» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Увеличение статьи разведочные и оценочные активы в бух.балансе. Как отразить на счетах?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лязи
Добавлено: #1  Вт Ноя 03, 2009 12:21:34
Заголовок сообщения: Увеличение статьи разведочные и оценочные активы в бух.балансе. Как отразить на счетах?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=272757#272757

Увеличение статьи разведочные и оценочные активы в бух.балансе. Как отразить на счетах переоценку запасов и ресурсов, если до этого в балансе небыли отображены эти самые ресурсы. Подскажите какими проводками это отражается? Т.е. я должна была сначала, как заключился контракт на недропользование посадить эти ресурсы, а сейчас переоценить?

Автор: Геннадьевна
Добавлено: #2  Вт Ноя 03, 2009 13:00:54
Заголовок сообщения:

Лязи Я честно не пойму ваш вопрос,может кто другой разберется. Может пободробней. Какие запасы вы хотите поставить на баланс, как разведочные активы и почему?

Добавлено: #3  Вт Ноя 03, 2009 13:15:52
Заголовок сообщения:

Мне дали вести АО-недропользователь. Я в этом деле новичок :shock:
Руководитель дал мне бух.баланс этого АО и сказал чтобы я поставила в строку "разведочные и оценочные активы" определенную сумму. Мне теперь непонятно: за счет чего поменять баланс в пассиве.
Ситуация такая: АО был заключен контаркт на разведку с последующей добычей. По оценке (это также указано в контракте) там есть запасы на опред.сумму, которую мне и нужно посадить на баланс. Это же и будут мои разведочные активы? А какими проводками мне теперь это отразить? Как показать эти запасы?

Добавлено: #4  Вт Ноя 03, 2009 13:29:00
Заголовок сообщения:

Лязи
Цитата:
Подраздел 2600 «Разведочные и оценочные активы» предназначен для учета расходов на разведку и оценку минеральных ресурсов, за исключением расходов, понесенных в ходе деятельности, предшествующей разведке и оценке минеральных ресурсов, а также после того, как техническая осуществимость и коммерческая целесообразность добычи минеральных ресурсов становится очевидной.

На этом счете собираются затраты по разведке до начала добычи. Какие запасы вы хотите туда посадить, полезные ископаемые?

Добавлено: #5  Вт Ноя 03, 2009 14:16:29
Заголовок сообщения:

Ой, значит я неправильно рассуждала. Подумала, что если предпологаемые запасы, то это и будет активами. А тогда где я должна отобразить эти свои запасы и вообще возможно ли такое? Геннадьевна, проконсультируйте, пожалуйста!!!! :oops:

Добавлено: #6  Вт Ноя 03, 2009 14:20:24
Заголовок сообщения:

Лязи У нас в бУ числятся только добытые полезные ископаемые.Остальные, которые в земле, числятся у горняков и маркшейдеров.

Добавлено: #7  Вт Ноя 03, 2009 14:43:31
Заголовок сообщения:

Геннадьевна, я извиняюсь за свою настойчивость.
В 2001г ГКЗ РК были апробированы эти ресурсы. Потом АО провело геологоразведочные работы, по результатам которых были переоценены запасы и ресурсы.
И как я поняла, я их нигде не смогу отобразить (даже на основании переоценки), пока их недобуду. А их добыча предпологается в течении 10-15 лет. Их нельзя отобразить как активы или как-нибудь по другому?
Просто мы обращались в банк и они попросили это отобразить в балансе. А как это сделать, ума не приложу... :%):

Добавлено: #8  Вт Ноя 03, 2009 15:22:03
Заголовок сообщения:

Лязи В казнедра вы сдаете годовой отчетный баланс запасов полезных ископаемых по форме 8 (5ГР). В ней все балансовые запасы, которые числятся за вашим предприятиемв колличественном выражении. Но это не бухгалтерский баланс, не нужно путать.
Лязи говорит:
Просто мы обращались в банк и они попросили это отобразить в балансе.
не знаю, кто там такое придумал.

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:

Вы их не можете признать как активы, попробуйте объяснить шефу. Хотя, кто его знает. Видимо вам кредит очень нужен.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ