|
При встречной проверке у поставщика не оказалось сч-фактур
|
|
#1 Чт Дек 25, 2008 19:02:08
|
|
|
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, что нужно делать , если мы взяли в зачет НДС по полученным товарам, а НК при встречной проверке не обнаружил данные счета-фактуры у фирмы с которой мы работали и теперь зачетный НДС не принимает. А фирма есть в реестре налогоплательщиков, является плательщиком НДС.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 25, 2008 19:29:14
|
|
|
А акт сверки не подписывали своевременно? Наезжать на фирму, устроить им забастоку и требовать от них чтобы сдали доп.отчеты и дали сведения проверяющему Вас инспектору о дополнительных отчетах по Вашим взятым на раходы счет-фактуры. Ведь Вы им оплачивали деньги, иначе пусть возращают вам их назад, раз нет отгрузок.
Это мое мнние.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пт Дек 26, 2008 03:46:59
|
Сообщить модератору
|
|
gulya2949179 говорит: |
а НК при встречной проверке не обнаружил данные счета-фактуры у фирмы с которой мы работали и теперь зачетный НДС не принимает. |
Честно говоря, вот этого я не понимаю. Логически помыслив, фирма-поставщик несет ответственность за это. Они не признаны лжепредприятием, не исключены из реестра, не сняты с учета по НДС. Каким же образом покупатель должен отслеживать, провели они ту или иную операцию в своем учете? Что же получается? Мы, приобретая ТМЦ/услуги должны от поставщика требовать каких-то подтверждений оборотов+ копию декларации да еще и нотариально заверенную, для полной уверенности? Только так, наверное, мы сможем быть спокойными.
Елена Т говорит: |
А акт сверки не подписывали своевременно? |
Если такое творится, думаю, и акт сверки не спасет.
в разделе НДС НК, я не нашла того, что сумма , не отраженная в учете поставщика, подлежит снятию с зачета покупателя. Если я проглядела, подскажите, пожалуйста, где это прописано. Есть только в ст.104 Расходы, не подлежащие вычету
Цитата: |
1-1) расходы по операциям с налогоплательщиком, признанным судом лжепредприятием, с момента начала преступной деятельности, установленного судом;
1-2) расходы по операциям с бездействующим юридическим лицом, условно исключенным из Государственного реестра налогоплательщиков Республики Казахстан, с момента такого исключения;
|
Напишите возражение. В случае "провала" с НК подавайте иск в суд на поставщика о возмещении имущественного вреда. Просите суд взыскать с поставщика все понесенные Вами убытки.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Дек 26, 2008 10:36:10
|
|
|
ДемЕвгения говорит: |
Каким же образом покупатель должен отслеживать, провели они ту или иную операцию в своем учете? |
Вот именноо я считаю что это и есть своевременно подписанный акт сверки!
У нас тоже была проверка и показав подписанный акт сверки НК уже сами взялись за поставщиков и в итоге они подали доп.отчеты.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Дек 26, 2008 12:14:04
|
|
|
Нет конечно, но акт сверки "убивает всех зайцев" разом и является доказательством во многих ситуациях. В том числе что бухгалтер не спит и служба бухгалтерская идет .
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пт Дек 26, 2008 13:40:10
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
акт сверки "убивает всех зайцев" |
Согласна, но частично. Ведь оформить акт сверки большого труда не составит и лжепредприятию. К чему я это говорю, к тому, что в НК, особенно в разделе "НДС" сей документ не упоминается, тем более не является основанием для отнесения или снятия зачета.
Вот ситуация: Я приобрела всего 1 раз ТМЦ у поставщика, перечислила ден. средства, что мне тут же бежать акт сверки составлять? Ведь таких разовых операций может быть масса. Да потом, не понятно почему, все-таки, я должна страдать, например, из-за халатности бухгалтерии поставщика, только лишь потому что они забыли или пропустили, или еще что-либо отразить данную операцию в своем учете? Где справедливость? :evil: (Прошу понять меня правильно, к Вам претензий я не предъявляю )
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 26, 2008 16:52:02
|
|
|
Согласна с Вами по всем пунктам.
ДемЕвгения говорит: |
что мне тут же бежать акт сверки составлять |
Ведь если 1 счет-фактура на миллионы, мне легче по окончании квартала до подачи отчетности по НДС "на всякий случай" произвести акт сверки с организациями по большим объемам , чем мучаться из-за НДС убранного из зачета с этих миллионов. Пока разберешься в НК в чем суть да дело на лицевом счете недоимка, расч.счет под арестом. Лично я так страхуюсь.
И потом ведь организации обязаны хотя бы раз в год перед сдачей годовой отчетности делать инвентаризацию активов и обязательств, удостовериться в достоверном отражении в учете Дебеторской и Кредит.задолженности.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|