Какими налогами облагаются полевые
|
Ксеня.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Июн 07, 2007 13:22:13
|
|
|
Цветы?
Цитата: |
РАЗДЕЛ 6. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ
ГЛАВА 23. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 144. Доходы, не подлежащие налогообложению
23) полевые довольствия работников, занятых на геолого - разведочных, топографо - геодезических и изыскательских работах в полевых условиях, в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан; |
значит? Думаем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Дек 03, 2007 16:37:48
|
|
|
Гость говорит: |
Входят ли полевые в фонд оплаты труда?Включать ли их в доходы при расчете отпускных? |
При расчете отпускных полевые не включаются в доходы согласно
п.6 Приложения к Инструкции о порядке исчисления средней заработной платы работников (Перечень выплат, которые не учитываются при исчислении средней заработной платы).
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 15, 2009 14:07:19
|
|
|
Compas
Всем добрый день!
НУЖНА ПОМОЩЬ
С 2009 полевое довольствие не является доходом физ. лиц. Раньше я учитывал на счете 3350.
Подскажите а теперь на каком счете учитывать по бухгалтерскому учету?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 15, 2009 14:44:44
|
|
|
S-Aleksey
S-Aleksey говорит: |
С 2009 полевое довольствие не является доходом физ. лиц. Раньше я учитывал на счете 3350 |
Согласно ст.155 п.3 пп.9 НК РК с полевого довольствия не удерживается ИПН,не удерживается ОПВ,не начисляется соц.налог и соц.отчисления(не доход работника).
При начислении полевого довольствия работникам,рекомендую использовать сч.3350,как и раньше,при этом в справочник по з/пл. "Виды начисления"внесите отмену по удер.ИПН,ОПВ,начислений СН и СО.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Апр 23, 2009 14:42:51
|
|
|
esiphi
Если учитывать на сч. 3350 то эта сумма по полевому будет попадать в декларацию ф.200 а она туда в 2009 году не должна попадать так как не является доходом физического лица. Ст. 155 НК, п.3 Не рассматривается в качестве дохода ф.л., пп. 9
С уважением.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
esiphi
Да вот еще забыл добавить если учитывать на сч. 3350 то сумма будет попадать в справку по зарплате. А этого не должно быть. Полевое должно учитываться мне кажется как подотчетные суммы. Но как это сделать я пока не знаю.
КТО ЗНАЕТ ПОМОГИТЕ?
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Апр 23, 2009 17:52:09
|
|
|
S-Aleksey
Ну, а если действительно - прописать в учётной политике, что полевое учитывается на счёте 3396? В любом случае это больше похоже на прочую кредиторскую задолженность. А если выдавать из кассы как бы в п.о. - то вроде надо бы авансовым отчётом "закрывать", тогда прописать, что закрывается сумма не авансовым, а к-другим документом - типа акта списания этих расходов. И прописать, что как расходы на командировку - учитывается на 2151. А может на 2154 - как прочая задолженность, которую закрывать актом, что работник пробыл в поле весь срок по соответствующему распоряжению?
Там же как должно быть - Приказ на выезд в поле, смета, назначение полевого довольствия в разрезе сотрудников. А по окончании срока - акт работодателя, что согласно распоряжению - работники "отбыли" срок и всё-такое. Мне думается это можно сделать - как удобно для учёта. Главное - не доход работника и для предпринимательской цели. А когда выдаются полевые? Вперёд? Или по факту нахождения в поле?
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Май 07, 2009 14:50:14
|
|
|
Мара
Добрый день!
Полевое выплачивается в месте с зарплатой. Количество полевых дней указывается в табеле учета рабочего времени. Раньше в до 2009 полевое считалось доходом ф.л. и учитывалось на счете 3350 и выплачивалось через банк на карточки. А с 2009 года полевое в доход не входит. И у меня теперь проблема как их выплачивать? Через кассу не реально численность более 200 человек, учет веду в 1С 8_1.
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Май 07, 2009 15:35:23
|
Сообщить модератору
|
|
Как вариант, чтобы не вносить изменения в план счетов, создайте субсчет по счету 1250.
И учитывайте как подотчетные суммы. Их тоже можно через банк перечислять на карточку.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
О, так выше все это уже расписано. S-Aleksey, ппрочитайте последние посты.
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Май 07, 2009 15:38:31
|
|
|
S-Aleksey
S-Aleksey говорит: |
Раньше в до 2009 полевое считалось доходом ф.л |
Если я правильно Вас понял:
1.В 2008г.полевое довольствие согласно ст.144 п.23 НК РК(2008) не подлежало налогообложению ИПН,СН(ст.316 п.1 НК РК 2008) т.е.не являлось доходом физ.лица,соответственно не облагалось СО и с него не удерживались ОПВ.
2.В 2009г.полевое довольствие так же не является доходом физ.лица(ст.155 п.3 пп.9 НК РК) и соответственно не яв-ся объектом налогообложения ИПН,СН,СО,ОПВ.
3.Выплаты полевого довольствия, рекомендую производить как и ранее,при этом внесите в Настройку начислений-Виды начислений "Полевое довольствие" необлагаемого ИПН,СН,СО,ОПВ.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Июн 01, 2009 17:04:44
|
|
|
уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста.
если сотруднику выплачивается полевое довольствие, то считается ли день отъезда и день приезда как один день?. т.е. если он был в поле с 11 по 15, к примеру, то выдается за 4 дня?
и не изменилась ли ставка не облагаемого полевого довольствия? было 2 МРП?
|
|
|
|
|
EvgeniaTel
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Июн 01, 2009 17:16:33
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 158. Порядок и условия выплаты полевого довольствия:
п. 2. Выплата полевого довольствия производится за все календарные дни нахождения на полевых работах.
п. 6. Порядок, условия выплаты и размер полевого довольствия, учета времени работы в полевых условиях устанавливаются в соглашениях, коллективном, трудовом договорах и утверждаются актом работодателя.
У нас в приказе на 2009 г. написано:"Установить размер одного дня полевого довольствия согласно действующему законодательству РК в размере 2 МРП".
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
имеется в виду Трудовой Кодекс РК
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Борисов я
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Сен 09, 2009 15:28:29
|
Сообщить модератору
|
|
Тут не поулыбаешся ездели в поле деньгу зашибить плотили нам 3мрп, а оказалось не по закону,так уважаемые есть ли разница между предприятиями чясное оно или козённое, больше никак только меньше?, нарушение в тюрьму?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Сен 09, 2009 15:56:48
|
|
|
Борисов я
Борисов я говорит: |
ездели в поле деньгу зашибить плотили нам 3мрп |
Согласно постановления Правительства РК от 31 декабря 2008 г.№1328,размер полевого довольствия работников занятых на геологоразведочных,топографо-геодезических и изыскательских работах в полевых условиях,не подлежащих налогообложению составляет 2 МРП в сутки ,в соответствии со ст.155 п.3 пп.9 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|