» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Приобретенные основные средства для строящейся котельной, относить на увеличение стоимости здания? |
|
Автор: | Agata |
Добавлено: | #1  Ср Июл 29, 2009 19:44:15 |
Заголовок сообщения: | Приобретенные основные средства для строящейся котельной, относить на увеличение стоимости здания? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=236170#236170 Добрый вечер! Подскажите плз... строиться котельная(пристройка) к зданию, покупаем газкотел, газсчетчик, циркулярный насос, газ плита - всё это будет относитьсяя на ОС или что-то можно отнести на увеличение стоимости здания? и ещё вопросик мойка(врезная) для кухни- это ОС или материал? Заранее спасибочки :Rose: вопрос выделен в отдельный из темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=10531 = Solitary |
Добавлено: | #2  Ср Июл 29, 2009 21:12:21 |
Заголовок сообщения: | |
Добрый вечер! Подскажите плз... Помогите разобраться Сообщение: №1 плз... :oops: |
Автор: | Христина Ивановна | ||
Добавлено: | #3  Ср Июл 29, 2009 21:28:08 | ||
Заголовок сообщения: | |||
да, это идет на увеличение стоимости здания. Все остальное газовое оборудование относится на ОС. Моку для кухни можно списать как материал. Добавлено спустя 37 секунд: Мойку, пардон |
Добавлено: | #4  Ср Июл 29, 2009 23:25:23 |
Христина Ивановна а если в последующем здание будет продано, оно же продастся вместе с газовым котлом, счетчик, насос и т.д., как быть? как оформить эти ОС? Может всё-таки на увеличение? :oops: ведь само здание без отпление не может функционировать без отопления (т.е. без этого газ.оборудования)..... :Rose: |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #5  Чт Июл 30, 2009 08:08:22 | ||
Agata
Предлагаю при решения этого вопроса,обратить внимание на то,что здание является объектом для исчисления налога на имущество(ст.396 п.1 НК РК),а оборудование нет.Соответственно, при дальнейшей эксплуатации данного объекта,могут возникнуть дополнительные расходы в виде налога на имущество,а может иметь место экономия средств. С ув. |
Автор: | Христина Ивановна | ||||
Добавлено: | #6  Чт Июл 30, 2009 08:16:48 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Так что решать вам: или имуществен.налог платить, или потом разделить реализацию здания и ОС. Думаю все-таки второй вариант выгоднее выглядит для вас. |
Автор: | Svetlana.B | ||||
Добавлено: | #7  Чт Июл 30, 2009 09:56:57 | ||||
Точно! Ведь нормы амортизации пристройки и котла никогда не будут одинаковыми, т.к. срок службы у них разный. Добавлено спустя 45 секунд:
раньше же функционировало... |
Автор: | Agata | ||
Добавлено: | #8  Чт Июл 30, 2009 12:00:58 | ||
нет не функционировало. это здание построили ввели, но без газа, теперь строится котельная(пристройка к зданию). Просто ещё с НК прислали письмо, что нужно сделать переоценку здания, мол мало платите налог. Ввод здания был окт.2008., то что накапливалось на незавершенки, перенесли на ОС. |
Автор: | Agata | ||||
Добавлено: | #9  Чт Июл 30, 2009 14:17:50 | ||||
Какими документами оформляется увеличение стоимости здания в 1С 8? :oops: Подскажите плз... |
Автор: | Лянча |
Добавлено: | #10  Пн Фев 04, 2013 09:37:01 |
Здравствуйте, ТОО проводит газ, у меня три с/ф за проектные работы по газификации, газификация и подключение к системе газоснабжения, как правильно отразить в бух. учете (проводки), как нематериальный актив или отнести на увеличение стоимости здания? Спасибо. |
Автор: | Svetlana.B |
Добавлено: | #11  Пн Мар 25, 2013 16:27:37 |
У меня назрел подобный вопрос. В пристройке к зданию оборудовали котельную, которая посредством системы отопления обогревает 3 отдельно стоящих здания. Я так думаю, что эту систему отопления распределить на увеличение стоимости зданий я не смогу. Склоняюсь, что нужно оприходовать как отдельное основное средство - котельное оборудование, но тогда как учитывать систему отопления? |