День увольнения = раб. день?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 22, 2007 14:59:33
|
Сообщить модератору
|
|
Логика. Здравый смысл. Называйте как хотите.
Корень слова "Уволен" - волен. Т.е. свободный. А с какого числа?..
С 15-го... Значит 15 он уже свободен, так?... О каком рабочем дне идет речь?...
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Май говорит: |
не знаю где написано. |
Вот это мне и не нравиться...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Янв 22, 2007 16:36:43
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО проблема - в подмене понятий. Понятия "увольнение" в Законе о Труде нет -есть РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.
Соответственно во всех документах будет фигурировать "Расторгнуть трудовой договор с xx мартобря xxxx по......(причину вписать) " - т.е. с оговоренной даты договор считается _расторгнутым_, а договаривающиеся стороны - свободными от исполнения условий договора. Какая может быть работа?
ЗЫ Все вышенаписанное является моим сугубым ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Янв 22, 2007 16:56:22
|
Сообщить модератору
|
|
To IMHO - чистая математика и есть. Вот только ключ к этой математике - в точности терминологии. А если нет термина "уволен" - нет и уволенных. Впрочем, в данном конкретном случает результат один и тот же, но я встречал случаи, когда именно от точности понятий зависели немалые денежки...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Евдокия
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Пн Янв 22, 2007 23:20:10
|
Сообщить модератору
|
|
Два года назад день увольнения являлся последним рабочим днем. Наверное, вряд ли что-то изменилось.
У меня в 1С, если я ставлю дату увольнения, например, 1 число, то при расчете з/п за этот месяц, сотрудник включается в список автоматически.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 22, 2007 23:43:34
|
Сообщить модератору
|
|
имхо: Дата увольнения - рабочий день.
ИТД на определенный срок заключаются "с 01 ..ря по 31 ..бря".
Где написано это - не скажу, кажется сейчас нигде уже не написано, во всяком случае в Законе о труде точно нет. Но так повелось еще с советских времен.
Посудите сами. Вспомните трудовые книжки. Когда работник увольнялся с одной работы и принимался на другую, дата приема и дата увольнения никогда не была одной. Увольнялся 15-го, принимался 16-го. За 15-е число зарплату получал на первом предприятии.
В своем ПО в части приказов по ОК реализовано именно вышеописанным образом - нареканий пока не было. Как сделано в блоке "Управление персоналом" в 1С - не знаю. Интересно, как?
И еще, как мне однажды говорили очередные аудиторы (коих тоже следует слушать через раз ), суть может заключаться в одном предлоге в формулировке приказа:
1. Уволить 15 ..бря
2. Уволить с 15 ..бря
Они считают, что в первом случае 15 - рабочий день, во втором - 15-е уже не рабочий.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Янв 23, 2007 00:26:04
|
Сообщить модератору
|
|
На первый взгляд, Элис, в Ваших комментах есть рациональное зерно.
НО я тут перечитал ЗОТ в РК. Есть другой момент, который может прояснить ситуацию - так сказать, с другой стороны:
Цитата: |
В последний день работы по требованию работника работодатель обязан выдать трудовую книжку и другие его документы, а также произвести выплату всех сумм, причитающихся ему, в соответствии с законодательством Республики Казахстан и коллективным договором. |
Т.е. оплата последнего дня работы должна включаться в расчет.
Вместе с тем, как я уже писал выше, понятие "увольнение" в статьях, говорящих о расторжении трудового договора отсуствует.
Есть понятие "Расторжение трудового договора". Следовательно, и формулировки в приказе и трудовой книжке будут
"Расторгнуть ИТД С такого-то числа". Формулировки "Расторгнуть ИТД такого-то числа" быть НЕ МОЖЕТ - ЗОТ предусматривает обязательную процедуру предупреждения.
Т.е. если последний день работы - 15, то увольняется сотрудник С 16-го. И 16-е для него - НЕРАБОЧИЙ ДЕНЬ.
Добавлено спустя 8 минут 45 секунд:
М-да... Полистал трудовую книжку. Судя по всему, был неправ...
Добавлено спустя 34 секунды:
М-да... Полистал трудовую книжку. Судя по всему, был неправ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|