» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Применяется ли при расчете отпускных коэффициент повышения к надбавке к зарплате

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Мора
Добавлено: #1  Вт Янв 06, 2009 17:38:32
Заголовок сообщения: Применяется ли при расчете отпускных коэффициент повышения к надбавке к зарплате

Здравствуйте, Уважаемые форумчане! У меня такой вопрос: в компании предусмотрен оклад+персональная надбавка. При расчете коэффициента повышения учитывать ли мне оклад и персональную надбавку или же только оклад?
Заранее благодарна!

Автор: я тут мимо проходил...
Добавлено: #2  Вт Янв 06, 2009 18:00:31
Заголовок сообщения:

Вы простите, какой коэффициент ввиду имеете?

Автор: Мора
Добавлено: #3  Вт Янв 06, 2009 18:03:29
Заголовок сообщения:

Имела в ввиду коэффициент повышения при повышении заработной платы для расчета больничных, отпускных и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #4  Вт Янв 06, 2009 18:36:44
Заголовок сообщения:

мне думается, что если персональная надбавка от оклада не зависит, то коэффициент брать только к окладу. у меня например ежемесячно премии есть, и их я не увеличиваю на сей коэфициент

Автор: gulja
Добавлено: #5  Чт Июн 04, 2009 16:15:09
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! У нас в предприятии предусмотрен оклад+ надбавка. Учитывается ли коэффициента повышения на оклад и персональную надбавку или же только на оклад?При исчислении средней заработной платы, к чему применяется коэффициент повышения к окладу или ко всей начисленной заработной плате (премии, доплаты) за расчетный период?

Автор: Kenga
Добавлено: #6  Чт Июн 04, 2009 16:24:51
Заголовок сообщения:

gulja, вы зачем вопрос из первого поста переписали?

Автор: esiphi
Добавлено: #7  Чт Июн 04, 2009 16:37:09
Заголовок сообщения:

gulja
gulja говорит:
Учитывается ли коэффициента повышения на оклад и персональную надбавку или же только на оклад?

Единые правила исчисления ср.з/платы п.14
"В случае ПОВЫШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА исчисление ср.з/платы производится с учетом коэффицента повышения ...",Т.е коэффицент повышения рассчитывается путем деления ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА,установленного в м-ц наступления события,на ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД,установленный до повышения.
С ув.

Добавлено: #8  Чт Июн 04, 2009 16:56:52
Заголовок сообщения:

Kenga говорит:
gulja, вы зачем вопрос из первого поста переписали?

Вопрос такой же :(

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:

esiphi говорит:
Единые правила исчисления ср.з/платы п.14
"В случае ПОВЫШЕНИЯ ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА исчисление ср.з/платы производится с учетом коэффицента повышения ...",Т.е коэффицент повышения рассчитывается путем деления ДОЛЖНОСТНОГО ОКЛАДА,установленного в м-ц наступления события,на ДОЛЖНОСТНОЙ ОКЛАД,установленный до повышения.
С ув.

Мне не совсем понятно, "исчисление ср.з/платы производится с учетом коэффицента повышения ...", т.е умножаем ли мы коффициент повышения на начисленную з/плату работника (оклад+надбавка+премия), или умножаем только на оклад?Заранее благодарю :Rose:

Автор: esiphi
Добавлено: #9  Чт Июн 04, 2009 17:06:24
Заголовок сообщения:

gulja
gulja говорит:
умножаем только на оклад

Оклад*коэфф.повышения+набавка+премия.
С ув.

Добавлено: #10  Чт Июн 04, 2009 17:39:14
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
Оклад*коэфф.повышения+набавка+премия.
С ув.

Спасибку я уже нажала, я тоже так думаю, но у нас с бухгалтером большой спор по этому вопросу, она утверждает, что
Оклад+надбавка+премия*коэф.повышения, не подскажите на какой документ нужно ссылаться?Буду очень признательна.

Автор: Елена Т
Добавлено: #11  Чт Июн 04, 2009 17:46:12
Заголовок сообщения:

gulja говорит:
не подскажите на какой документ нужно ссылаться?

ст.14 и 15 из документа
esiphi говорит:
Единые правила исчисления ср.з/платы

скачать документ в теме по ссылке-
http://balans.kz/viewtopic.php?p=124543#124543

Автор: Искандер
Добавлено: #12  Чт Июн 04, 2009 18:33:27
Заголовок сообщения:

gulja говорит:

Мне не совсем понятно, "исчисление ср.з/платы производится с учетом коэффицента повышения ...", т.е умножаем ли мы коффициент повышения на начисленную з/плату работника (оклад+надбавка+премия), или умножаем только на оклад?Заранее благодарю :Rose:

Гуля, обратите внимание "исчисление ср.з/платы производится с учетом коэффицента повышения ...".
Конечно в этой фразе слово "исчисляется" не написано как "умножение ср.з/платы на коэф-т повышения". Так ведь?
"ср.з/плата" - что это? общая часть (оклад+премия+надбавка и т.д.) или составляющие ср.з/платы?
Вопрос не понятен.
Знаю, что в прошлом году(или ранее) вышли Методические указания по расчету средней зарплаты, в т.ч. применение коэф-та повышени. поищите на сайте - было где-то.
Мой личный совет(может быть и неправильный:), ссылаться не надо как на истину), на основе мнения наших уважаемых бухгалтеров:
Коэф-т повышения применять только на те начисления, которые по своей формуле расчета зависят от оклада.(ну и на сам оклад (ОплаченоПоОкладу конечно)).
Например: ДоплатаЗаРаботуВНочноеВремя зависит от оклада - значит на эту сумму умножать коэф-т повышения,
А персональная надбавка (например, платится ежемесячно 40 тыс.тенге) - не зависит, то на эту сумму коэф-т повышения не умножается.
Удачи!

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:

Прошу модераторов перенести эту ветку в "Труд, Заработная плата."

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ