матпомощь
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пн Сен 08, 2008 14:06:08
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в такой ситуации:директор наконец-то идет в отпуск и намерен отдохнуть вТурции.
Возможно ли выдать пособие на озоровление в пределах 8кратной МЗП. Можно ли это трактовать как выплату для оплаты медуслуг? или ст 144, п. 15 здесь не применима? Подтверждающие документы в виде путевки и авиабилетов будут. Как правильно все это оформить?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Сен 08, 2008 14:22:57
|
Сообщить модератору
|
|
Вы конечно извините, путевка же не на тот свет, а на отдых. О каком заболевании речь идет? Медицинское заключение, обследование, медикаменты...
Короче, не стоит так рисковать.
Пусть возместит себе все расходы в виде обычной премии за доблестный труд, но обложить всеми налогами плюс ОПВ, ОСО - пойдет на вычеты.
Это лучше, чем эта же сумма в виде налогооблагаемого дохода будет облагаться 30% КПН плюс 5% на дивиденды.
Или еще вариант. Нет ли у него в Турции коммерческих интересов? Оформите как зарубежную командировку. Но конечно надо бы какие-нибудь переговоры с местными предприятиями. Ну и проживание необходимо оформить не в виде путевки на отдых. Сложно, проблематично, но на его решение.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#3 Пн Сен 08, 2008 14:48:07
|
Сообщить модератору
|
|
Мне тоже не нравится эта идея, что лечение, про командировку я тоже думала, но как то все это зыбко. Я вот думаю обдумать мысль про пособие на оздоровление. Возможно ли это провернуть- необходимо, наверное, положение разработать или это только для госслужащих?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Сен 08, 2008 15:11:31
|
Сообщить модератору
|
|
Ну если так хочется.
Необходимо серьезно обосновать - нужны выписки из карты больного, медицинское заключение, копии рецептов, счета, чеки за медикаменты из аптек, больничный лист.
Если просто приказ - однозначно не пойдет, при проверке обложат всеми налогами плюс пеня плюс штраф.
Кто не рискует, тот не пьет шампанского... в Турции.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Сен 08, 2008 15:28:29
|
|
|
Алла Б
Такое пособие полагается только директору или всем? Может в кол.договоре
внести пункт о выдаче материальной помощи к отпуску в таком-то размере. Естественно, облагается всеми налогами. И ничего противозаконного.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Пн Сен 08, 2008 15:42:58
|
Сообщить модератору
|
|
Если сделать положение об оздоровлении, то нет необходимости грузиться и колдоговором, я так думаю. А вот кому полагается- в приниципе можно сделать его для всех сотрудников. Просто в данном случае нужно было для директора продумать ситуацию. Проще реально премию выдать, меньше грузиловки. Единственное, меня давно настораживает новый пункт в трудовом кодексе, который мало кто может вразумительно прокоментировать-ст 126, п 4 " система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы ) не менее 75 % в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат"
У нас оклады не большие, а премии бывают больше окладов раза в 2.
Я собираюсь с нового года увеличить штатное расписание, но вот менеджеры, которые сидят на %, с ними как быть?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Сен 08, 2008 15:53:09
|
Сообщить модератору
|
|
Алла Б говорит: |
У нас оклады не большие, а премии бывают больше окладов раза в 2. |
Если премии раз - 2 в год, я думаю, уложитесь в эти условия. Если ежемесячно, систему оплаты труда надо бы пересмотреть. Я думаю, не обязательно для этого ждать начала следующего года.
Те, кто на процентах - можно вообще сделать ИП-шками. Работаете с ними по договору, они выкупают себе патенты - всего под 2 %. Просто им надо следить за своим доходом. Особенно если у них свободный график.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Сен 08, 2008 16:24:07
|
|
|
Единственное, меня давно настораживает новый пункт в трудовом кодексе, который мало кто может вразумительно прокоментировать-ст 126, п 4 " |
Там же посмотрите пункт 8. Все-таки лучше кол.договор, наверное.
вот менеджеры, которые сидят на %, с ними как быть? |
Вы ведь можете им установить твердые ставки, допустим 15-20 т.т. и объем, который они должны выполнять, а сверх уже идут проценты.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Сен 08, 2008 16:39:32
|
Сообщить модератору
|
|
вот-вот эта твёрдая часть рассматривается как оклад, а % как премиальные, так?
Ведь человеку может получать неограниченную сумму, например, при окладе 30 т. и %- 70 т. И как тогда с этим пунктом?
Т. е . пункт 8 говорит о том, что можно и больше соотношения 75/25, главное, чтобы работнику хорошо было?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Сен 08, 2008 17:03:19
|
|
|
baknar, поясните, пожалуйста
baknar говорит: |
Вы ведь можете им установить твердые ставки, допустим 15-20 т.т. и объем, который они должны выполнять, а сверх уже идут проценты. |
Правильно ли я Вас поняла: при окладе 20т.т. (допустим) установить менеджеру объем продаж (допустим) столько-то. При выполнении этого объема ему выплачивается 30т.т. Это ведь уже премиальные? И соотношение 75/25 нарушается? Или я Вас неправильно поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Сен 08, 2008 17:28:22
|
|
|
Хорошо. В договоре можно расписать. Но основным (твердым) окладом будет считаться сумма в 20т.т., так? Если менеджер не будет выполнять объемы, он останется при голом гарантированном твердом окладе. Установление дополнительных объемов - это что? Это цель сотрудника. Его горизонт, к которому ему надо стремиться. Мотивация. Премия -своего рода оценка результативности работы менеджера. Я думаю, что то, что сверх твердого оклада - все-таки это премия. Можно ее назвать иначе. И все-таки, если эта выплата превышает сам оклад, т.е. нарушается соотношение 75/25 - это нарушение ст.126 ТК.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Сен 08, 2008 17:33:03
|
|
|
Но ведь зарплата, я имею ввиду только ее, может состоять из постоянной и переменной частей. Постоянная, например - 20 т.т., а переменная в зависимости от результатов работы. Не путать с премией по результатам работы.
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Сен 08, 2008 18:03:12
|
|
|
я исхожу из ежемесячного исполнения плана. ее хоть премией назови, хоть как-то иначе, вопрос был
У нас оклады не большие, а премии бывают больше окладов раза в 2. |
предполагаю, что исполнение плана - постоянный характер. отсюда и ответ
Даря говорит: |
если эта выплата превышает сам оклад, т.е. нарушается соотношение 75/25 - это нарушение ст.126 ТК. |
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Kira_mass говорит: |
а переменная в зависимости от результатов работы. Не путать с премией по результатам работы. |
а в чем разница?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Сен 08, 2008 21:13:23
|
Сообщить модератору
|
|
Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты.
Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат.
Смешанная система оплаты труда может содержать элементы как тарифной, так и бестарифной систем оплаты труда.
4. Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
Мне кажется проценты от продаж - это та же заработная плата - бестарифная система оплаты труда. У меня такой же случай. Эту часть ЗП я включаю и оговариваю принцип ее начисления в Положении об оплате труда.
То, что здесь называется "единовременные стимулирующие выплаты" - никак к процентам относиться не может. Последние могут регламентироваться Положением о материальном стимулировании или о премировании - кому как нравится.
Мое мнение, не претендую на истину.
|
|
|
|
|
Алла Б
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пн Сен 08, 2008 23:25:54
|
Сообщить модератору
|
|
anka, а не можете ли Вы скинуть положение о материальном стимулировании? Ну хотя бы выдержки.
те. вот эти пресловутые % как там у Вас "обозваны" и делаете ли Вы ежемесячно приказ о выплате премии по итогам месяца? Дабы как то зафискировать и обосновать эту переменную часть заработной платы
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Сен 09, 2008 09:46:49
|
|
|
Меня тоже эта тема интересует. Ведь у моих менеджеров продаж и зарплаты не МЗП, а вполне нормальные. Но на продажах ребята могут заработать и больше и что теперь мне их ограничивать что ли этим пресловутыми 25%?
Anka, поделитесь, пожалуйста - хотя бы схематично какой % с продаж или с разницы к-либо. Как вы это дело регламентировали. А то я что-то "парюсь", и людей обижать неохота и самой терять не хочется. У меня схема типа - зарплаты оговорены, а с суммы, которая будет дополнительно приносится продавцом надо расчитать сколько останется у продавца. Т.е. хочу их как зачастую принято дать им %, а они уже при продаже - могут сами решать сколько "пододвинутся" могут, что теряют "уступая" клиенту.
|
|
|
|
|
|