прием пшеницы на помол
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Ноя 16, 2007 13:01:49
|
Сообщить модератору
|
|
Забалансовый счет - "Материалы, принятые в переработку"
Напомню на забал.счетах двойноой проводки не делают.
Ну а за вашу работу надо просто предявить счет за выполненную работу (АВР и СФ).
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Ноя 16, 2007 13:48:38
|
Сообщить модератору
|
|
Спасибо что откликнулись, то есть просто счет на оказанную услугу его закрыт оприходовав разницу то есть он нам сдал 100 тонн пшеницы получиль 63 тонн муки мы за работу удержали 5 тонн муки. Я если материал принятый на переработку показываю на забалансовом счете как быть отчетом производство? Каждая смена после окончания работы каждый день сдает отчет по выходу и на основание этих отчетов я приходую готовую продукцию с производство как быть с этими отчетами?
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Ноя 16, 2007 14:56:48
|
Сообщить модератору
|
|
А так вы оплату берете в натуре?
Это кое-что меняет. Есть два способа отражения этих оперций.
1) Приходуете от клиента 100 тонн пшеницы. Затем прогоняете их через производство и потом приходуете готовую продукцию (муку 63 или 68 тонн?). Затем ему отдаете его часть (продаете муку), а ваша часть оставется у вас в качестве погашения их долга.
2) приходуете от клиента (надо чтоб они вам дали накладную + СФ) сколько себе забрали муки (кол-во и цену смотреть по договору).
А ему выставляете АВР + СФ.
А вот насчет самих материалов принятых в переработку по теории их нельзя приходывать т.к. они вам не принадлежат.
Но при первом способе (натуроплата) можно фактически считать, что пшеница ваша т.е. вы его купили. А продали им обратно уже другой товар - муку.
Какой спогсоб предпочтете - выбирать вам!
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Ноя 16, 2007 15:06:22
|
Сообщить модератору
|
|
Право собственности на пшеницу нам не принадлежит. Физ лицо завез нам 100 тонн пшеницы через 2 дня забрал 63 тонн муки. Я с ним заключила договор на помол. 100 пшеницы не сырье так что не могу оприходывать на дт201 кт671 (ничего что по КСБУ, с 4-х значными счетами я еще путаюсь) тогда на производство дт 900 кт ЧТО, ведь по отчетам мельников приходую готовую продукцию дт 221 кт 900 то есть у мельников оно в отчете в общем отражается там ведь не видно чье зерно за смену мололи.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Ноя 16, 2007 15:15:30
|
Сообщить модератору
|
|
В таком случае Ainyr
Делайте как в первый раз посоветовал... Просто надо будет вести четкий учет ОТ КОГО СКОЛЬКО (на какую сумму) ВЗЯЛИ ЗЕРНА...
Но это вообщем-то не бухгалтерский, а производственный, технический учет...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Ноя 16, 2007 15:18:45
|
Сообщить модератору
|
|
Не могу принят потому что он не поставщик, а если даже оформить как поставки пшеницы Дт 201 Кт 671 он физ лицо я теряю НДС потому, что оприходовав с производство готовую продукцию я его реализовываю с НДС. Мне хотелось бы знать есть ли возможность его оприходовать как то временно и отправить на производство отдельно и выход зафиксировать отдельно. Разницу 5 тонн закрыт взаиморасчетом то есть закрыть услуги помола (выставить счет на оказанную услуги помола)
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Ноя 16, 2007 16:49:33
|
Сообщить модератору
|
|
Вы сами себе ответили:
Ainyr говорит: |
(выставить счет на оказанную услуги помола) |
Ваше предприятие оказывает услугу (назовем ее услуга A) другому предприятию.
Что входит в стоимость услуги A (для вашей фирмы)?
Ответ - (рассуждаем как экономисты):
1) Зарплата рабочих, занятых на помоле зерна;
2) Израсходованные (при оказании услуги помола) материалы вашей фирмы (ваши активы): мешки, нитки для мешков;
3) Часть административных расходов (счета 8XX);
4) Коммунальные(электричество,вода и т.д.)
5) Прибыль нормативная;
6) НДС.
Учет принятой муки (в вашем примере) ведется на забалансовом счете.
Т.е. приход/расход внути забалансового счета.
И, самое главное, как вы обратили внимание:
Данная мука в перечень составляющих стоимости услуги A не входит.
P.S. Это мое личное мнение, чисто теоретические выкладки. Допустимо ли такое на практике - решать вам (или другим участникам форума).
Удачи!
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Ноя 16, 2007 16:59:49
|
Сообщить модератору
|
|
Мне хотелось бы знать есть ли возможность его оприходовать как то временно и отправить на производство отдельно и выход зафиксировать отдельно. |
Да можно. Создаете в Ексель табличку и записывает от кого, сколько, когда и чего приняли. Потома можно суммировать сколько всего скажем от ТОО "ААА" приняли, какого класса и по какой цене.
Соответсвенно можно вчислить сколько вы ему должны.
Разницу 5 тонн закрыт взаиморасчетом то есть закрыть услуги помола (выставить счет на оказанную услуги помола) |
Взаиморасчет подразумевает, что ВЫ - ему, а ОН - вам чего-то поставил. А если он "Не поставщик", то что вы от него хотите???
Совет: Рисуйте схемы на бумаге. Со стрелочками. А потом рисуйте проводки. Все нестыковки сразу вылезут. Будет понятно.
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пт Ноя 16, 2007 17:19:39
|
Сообщить модератору
|
|
Добавлю к:
Искандер говорит: |
И, самое главное, как вы обратили внимание:
Данная мука в перечень составляющих стоимости услуги A не входит.
|
Т.е. никаких проводок, связанных с мукой в Балансе вашей фирмы делать не нужно.
Что и требовалось доказать
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Ноя 16, 2007 18:10:54
|
Сообщить модератору
|
|
Простите конечно меня но я ни как не поиму если я пшеницу давальческую не приходи отчет мельника за эти две смены значить надо убрать потому что зерно как оприходовать не знаю он мне не поставщик. если я не беру отчет мельников то и муки естественно нет только по бухгалтерии идет оказание услуги которая закрывается натур оплатой что тогда делать с договором который я заключила с физ лицом.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Ноя 19, 2007 09:35:29
|
Сообщить модератору
|
|
Anonymous говорит: |
Простите конечно меня но я ни как не поиму если я пшеницу давальческую не приходи отчет мельника за эти две смены значить надо убрать потому что зерно как оприходовать не знаю он мне не поставщик. если я не беру отчет мельников то и муки естественно нет только по бухгалтерии идет оказание услуги которая закрывается натур оплатой что тогда делать с договором который я заключила с физ лицом. |
Понимай как хочешь .
Нужно расставлять запятые, выделять абзацами, выделять главный вопрос.
Это сообщение, например, написано понятно:
Anonymous говорит: |
Айнур!
А почему вы не спрашиваете как приходовать зерноотходы и отруби, которые тоже появляются после перемола зерна?
Что Вы с ними делать будите?
|
Каков вопрос - такой ответ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Искандер
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Ноя 19, 2007 14:48:01
|
Сообщить модератору
|
|
решение? Не вижу. Решение как экономит какие стати затрат относятся на определение стоимости это я сама знаю. Меня интересовал как оприходовать зерно. Но думаю я справилась. Спасибо что не отказали.
|
|
|
|
|
|