» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Как оформить предоплату на р/с и последующую отгрузку частями

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Swmir
Добавлено: #1  Пт Окт 24, 2008 09:56:47
Заголовок сообщения: Как оформить предоплату на р/с и последующую отгрузку частями

Вопрос бухгалтерам. Скажите, пожалуйста, как это правильно делается. Клиент хочет сделать предоплату по безналу, например на сумму 100 тысяч. Затем в магазине выбирать товар на эту сумму в течение месяца. Правильно ли будет выбить ему чек и выписать счет-фактуру на всю сумму, или постепенно выбивать чеки и выписывать счета фактуры тоже постепенно? Или как это грамотно оформить?

Тему называйте в соответствии с конкретной ситуацией. Что это еще за "вопрос бухгалтерам"? Правил не читали? = Elis

Автор: Svetlana.B
Добавлено: #2  Пт Окт 24, 2008 10:02:51
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:
Скажите, пожалуйста, как это правильно делается. Клиент хочет сделать предоплату по безналу, например на сумму 100 тысяч. Затем в магазине выбирать товар на эту сумму в течение месяца. Правильно ли будет выбить ему чек и выписать счет-фактуру на всю сумму, или постепенно выбивать чеки и выписывать счета фактуры тоже постепенно?

Раз клиент хочет сделать оплату по безналу, то никаких чеков пробивать не нужно. Эти деньги будут на вашем р/сч. А накладные и счет-фактуры придется делать на каждое приобретение товара, их будет несколько.

Автор: Fiona
Добавлено: #3  Пт Окт 24, 2008 10:04:01
Заголовок сообщения:

Если клиент хочет оплатить по безналу какие чеки вы хотите выбивать?

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #4  Пт Окт 24, 2008 10:04:27
Заголовок сообщения:

чек выбиваете сразу, так как деньги уже приняли. а сф делаете постепенно по мере выборки этой прдеоплаты.

Автор: Tary
Добавлено: #5  Пт Окт 24, 2008 10:04:52
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:
Вопрос бухгалтерам. Скажите, пожалуйста, как это правильно делается. Клиент хочет сделать предоплату по безналу, например на сумму 100 тысяч. Затем в магазине выбирать товар на эту сумму в течение месяца. Правильно ли будет выбить ему чек и выписать счет-фактуру на всю сумму, или постепенно выбивать чеки и выписывать счета фактуры тоже постепенно? Или как это грамотно оформить?

Неправильно. Если клиент оплатил сумму по-безналу, то ставите ее как предоплату за товар и выдаете накладные на отгрузку товара по мере приобретения товара, а вот сч/ф можете выписывать на каждую накладную, а можете одну на все отгргрузки в итоге.
Если покупатель принес деньги налом, то чек выбиваете сразу на всю сумму, а уж потом выдаете товар и накладные

Автор: Natalya-krg
Добавлено: #6  Пт Окт 24, 2008 10:05:07
Заголовок сообщения:

пардон про без нал не прочитала

Автор: Fiona
Добавлено: #7  Пт Окт 24, 2008 10:06:40
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:
выписывать счета фактуры тоже постепенно

Сч-фактура выдается по факту отгрузки товара, а не по оплате.

Автор: *САМ*
Добавлено: #8  Пт Окт 24, 2008 10:11:49
Заголовок сообщения:

Чек выбивать не надо, если Вам платят по безналу, ККМ предназначена для расчета наличными.
Вы можете эти деньги посадить на счет 3510 и списывать.
Лично я сажаю такую предоплату на 3310, и только в конце года, если есть красная предоплата перекидываю на 3510, чтобы баланс пошел.

Автор: Ведмедь
Добавлено: #9  Пт Окт 24, 2008 10:13:36
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Лично я сажаю такую предоплату на 3310, и только в конце года, если есть красная предоплата перекидываю на 3510, чтобы баланс пошел.

Я так же делаю.

Добавлено: #10  Пт Окт 24, 2008 10:15:15
Заголовок сообщения:

Спасибо всем огромное!! И еще-А сможет ли покупатель взять сеье в зачет наши счет фактуры? Ведь без чека недействительно? Или в счет фактуре пишется, что оплата прошла по безналу?

Автор: Мелена
Добавлено: #11  Пт Окт 24, 2008 10:16:59
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:

А в течение года, Вас не смущает наличие Дт-сальдо на Кт-счете? Картинку-то все же портит. Правильнее на авансы полученные, а затем закрывать, можно и по-месячно, а не по каждой с-ф.

Добавлено: #12  Пт Окт 24, 2008 10:19:07
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:
Спасибо всем огромное!! И еще-А сможет ли покупатель взять сеье в зачет наши счет фактуры? Ведь без чека недействительно? Или в счет фактуре пишется, что оплата прошла по безналу?

Конечно сможет, ведь у него есть выписка из банка, а ето документ об оплате

Добавлено: #13  Пт Окт 24, 2008 10:21:08
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:

В зачет берется не по наличию чека, а по сч-ф (с выделенным НДС), и даже если в сч-ф не указан вид оплаты - это ничего не значит. И что значит ...без чека недействительно..., а если бы Вы вообще работали полностью по безналу. Выдача чека означает поступление ДС в кассу предприятия, у вас поступили ДС в кассу? безнал = р/сч.

Добавлено: #14  Пт Окт 24, 2008 10:21:43
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Чек выбивать не надо, если Вам платят по безналу, ККМ предназначена для расчета наличными.
Вы можете эти деньги посадить на счет 3510 и списывать.

Ненавижу красноту в балансе, терплю их только как переплату по-налогам

Добавлено: #15  Пт Окт 24, 2008 10:23:23
Заголовок сообщения:

Мелена говорит:
*САМ* говорит:

А в течение года, Вас не смущает наличие Дт-сальдо на Кт-счете? Картинку-то все же портит. Правильнее на авансы полученные, а затем закрывать, можно и по-месячно, а не по каждой с-ф.

Меня нет, просто обычно, когда клиент делает предоплату по безналу, приходит за товаром через пару дней. А то что пару дней краснотой повисит, думаю ничего.

Автор: Elis
Добавлено: #16  Пт Окт 24, 2008 10:30:36
Заголовок сообщения:

Tary говорит:

Согласна полностью. Да и по налогам и то желательно на 14хх раздел относить, особенно, если ПО позволяет автоматом счета закрывать.

Добавлено: #17  Пт Окт 24, 2008 10:36:25
Заголовок сообщения:

Tary говорит:

Абсолютно с Вами согласна.
*САМ* говорит:
Мелена писал(а):
*САМ* писал(а):

Меня нет, просто обычно, когда клиент делает предоплату по безналу, приходит за товаром через пару дней. А то что пару дней краснотой повисит, думаю ничего.

Я же отвечала на Ваше,что закрываете в конце года...

Автор: Елена Т
Добавлено: #18  Пт Окт 24, 2008 10:40:51
Заголовок сообщения:

Работаю в 8-й версии, всё делается автоматичеси: оплатили заранее - отнеслось по платежному документу на авансы полученные, потом через неск-ко дней отгрузили товар, на основании накладной аванс закрывается. Всё красиво и четко :)

Держать красноту не могу, отчитываюсь перед шефом каждый день и краснота точно сказли - картину портит. Да и не по правилам краснота эта.

Добавлено: #19  Пт Окт 24, 2008 10:42:56
Заголовок сообщения:

Tary говорит:
Если клиент оплатил сумму по-безналу, то ставите ее как предоплату за товар

У нас нет такой серьезной бухгалтерии, есть только р/с. Так вот, если клиент укажет, что это предоплата за товар, то это нормально в нашем случае??? То есть я ни на каккие счета эту сумму сажать не буду, она будет висеть просто кок взнос, пока он ее не выберет, это правильно?

Добавлено: #20  Пт Окт 24, 2008 10:43:14
Заголовок сообщения:

Т.е. Вы любую проплату по безналу садите на 3510? Даже если они придут сегодня?

Добавлено спустя 6 минут 28 секунд:

Мелена говорит:
Tary говорит:

Абсолютно с Вами согласна.
*САМ* говорит:
Мелена писал(а):
*САМ* писал(а):

Я же отвечала на Ваше,что закрываете в конце года...

Ну, и про тоже. Заплатил клиент, например, 27 декабря, обещал прийти сразу. Вот уже 29-ое, его нет, я перекидываю на авансы.

Добавлено: #21  Пт Окт 24, 2008 10:54:31
Заголовок сообщения:

Swmir говорит:
У нас нет такой серьезной бухгалтерии, есть только р/с. Так вот, если клиент укажет, что это предоплата за товар, то это нормально в нашем случае??? То есть я ни на каккие счета эту сумму сажать не буду, она будет висеть просто кок взнос, пока он ее не выберет, это правильно?

А что вы понимаете под словом "ВЗНОС" ?

Добавлено: #22  Пт Окт 24, 2008 11:11:57
Заголовок сообщения:

Та же предоплата, например. Просто я не сажу ее не на какой счет, как писали выше. Счета фактуры выписываются вручную. Вот такая примитивная система.

Добавлено: #23  Пт Окт 24, 2008 11:18:30
Заголовок сообщения:

Так я и не поняла. Например, у нас клиенты, кот. забирают свой товар через несколько недель (с другого города приезжают), тогда я сажаю на авансы.
А есть клиенты, кот. приходя в этот же день или на следущий, так мне что тоже на авансы садить?

Добавлено: #24  Пт Окт 24, 2008 11:23:48
Заголовок сообщения:

*САМ* говорит:
Так я и не поняла. Например, у нас клиенты, кот. забирают свой товар через несколько недель (с другого города приезжают), тогда я сажаю на авансы.
А есть клиенты, кот. приходя в этот же день или на следущий, так мне что тоже на авансы садить?

Да проблем нет, просто главное чтобы на момент составления Баланса и т.д. вся оборока была черненькой, можно все суммы перегонять через авансы, а можете выборочно.

Автор: Elis
Добавлено: #25  Пт Окт 24, 2008 11:37:53
Заголовок сообщения:

В пределах месяца, я думаю, это не страшно. Если внимательно контролируете и операций не много.

Хотя мне очень нравится такой подход одних моих клиентов:
Всю предоплату от себя проводят всегда исключительно на 1610
Всю предоплату себе проводят из кредита 3510
И в конце месяца просто тупо запускают документ "Закрытие счетов" и все красиво.

И в этом случае никогда не задумываются, надо переброску делать, не надо, в пределах месяца ли была операция...
Как говорится (со слов другого клиента): "Все должно быть процедурно"

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ