» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Выплата дивидендов учредителю

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #1  Ср Янв 04, 2006 13:41:13
Заголовок сообщения: Выплата дивидендов учредителю

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=332688#332688

Всем привет! Как выплатить учредителю чистый доход? Какими налогами облагается и облагается ли? Как отразить? :oops: :oops:

Добавлено: #2  Ср Янв 04, 2006 13:53:59
Заголовок сообщения:

ИПН облагается точно. далее - лень искать...да и бежать мне уже надо...рекомендую чудесную статью г-на Э. Нурсеитова "Распределение дохода и начисление дивидендов" в ББ № 30, июль 2004 г., стр. 17

Добавлено: #3  Вт Янв 10, 2006 17:40:34
Заголовок сообщения:

статью так и не нашла, вопрос остается открытым. Допустим, выплата происходит в январе, значит в отчетность по 2005 г. это не войдет. Или как? :oops:

Добавлено: #4  Вт Янв 10, 2006 18:49:41
Заголовок сообщения:

(3) я сегодня был на курсах, а там вроде говорили, что учет осуществляется по методу начисления....г-жа Валерия, скажите, это правда ? или меня обманули ?

(1)
1.проводки, взятые из вышеприведенной статьи г-на Нурсеитова -
начисление дивидендов
561, 562, - 621, 622
622, 621 - 639 - ИПН с дивидендов (15 %)
выплата дивидендов
622, 621 - 441, 451

2. отражается в какой то из форм 201.хх, только не 201.00...ннкмглянуть правила их заполнения, станет сразу ясно...

Добавлено: #5  Вт Янв 10, 2006 19:18:23
Заголовок сообщения:

форма 201.02, а дополнительной (годовой) к ней нет... значит, в 201.00 это никак отражать не надо? :oops:

Добавлено: #6  Вт Янв 10, 2006 19:47:29
Заголовок сообщения:

Правила
составления Расчета по индивидуальному подоходному налогу
(Форма 201.02)
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления налоговыми агентами Расчета по индивидуальному подоходному налогу (далее - Расчет), предназначенного для отражения дивидендов, вознаграждений, выигрышей, облагаемых у источника выплаты по ставкам, установленным пунктом 2 статьи 145 Налогового кодекса (далее - дивиденды, вознаграждения, выигрыши), начисленных и выплаченных физическим лицам, индивидуального подоходного налога, исчисленного и перечисленного в бюджет в соответствии с главой 24 Налогового кодекса.

Правила
составления Расчета
по индивидуальному подоходному налогу
(Форма 201.00)
1. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Кодексом Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" (Налоговый кодекс) и определяют порядок составления налоговыми агентами, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц - производителей сельскохозяйственной продукции, применяющих специальные налоговые режимы, Расчета по индивидуальному подоходному налогу (далее - Расчет), предназначенного для отражения начисленных и выплаченных физическим лицам доходов, облагаемых у источника выплаты индивидуальным подоходным налогом по ставкам, установленным пунктами 1 и 1-1 статьи 145 Налогового кодекса (далее - доходы, облагаемые у источника выплаты), индивидуального подоходного налога, исчисленного и перечисленного в бюджет в соответствии с главой 24 Налогового кодекса; расходов работодателя на выплату доходов работников, выплат физическим лицам по договорам возмездного оказания услуг, на которые начисляется социальный налог в порядке, предусмотренном главой 50 Налогового кодекса, а также обязательных пенсионных взносов, удержанных и перечисленных в накопительные пенсионные фонды, в соответствии с пенсионным законодательством Республики Казахстан и социальных отчислений в соответствии с законодательным актом Республики Казахстан об обязательном социальном страховании.

Автор: Технический
Добавлено: #7  Ср Янв 11, 2006 10:17:41
Заголовок сообщения:

(1) форма ТОО .

Автор: Saltanatka
Добавлено: #8  Пн Янв 23, 2006 17:20:45
Заголовок сообщения:

Учредитель собирается выходить из состава ТОО. Свою долю он продает третьему лицу. При создании ТОО учредителями (три человека) были внесены в виде Уставного Капитала денежные средства по 60 тысяч тенге, теперь учредитель продает свою долю участия за 10 млн.тенге.

Вопрос: облагается ли ИПН доход от продажи доли. Я так понимаю, что в бух.записях никаких изменений не должно произойти, а только в учредительных, да?

Автор: Talik
Добавлено: #9  Пн Янв 23, 2006 19:42:06
Заголовок сообщения:

В учредительных вы только меняете учредителя, а доли у всех остаются теми же.

Добавлено: #10  Вс Сен 24, 2006 12:29:27
Заголовок сообщения:

Господа возник вопрос.
Компания "А" принадлежала российским учредителям. Затем её продали резиденту РК. Уставной капитал распределился так: 10% - физ.лицо И 90% - юр.лицо. Не пойму, учредитель один, камим образом распределить доход?

Автор: Galin
Добавлено: #11  Пн Сен 25, 2006 14:07:47
Заголовок сообщения:

Почему вы говорите про одного учредителя? Их же два?

Добавлено: #12  Пн Сен 25, 2006 15:37:21
Заголовок сообщения:

В том то и дело, что один. Вот я и запуталась. Т.е. раньше, пока фирма принадлежала России их было трое, а теперь её выкупил Казахстанский учредитель и в УП сказано: Распределение уставного капитала 10% - физ.лицо И 90% - юр.лицо.

Добавлено: #13  Пн Сен 25, 2006 15:41:09
Заголовок сообщения:

Анечка говорит:
Распределение уставного капитала 10% - физ.лицо И 90% - юр.лицо.

А это по-вашему сколько??? Один??? :shock:

Добавлено: #14  Пн Сен 25, 2006 16:40:32
Заголовок сообщения:

типичный пример ЖЛ...
(ННЛ нет)
http://voffka.com/archives/2006/05/04/026993.html

Добавлено: #15  Пн Сен 25, 2006 16:45:24
Заголовок сообщения:

Получается, что два, согласно УП. Но согласно Устава 1 . Где правда?
Почему предыдущий бух (которая работала до меня), составила УП подобным образом..... Вот я и думаю сейчас в чём дело

Добавлено: #16  Пн Сен 25, 2006 17:03:30
Заголовок сообщения:

Ну как вы думаете? Предыдущий бухгалтер успешно выполнила домашнее задание и написала сочинение на тему: "Учетная политика как причина недоумений последующих бухгалтеров". :crazy:

Товарищество создается на основании Устава, который регистрируется в Министерстве Юстиции, если Учетная Политика тоже зарегегстирована в МиЮсте.. %) .ну я не знаю...можно погадать на монетке: орел-решка и выбрать, что считать правильным. :D

Добавлено: #17  Пн Сен 25, 2006 17:57:40
Заголовок сообщения:

Спасибо большое за ответы.

P.S. ....а предыдущий бух имеет сертификат, вот я и засомневалась в своей правоте

Добавлено: #18  Пн Сен 25, 2006 18:15:35
Заголовок сообщения:

мне тоже иногда трудно понять логику предыдущих бухгалтеров, но Вас не должны смущать регалии, ищите документ первый по юридической силе и сомнения уйдут

Добавлено: #19  Вт Сен 26, 2006 09:06:00
Заголовок сообщения:

Анечка говорит:
Получается, что два, согласно УП. Но согласно Устава 1 . Где правда?
Почему предыдущий бух (которая работала до меня), составила УП подобным образом..... Вот я и думаю сейчас в чём дело

При чем здесь количество учредителей и УП???
Усли у вас один учредитель, то главным и определяющим документом является Устав.
Если два- то Учредительный договор.
И УП здесь не при чем.

Добавлено: #20  Вт Сен 26, 2006 09:49:45
Заголовок сообщения:

Talik говорит:
При чем здесь количество учредителей и УП???

Вот и мне интересно, почему в УП указаны 2 учредителя :)

Автор: Милана
Добавлено: #21  Вт Окт 23, 2007 14:13:24
Заголовок сообщения:

Подскажите пожалуйста, а дивиденты учередителю нужно начислять каждый год??? Или это сам учередитель решает??? нет решение нет начисления дивидентов или как???

Автор: Cleaner
Добавлено: #22  Вт Окт 23, 2007 23:10:24
Заголовок сообщения:

Решает учредитель - когда и сколько...

Автор: сан
Добавлено: #23  Ср Окт 24, 2007 09:01:22
Заголовок сообщения: дивид

Cleaner говорит:
Решает учредитель - когда и сколько...
а учредитель решит однозначно когда узнает что они благаются налогом у источника выплаты.

Автор: Pavel_K
Добавлено: #24  Пн Дек 03, 2007 18:39:57
Заголовок сообщения:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в каше-малаше которая творится у меня в голове. Сейчас попробую изложить, может сам более менее упорядочу свои мысли.
По итогам 2006 года ТОО получило прибыль в размере 282 315. С учетом вычетов по ОС налогооблогаемый доход составил 173 731 тенге. С этой суммы уплачен КПН в размере 52 120. Прибыль в размере 282 тыс у меня висит на 561 счете. Теперь собственно вопросы.
1. Для выплаты дивидентов мне какую сумму можно использовать? (я и один из учередителей, и главбух так, что полномочия имею полные.)
2. На вычеты я потом смогу эту сумму взять? В смысле дивиденты. Но уже в этом налоговом периоде? ИПН с дивидентов соответсвенно тоже?
3. Увеличить УК я могу только на эту сумму? Или из оборота прямо сейчас можно выдернуть N-ную сумму и увеличить УК.
4. Сумма на которую увеличили УК идет целиком на вычеты по КПН?
5. Сумма уплаченного КПН за прошлый год, уменьшает налогооблагаемый доход на 52 120 в этом году?

Вот вроде. Не пинайте ногами, у меня только бух. курсы и те знаний особо не прибавили. :oops:

Добавлено: #25  Пн Дек 03, 2007 19:19:23
Заголовок сообщения:

Цитата:
1. Для выплаты дивидентов мне какую сумму можно использовать? (я и один из учередителей, и главбух так, что полномочия имею полные.)

Для выплаты дивидендов распределяется чистая прибыль: Кредитовое сальдо 561 счета.
Чистая прибыль-это налогооблагаемый доход минус налог на прибыль. В вашем случае, это: 121 612 тенге.

Цитата:
2. На вычеты я потом смогу эту сумму взять? В смысле дивиденты. Но уже в этом налоговом периоде? ИПН с дивидентов соответсвенно тоже?

На вычеты чего? Нет, на вычеты дивиденды не относятся. Это -распределение чистой прибыли. ИПН удерживается у источника выплаты, а вы, как налоговый агент удерживаете и перечисляете его.

Цитата:
3. Увеличить УК я могу только на эту сумму? Или из оборота прямо сейчас можно выдернуть N-ную сумму и увеличить УК.

Нет, зачем из оборота выдергивать? Обычно УК и увеличивается для пополнения оборотных средств..Если вы хотите оставить чистую прибыль для развития бизнеса-оставляйте ее.
Цитата:
4. Сумма на которую увеличили УК идет целиком на вычеты по КПН?

У вас, действительно, в голове каша. УК к НОД(налогооблагаемый доход) не имеет никакого отношения.

5
Цитата:
. Сумма уплаченного КПН за прошлый год, уменьшает налогооблагаемый доход на 52 120 в этом году?

Смотри ответ на п.1.

Добавлено: #26  Пн Дек 03, 2007 22:35:06
Заголовок сообщения:

Pavel_K говорит:
Увеличить УК я могу только на эту сумму

УК - не трогаем, а задеваем собственный капитал в части изъятия

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ