиторскую задолженность по сч.1251
Дт1251(Сотр.А) Кт1010 сумма2
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
LV говорит: |
Закрываете эту задолженность за счет излишне выплаченной з/п Сотр.А
Дт1251(Сотр.А) Кт3350(Сотр.А) сумма1 |
Эту операцию делаете бух.справкой или ручной операцией, а остальные все документами
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Сб Янв 02, 2010 23:47:45
|
Сообщить модератору
|
|
Не понимаю, зачем далее вы оформляли РКО и на кого, если у вас сразу не было наличных в кассе (иначе зачем вся эта затея с обналом) |
Мы очень молоды и у нас в организации всего 4 сотрудника. Деньги в кассе на тот момент были, но платить надо было поставщику из другого города.
РКО сейчас все оформлены на предприятия-поставщиков (просто на основании приходной накладной). Знаю, что это неверно. Сейчас переделываем на сотрудников. Точнее все будем делать на меня, как на директора. Хочу вчистую закрыть год, благо у нас оборот не такой уж и большой.
А с этого года переходим на 1С 8ку (Управление торговым предприятием). Поэтому надо как можно быстрей подчистить хвосты.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
LV
Да, примерно такое решение мне уже предлагали, но мне показалось она больно запутанным.
Сам я такое точно не смогу сделать
|
|
|
|
|
|
#38 Вс Янв 03, 2010 00:16:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
РКО сейчас все оформлены на предприятия-поставщиков (просто на основании приходной накладной). Знаю, что это неверно. Сейчас переделываем на сотрудников. Точнее все будем делать на меня, как на директора |
Тогда так и сделайте, оформите РКО на себя и Авансовый отчет на себя, а от сотрудников, которым перечислили деньги на карточки, сделайте возврат по ПКО в кассу излишне полученных сумм.
Тогда у вас будут документы:
выписка банка: Сотр.А Дт3350 Кт1030 сумма1
Сотр.Б Дт3350 Кт1030 сумма2
Приходный кассовый ордер:Дт1251(Сотр.А) Кт1010 сумма1
Приходный кассовый ордер:Дт1251(Сотр.Б) Кт1010 сумма2
Расходный кассовый ордер:Дт1251(Директор) Кт1010 на сумму, уплаченную поставщику
Авансовый отчет(Директор):Дт3310 Кт1251(Директор) на сумму, уплаченную поставщику
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Приходный кассовый ордер:Дт1251(Сотр.А) Кт1010 сумма1
Приходный кассовый ордер:Дт1251(Сотр.Б) Кт1010 сумма2 |
Ой, не правильно скопировала, извиняюсь, правильно будет так:
Приходный кассовый ордер:Дт1010 Кт3350(Сотр.1)сумма1
Приходный кассовый ордер:Дт1010 Кт3350(Сотр.2)сумма2
|
|
|
|
|
lordelis
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#39 Вс Янв 03, 2010 02:06:34
|
Сообщить модератору
|
|
Ой, не правильно скопировала, извиняюсь, правильно будет так:
Приходный кассовый ордер:Дт1010 Кт3350(Сотр.1)сумма1
Приходный кассовый ордер:Дт1010 Кт3350(Сотр.2)сумма2 |
А я сижу голову ломаю, как это так : приходуем авансы под поставку ТМЦ, которых не выдавали
Теперб все встало на свои места
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Провел ПКО, все так и вышло, правда пришлось добавить вид движения на Поступление, такого не было в программе.
Сотр.А Дт3350 Кт1030 сумма1
Сотр.Б Дт3350 Кт1030 сумма2 |
А вот это у нас в 1С показывает Дт 3350 Кр 1021 (нашел, что это денежные средства в пути)
У нас стандартная конфигурация.
|
|
|
|
|
|
#40 Вс Янв 03, 2010 12:31:25
|
|
|
А вот это у нас в 1С показывает Дт 3350 Кр 1021 (нашел, что это денежные средства в пути)
У нас стандартная конфигурация. |
У меня тоже стандартная конфигурация, но у меня показывает Дт3350 Кт1030. Самый простой вариант для вас - это перекинуть сумму с Дт1021 на Кт1030 ручной операцией или Бухгалтерской справкой.
|
|
|
|
|
|