» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

При списании испорченного импортного товара надо корректировать НДС?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Трудоголик2
Добавлено: #1  Пт Окт 19, 2012 08:12:41
Заголовок сообщения:

zhanzhan, обратите внимание на ст 276-23 НК

Автор: zhanzhan
Добавлено: #2  Чт Окт 18, 2012 17:37:06
Заголовок сообщения:

Подскажите, как вернуть уплаченный НДС по импорту, ввезенный товар не устроил покупателя, товар не бракованный, покупатель объяснил,что он не соответствует каким-то казахстанским нормативам. В гор.НУ нас направили в обл НУ, там сказали в любом случае сдаете 328 и платите НДС. Товар вернули в Россию, предоплату росс.поставщик вернул на счет, как НДС вернуть?

Добавлено: #3  Ср Мар 07, 2012 16:32:52
Заголовок сообщения:

Александра К., обратите внимание на ст 258 п 1 пп 1. Там четко сказано "используемых не в целях облагаемого оборота"
Так как вы говорите , что
Александра К. говорит:
41пара кроссовок

и если вы их считаете спецодеждой, то тогда можете их не списывать как брак, а выдавать как спецобувь

Автор: Александра К.
Добавлено: #4  Ср Мар 07, 2012 16:14:53
Заголовок сообщения:

А если я их буду списывать на хоз.нужды для работы на складе по ведомости работникам склада (под роспись) в течении года?

Добавлено: #5  Ср Мар 07, 2012 15:47:58
Заголовок сообщения:

Александра К. говорит:
Нужно ли мне корректировать НДС? Если да, то покакой цене?

Да нужно согласно ст 258 п 3 НК. По цене инвойса. Кроме того вам необходимо откорректировать сумму таможенной пошлины и сборов, проходящуюся на сумму брака.

Автор: Александра К.
Добавлено: #6  Ср Мар 07, 2012 14:07:39
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня такая ситуация:
Пришел товар из Китая. По дороге были испорчены 41пара кроссовок. Страховая компания выплатила нам страховую выплату в размере 106 000тг. Теперь я списываю актом на списание этот товар. Себестоимость товара выше чем 106000тг.
Нужно ли мне корректировать НДС? Если да, то покакой цене?

Автор: Мелена
Добавлено: #7  Ср Фев 01, 2012 11:13:35
Заголовок сообщения:

Стрела, Давайте читать Кодекс:
Ст. 263 п 14
* 14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении.
Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса.

Далее ст. 265:
* 1. Поставщик товаров, работ, услуг выписывает дополнительный счет-фактуру в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, в следующих случаях:
1) корректировки размера облагаемого оборота в соответствии со статьей 239 настоящего Кодекса;

Переходим к ст 239:
* 2. Корректировка размера облагаемого оборота у налогоплательщика производится в случаях:
1) полного или частичного возврата товара, за исключением ввоза товара в режиме реимпорта, вывезенного ранее в режиме экспорта;
2) изменения условий сделки;
3) изменения цены, компенсации за реализованные товары, работы, услуги;

Если я правильно понимаю все это, то вы можете выписать доп. сч-ф с корректировками, но не просто
Стрела говорит:
наименование "Корректировка отгрузки партии по деф. вед-ти

а именно, произвести кор-ку по соответствущим наименованием, к-ые были указаны в основном сч-ф.
А вот про НДС, не знаю... ну пройдет корректировка, а все-равно получится, что товар реализован (вы же кол-во не уберете, только суммы), цена 0... ст. 238 п 2:
* 2. При безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 230 настоящего Кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Так что, я так понимаю, что откорректируете НДс по доп. сч-ф и тут же начислите на безвозмедную передачу.

Автор: Стрела
Добавлено: #8  Ср Фев 01, 2012 10:40:56
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Стрела, это их проблема - раз вы не можете договориться. Вы тоже на вычеты не возьмете с/ст этого ТМЗ.

Мелена, а можно мне так сделать.
1. Я отгрузила товар как положено по цене.
2. На основании деф. ведомости, я отписываю наименование "Корректировка отгрузки партии по деф. вед-ти" - на сумму реализации с "минусом".
3. Всё- получается и деб. задолженности нет перед нами, и НДС откорректировался. :friends:

Добавлено: #9  Ср Фев 01, 2012 10:08:19
Заголовок сообщения:

Стрела, это их проблема - раз вы не можете договориться. Вы тоже на вычеты не возьмете с/ст этого ТМЗ.

Добавлено: #10  Ср Фев 01, 2012 10:04:46
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Стрела, ну вам в любом случае, надо корректировать свои доки, т.е. обменяйтесь просто "бумажками" без факт возврата: сделайте доки на возврат, а затем отпишите требуемое кол-во по цене 0, вот и все.

Если я так сделаю, Вы же сами говорите, что если потом отпишу по 0 цене, то у них КПН будет из-за такого подарка?

Добавлено: #11  Ср Фев 01, 2012 09:55:32
Заголовок сообщения:

Стрела, ну вам в любом случае, надо корректировать свои доки, т.е. обменяйтесь просто "бумажками" без факт возврата: сделайте доки на возврат, а затем отпишите требуемое кол-во по цене 0, вот и все.

И еще, ув. модераторы, перенесите, пожалуйста это обсуждение в другую тему, раз это не импорт.

Добавлено: #12  Ср Фев 01, 2012 09:41:34
Заголовок сообщения:

Мелена, у них деф. акт, в котором именно по договору отражено большее количество по цене "0", кое-что по цене 30 тенге. А вообщем всё по нулевой цене. Я понимаю, что это подарок получается от нас, и КПН светит нам. Но возврат по ж/д назад никто не будет отгружать, мы с этим согласны. А что делать? Шеф торопит меня.. :o

Добавлено: #13  Ср Фев 01, 2012 09:37:24
Заголовок сообщения:

Стрела, ну акт дефект не является основанием для прихода ими товара по цене 0, он констатирует факт и все (ну если у вас, конечно, в этом акте не указана цена 0), может в договоре какие-то особые условия обговорены? на что они ссылаются?
Стрела говорит:
какой документ предложить Покупателю нам отписать

вы скажите, что в данном случае, товар, оприходованный ими по цене 0, будет явл-ся безвозмедным и войдет в СГД и будет облагаться КПН.

Добавлено: #14  Ср Фев 01, 2012 09:23:25
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
Стрела, а вы им какие доки отписали на этот товар? у них есть основания на приход себе ставить цене 0? если есть выписанные накл, и сч-ф, при чем тут дефектная ведомость, а она как раз-то и является основанием для возврата.

Я изначально отписала по нормальной цене, комиссия признала дефект, теперь и возврат делать не будут и не знаем как с дебиторской задолженностью возникшей, и с НДС разобраться?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:

Elis говорит:
Стрела, а причем тут импорт?

Добавлено спустя 36 секунд:

Вы предварительно этот товар импортировали, когда приобретали от поставщика?

Нет, импорта не было. Это по РК реализация. Возможно по импорту не по теме, я пишу, извиняюсь. В этой ветке у меня вопрос по НДС.

Автор: Elis
Добавлено: #15  Вт Янв 31, 2012 18:19:31
Заголовок сообщения:

Стрела, а причем тут импорт?

Добавлено спустя 36 секунд:

Вы предварительно этот товар импортировали, когда приобретали от поставщика?

Добавлено: #16  Вт Янв 31, 2012 17:52:31
Заголовок сообщения:

Стрела, а вы им какие доки отписали на этот товар? у них есть основания на приход себе ставить цене 0? если есть выписанные накл, и сч-ф, при чем тут дефектная ведомость, а она как раз-то и является основанием для возврата.

Добавлено: #17  Вт Янв 31, 2012 16:37:29
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Стрела говорит:
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется

Считаю,что в Вашей ситуации ,это наиболее походящий вариант.
С ув.

Да, это было бы хорошо, но дело в том и состоит, что ВОЗВРАТ они не хотят оформлять, говорят приняли по нулевой цене на склад. Что мне делать?! :o

Автор: esiphi
Добавлено: #18  Вт Янв 31, 2012 16:33:46
Заголовок сообщения:

Стрела говорит:
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется

Считаю,что в Вашей ситуации ,это наиболее походящий вариант.
С ув.

Добавлено: #19  Вт Янв 31, 2012 16:16:44
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
1.КПН-2 678 571,43*20%=535 714,29 тг.
2.НДС-2 678 571,43*12%=(-321 428,57 тг.).
Потери=214 285,72 тг.(535 714,29-321 428,57).
С ув.

Уважаемый esiphi! Это ж образный пример 1000*3000 тенге :D , чтоб легче пример смотреть коллегам. А по факту подарок обходится во внушительный ущерб по карману нашей фирмы. Вот я и думаю, какой документ предложить Покупателю нам отписать(там бух-р слабенькая), что закрылся объем по "0" цене. :unknown:

Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Лучшему спасателю 2011 - esiphi.
А может пусть Покупатель просто возврат делает, и НДС вернется. А я потом на основании дефектных ведомостей списание сделаю со склада по себестоимости и всё? :)

Добавлено: #20  Вт Янв 31, 2012 16:10:07
Заголовок сообщения:

1.КПН-2 678 571,43*20%=535 714,29 тг.
2.НДС-2 678 571,43*12%=(-321 428,57 тг.).
Потери=214 285,72 тг.(535 714,29-321 428,57).
С ув.

Добавлено: #21  Вт Янв 31, 2012 15:55:32
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Стрела,
Стрела говорит:
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились.

Предлагаю,как вариант
оформить данную операцию,как представление скидки;
1.Дт 6030-Кт 1210.
2.Дт 3130-Кт 1210.(СФ с минусом).
С ув.

Спасибо за вариант большое! Просто я думаю не слишком ли это будет и Покупатель нас "обул" и еще я поставлю на счет 6030(скидки) в Доход по СГД себе, попаду на КПН в итоге года.

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

Господа, еще есть предложения как оформить например в 1С 8?

Добавлено: #22  Вт Янв 31, 2012 15:46:47
Заголовок сообщения:

Стрела,
Стрела говорит:
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились.

Предлагаю,как вариант
оформить данную операцию,как представление скидки;
1.Дт 6030-Кт 1210.
2.Дт 3130-Кт 1210.(СФ с минусом).
С ув.

Добавлено: #23  Вт Янв 31, 2012 15:03:43
Заголовок сообщения:

Уважаемые бухгалтера, нужен совет!
Мы(ТОО с НДС) отгрузили партию товара "У" 1000 тн по цене 3000 тенге.
Покупатель предоставил дефектные ведомости, с которыми наша сторона согласна. В них показана цена нашего( принятого ими) товара "0". Возврат товара Покупатель делать не будет, стороны так договорились. Как это проводить в 1С 8, кроме реализации ТМЗ? Ума не приложу. :tormoz:

Автор: Volgina A
Добавлено: #24  Пн Янв 30, 2012 13:53:15
Заголовок сообщения:

Никто не знает?

Автор: Volgina A
Добавлено: #25  Сб Янв 28, 2012 13:24:22
Заголовок сообщения:

Уважаемые профи,подскажите,я новый бухгалтер.Смотрела 300ф, у них товар приходит по импорту,и если есть порча,брак(продукты питания), гл.бух его списывала,а НДС указывала в 300.06 форме и брала в зачет. Права ли она? Ели нет,как ей доказать,что не права? И как правильно нужно делать корректировку НДС?

Автор: Кira
Добавлено: #26  Ср Окт 07, 2009 17:41:08
Заголовок сообщения:

Добрый день всем, прочитала ветку, тут речь идет о продуктах питания, а как быть с браком например хоз.товаров, посуда и т.д. (бой) Есть ли какие-то нормы?

Автор: Елена Т
Добавлено: #27  Чт Авг 27, 2009 17:59:04
Заголовок сообщения:

Салтанат говорит:
Лучше сделаю реалтзацию

Действительно лучше.

Автор: Салтанат
Добавлено: #28  Чт Авг 27, 2009 15:17:55
Заголовок сообщения:

о.к. Спасибо! :)

Автор: EsepShadou
Добавлено: #29  Чт Авг 27, 2009 15:11:46
Заголовок сообщения:

Списывать естественную убыль или нет - ваше личное дело. Не спишете - не накажут. Спишете больше нормы - доначислят.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:

Конечно, много зависит от того, на какого инспектора нарвётесь

Добавлено: #30  Чт Авг 27, 2009 15:07:40
Заголовок сообщения:

А на счет того, что обязательно считать норму ест. убыли или нет без списании? И на счет штрафов при проверке?

Добавлено: #31  Чт Авг 27, 2009 15:01:51
Заголовок сообщения:

на 50-то тонн? ну, бумага все стерпит

Автор: Мара
Добавлено: #32  Чт Авг 27, 2009 14:57:56
Заголовок сообщения:

EsepShadou говорит:
только после инвентаризации товаров соответствующего расчета

оно понятно, у них там суммы приличные, можно ж такие доки и сделать, что бы приличия соблюсти...

Добавлено: #33  Чт Авг 27, 2009 14:57:32
Заголовок сообщения:

Всем спасибо, Вы мне очень помогли. Лучше сделаю реалтзацию.

Добавлено: #34  Чт Авг 27, 2009 14:53:24
Заголовок сообщения:

Опять-таки
Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке - это оттуда же "Нормы ...."

Добавлено спустя 50 секунд:

Мара говорит:
ну реализация - оно завсегда лучше....в похожем случае

в этом согласна абсолютно

Добавлено: #35  Чт Авг 27, 2009 14:52:32
Заголовок сообщения:

EsepShadou
да - поняла....
Салтанат
ну вы же наверняка взвешиваете, похоже можно списать на вычет 2% от проданной себестоимости...
Салтанат говорит:
А если сделать реализацию, на это кол-во на физ. лицо ниже себ.стоимости?
50тонн? ну реализация - оно завсегда лучше....в похожем случае.

Добавлено: #36  Чт Авг 27, 2009 14:48:03
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
EsepShadou вы хотите сказать, что себестоимость реализованного товара можно увеличивать на норму есс-ой убыли что ли? типа такого?

Наверно, точно не донесла свою мысль. Хотела сказать следующее. Если досконально подходить к вопросу, то каким образом можно сразу списать 2% от 50 тонн как естественную убыль, если товар фактически не реализован, тогда как
EsepShadou говорит:
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период
- нормы Утверждены
приказом Министерства
торговли Казахской ССР
от 21.04.1987 N 12-168

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:

Если только биться за то, что гипотетически, если бы товар находился на складе, то "естественно убылся бы"?

Добавлено: #37  Чт Авг 27, 2009 14:33:08
Заголовок сообщения:

А если сделать реализацию, на это кол-во на физ. лицо ниже себ.стоимости?

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:

И норму обязательно применять, а если вообще не будем применять эту норму, это как нарушение считается и на него тоже могут быть штрафы при проверке.

Добавлено: #38  Чт Авг 27, 2009 14:08:42
Заголовок сообщения:

всё же думается надо делать, как Елена Трекомендует. Для определения КПН - период год. Поэтому в приложении по реализации (в 100ой) можно будет отразить всё списание себестоимости, а в строку использованная не в предпринимательской поставить списанное за минусом нормы.
Ну и делать как esiphiпишет.

Автор: Айнука
Добавлено: #39  Чт Авг 27, 2009 14:07:41
Заголовок сообщения:

EsepShadou говорит:
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период

что это означает, можно расшифровать?

Добавлено: #40  Чт Авг 27, 2009 14:07:14
Заголовок сообщения:

3. Нормы естественной убыли не применяются:
по товарам, которые принимаются и отпускаются без взвешивания (счетом или по трафарету);
по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

в Итого значит без нормы, я должна списать товар корректировать НДС и не брать на вычет

Добавлено: #41  Чт Авг 27, 2009 14:03:00
Заголовок сообщения:

Да хотелось бы пояснения про это...EsepShadou вы хотите сказать, что себестоимость реализованного товара можно увеличивать на норму есс-ой убыли что ли? типа такого?

Добавлено: #42  Чт Авг 27, 2009 13:59:58
Заголовок сообщения:

Это значит, что при списании норма не применяется?

Добавлено: #43  Чт Авг 27, 2009 13:52:40
Заголовок сообщения:

Файлы с нормами http://balans.kz/viewtopic.php?p=242989#242989

Добавлено: #44  Чт Авг 27, 2009 13:44:44
Заголовок сообщения:

Порча 50 тонн товара, блин, это же ваша вина. Мне кажется, ст.258 п.2 - НДС корректируете, на вычет не берёте.
Нормы естественной убыли применяются лишь к товарам, проданным за отчетный период, независимо от срока хранения их в розничном торговом предприятии.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке

Добавлено спустя 54 секунды:

Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения

Добавлено: #45  Чт Авг 27, 2009 13:43:56
Заголовок сообщения:

Салтанат
Салтанат говорит:
ест.убыль

Обратите внимание на то, чтобы списать недостачу товара в пределах норм естественной убыли,необходимо провести инвентаризацию товара,составить сличительную ведомость , выявить недостачу и в пределах выявленной недостачи ,произвести списание естественной убыли товара т.е. необходимо правильно документально оформить данную хоз.операцию.
С ув.

Добавлено: #46  Чт Авг 27, 2009 13:41:58
Заголовок сообщения:

Елена Т говорит:
Вам в ветку надо про конкретную 1с (7.7

Добавлено: #47  Чт Авг 27, 2009 13:34:07
Заголовок сообщения:

1 с 7.7.

Добавлено: #48  Чт Авг 27, 2009 13:31:33
Заголовок сообщения:

Всё по отдельности.
1. Списание ТМЦ по ест.убыли на сумму, галочку по корректировке НДС не ставите.
2. Списание ТМЦ по осташвейся порче, галочку по корректировке ставите и проводите.
Если не понятно то Вам в ветку надо про конкретную 1с (7.7 или 8.х)

Добавлено: #49  Чт Авг 27, 2009 13:29:05
Заголовок сообщения:

Елена, а не скажете как правильно отнять его по 1С. При списании он у меня автоматически сумму проводит.

Добавлено: #50  Чт Авг 27, 2009 13:24:02
Заголовок сообщения:

Да.
От общ.себестоимости списанного отнимаете сумму ест.убыли и на эту цифру накручиваете НДС и его в корректировку.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

Из кодекса цитаты про НДС корректируемый при списании ТМЦ при порче
Цитата:
по товарно-материальным запасам сумма корректировки определяется путем применения ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату осуществления корректировки, к балансовой стоимости товарно-материальных запасов на эту дату;

Цитата:
Корректировка сумм налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, производится в том налоговом периоде, в котором наступили случаи,

Добавлено: #51  Чт Авг 27, 2009 13:19:04
Заголовок сообщения:

НДС убрать значит корректировать? а ест.убыль я от себ.считаю = 96460,09 тг?

Добавлено: #52  Чт Авг 27, 2009 12:56:26
Заголовок сообщения:

Мара говорит:
2% - это то, что можно взять на вычет и НДС не корректировать, а остальное - не вычет и НДС убрать

:yes:

условия видать были ужасные, что 50 т смогли испортить

Добавлено: #53  Чт Авг 27, 2009 12:55:37
Заголовок сообщения:

Салтанат
Салтанат говорит:
если товар испорчен, то он не используется в предпринимательской деятельности и НДС должны вернуть, по стаавке на период приобретения Статья 258 п. 2 НК.

Считаю,что это верное решение.
Салтанат говорит:
нельзя брать на вычиты КПН
.
Согласно ст.115 п.1 НК РК.
Вы сами четко и ясно определились в данной ситуации ,с целью избежать налоговых рисков и др.неприятностей.
С ув.

Добавлено: #54  Чт Авг 27, 2009 12:52:35
Заголовок сообщения:

Мара согласна.
Салтанат
Посмотрите мои файлы там по ссылке.

Добавлено: #55  Чт Авг 27, 2009 12:50:43
Заголовок сообщения:

Салтанат говорит:
Но у меня товар был испрочен 50 т.

риск предпринимательский - похоже, что 2% - это то, что можно взять на вычет и НДС не корректировать, а остальное - не вычет и НДС убрать, я так думаю....

Добавлено: #56  Чт Авг 27, 2009 12:48:58
Заголовок сообщения:

Спасибо за ссылку я посмотрела, там написано, что на фрукты и овощи 2% норма естест.убыли. Это за месяц или как это считаеться? Но у меня товар был испрочен 50 т.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:

Суммарно получилось 4823004,73 тг. а НДС 578760,57.

Добавлено: #57  Чт Авг 27, 2009 12:46:17
Заголовок сообщения:

Айнука говорит:
http://balans.kz/viewtopic.php?t=4724 вот тут посмотрите

Зайдите, сейчас скину.

Добавлено: #58  Чт Авг 27, 2009 12:43:28
Заголовок сообщения:

Айнука
а что хорошая ссылка, надо искать эти Постановления.... т.к. понятно, что просто взять и списать и всё взять на вычет невозможно хотя бы потому, что а если нормальный товар раздали своим - и списываете как испорченный? должны быть нормы...

Добавлено: #59  Чт Авг 27, 2009 12:42:50
Заголовок сообщения:

Салтанат говорит:
был реальная проча и его на складе списали и уничтожили

Применить норму ест.убыли, а вот остальное за счет прибыли, на вычеты не пойдет, НДС корректируется.
Сами виноваты, не уследили, просрочили, плохой маркетинг.

Добавлено: #60  Чт Авг 27, 2009 12:40:33
Заголовок сообщения:

ну как бы похоже, что на фрукты-овощи должны быть какие-то нормы... понимаете же, т.к. ТМЗ просто утрачиваются или уничтожаются - это уже не предпринимательская деятельность (дохода эта опереация не несёт)

Добавлено: #61  Чт Авг 27, 2009 12:37:00
Заголовок сообщения:

http://balans.kz/viewtopic.php?t=4724 вот тут посмотрите
Салтанат в теме которую указывала про нормы как раз есть, списываете - на вычет, а НДС не корректируете

Добавлено: #62  Чт Авг 27, 2009 12:35:20
Заголовок сообщения:

:cry: что делать, кто может точно ответить?

Добавлено: #63  Чт Авг 27, 2009 12:25:30
Заголовок сообщения:

только, где же это написано-то?

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:

вот взялась вам помогать, а сама про это плохо понимаю, по логике - нечестно терять вычет в таком случае. Если есть срок хранения и он истёк - что-то где-то должно быть про это....

Добавлено спустя 6 минут 37 секунд:

есть такое: "Не является утратой потеря товаров, понесенная
налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных
законодательством Республики Казахстан. "

Добавлено: #64  Чт Авг 27, 2009 12:25:08
Заголовок сообщения:

Про естественную убыль не знаю, знаю что был реальная проча и его на складе списали и уничтожили. Что делать в такой ситуации не маленькое кол-во?

Добавлено: #65  Чт Авг 27, 2009 12:22:18
Заголовок сообщения:

А ну тут возможно есть есстественная убыль...

Добавлено: #66  Чт Авг 27, 2009 12:19:27
Заголовок сообщения:

Фрукты и овощи

Добавлено: #67  Чт Авг 27, 2009 12:18:56
Заголовок сообщения:

а какой товар можете сказать?

Добавлено: #68  Чт Авг 27, 2009 12:14:42
Заголовок сообщения:

Если я не ошибаюсь,то можено их взять на вычеты,т.к. в статье 115 об этом ничего сказано я про товары, а хотя с одной стороны нельзя брать на вычиты КПН, т к если товар испорчен, то он не используется в предпринимательской деятельности и НДС должны вернуть, по стаавке на период приобретения Статья 258 п. 2 НК. Я просто сама незнаю поэтому к вам обратилась.

Добавлено: #69  Чт Авг 27, 2009 12:08:43
Заголовок сообщения:

наверное это ст.115я - затраты, не связанные с деят-ю, направленной на получение дохода....тогда ничто тут вычетом не может быть (НДС в т.ч.)
Лучше хоть какую-то реализацию делать, чем списывать

Добавлено: #70  Чт Авг 27, 2009 12:05:00
Заголовок сообщения: При списании испорченного импортного товара надо корректировать НДС?

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=263738#263738

Вопрос по списанию товара (порча, брак) приход был по импроту, тоже нужно корректировать НДС и и идет ли она на вычет, счет затрат по НДС 7211?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ