Ирина Локтионова Команда Баланса

Спасибки: +4650
с : 26.12.2011 Сообщений: 13340 Город, область: Алматы
|
Добавлено: Вс Сен 28, 2014 23:24:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Готового письма нет. Предлагаю свежесочиненное:
На письмо № ... от ... сообщаю, что не согласна с вашим мнением по поводу того, что "подписывается акт выполненных работ по предоплате" по следующим причинам.
1. Акт выполненных работ (оказанных услуг) выписывается по окончании выполнения работ, оказания услуг и является подтверждением того, что работы выполнены (услуги оказаны) и заказчик (арендатор) претензий не имеет.
В письме Министерства финансов РК от 27 ноября 2013 года № ДМБУА-1-ЮЛ-Э-901-17524 говорится: "В графе «Отчетный период» формы Р-1 «Акт выполненных работ (оказанных услуг)» указывается дата начала и дата окончания фактического выполнения работ (оказанных услуг)."
Поэтому, например, если в акте будет указана дата окончания работ 31 января, а подписан этот акт будет датой получения предоплаты 25 декабря, то это не будет соответствовать требованию пункта 4 статьи 7 закона О бухгалтерском учете и финансовой отчетности: "4. Первичные документы должны быть составлены в момент совершения операции или события либо непосредственно после их окончания."
Кроме того, согласно пункту 3 статьи 100 "расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически были произведены".
Поскольку дата АВР не будет совпадать с фактической датой окончания услуги, указанной в этом же АВР, арендатор подвергается риску, что при проверке налоговыми органами ему могут быть предъявлены претензии, что расходы по данному АВР отнесены на вычеты неправомерно, независимо от того, когда вы отнесете услуги на вычеты: в декабре предыдущего года или в январе следующего года. В первом случае вам скажут, что несмотря на дату АВР услуга еще не оказана, поэтому не имели права относить на вычеты. Во втором случае скажут, что были обязаны отнести на вычеты по дате АВР. Поэтому считаю, что с позиции минимизации налоговых рисков арендатора, чтобы не допускать двоякой ситуации, дата выписки АВР должна совпадать с датой окончания услуги.
2. В пункте 7 статьи 263 утверждается: "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет-фактура выписывается не ранее даты совершения оборота и не позднее пяти календарных дней после даты совершения оборота по реализации". Обращаю ваше внимание, что выписка счета-фактуры привязывается не к дате АВР, а к дате совершения оборота.
3. В пункте 1-1 статьи 237 Налогового кодекса говорится: "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, датой совершения оборота по реализации работ, услуг является день выполнения работ, оказания услуг." Это иное предусмотрено данной статьей, в частности, в пункте 2:
"При оказании услуг по предоставлению кредита (займа, микрокредита), перевозке пассажиров, багажа, грузобагажа и почты на железнодорожном транспорте, предоставлению во временное владение и пользование имущества, банковских операций датой совершения оборота по реализации работ, услуг является наиболее ранняя из следующих дат:
1) дата выписки счета-фактуры с налогом на добавленную стоимость;
2) дата получения каждого платежа (независимо от формы расчета);
3) дата признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг."
Таким образом, в случае предоплаты дата совершения оборота может быть ранее даты признания в бухгалтерском учете выполнения работ, оказания услуг и, следовательно, счет-фактура может быть выписан ранее даты АВР.
________________
Если они все равно не согласятся, воспользуйтесь правом отправить исправленный счет-фактуру заказным письмом с уведомлением, которое будет служить подтверждением получения счета-фактуры.
Статья 263 НК говорит: |
14. В случае необходимости внесения изменений и (или) дополнений в ранее выписанный счет-фактуру, не влекущих замену поставщика и (или) покупателя товаров, работ, услуг, поставщиком в целях исправления ошибок производится аннулирование ранее выписанного счета-фактуры и выписывается исправленный счет-фактура, который должен соответствовать следующим условиям:
1) соответствие требованиям пункта 5 статьи 263 настоящего Кодекса с указанием прежних номера и даты выписки;
2) указание в счете-фактуре даты исправления ранее выписанного счета-фактуры;
3) наличие одного из следующих подтверждений получения исправленного счета-фактуры, выписанного на бумажном носителе, получателем товаров, работ, услуг:
заверения получателем товаров, работ, услуг такого счета-фактуры подписями и печатью в соответствии с пунктом 8 настоящей статьи;
направления поставщиком товаров, работ, услуг такого счета-фактуры в адрес получателя товаров, работ, услуг заказным письмом и наличия уведомления о его получении. |
|
|