» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Самозанятый или просто физлицо, как проверить?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: sana
Добавлено: #1  Пн Дек 22, 2025 00:24:12
Заголовок сообщения: Самозанятый или просто физлицо, как проверить?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=689082#689082

Возникли такие вопросы.
Например, ИП или ТОО заключает договор с самозанятым и оплачивает ему за услуги (аренду). Налоговые риски ведь возникают у ТОО или ИП как у налогового агента.

Как проверить, самозанятый или физлицо, можно ли через портал КГД это посмотреть? Если так, то как отслеживать изменения в статусе самозанятого, если он может быть или не быть самозанятым внутри года, если не в каждом месяце он формирует чеки?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Пн Дек 22, 2025 10:40:03
Заголовок сообщения:

sana говорит:
Налоговые риски ведь возникают у ТОО или ИП как у налогового агента.

Какие риски имеете ввиду? Вычеты по самозанятым не запрещены пока по ним в 2026 году.
sana говорит:
Как проверить, самозанятый или физлицо, можно ли через портал КГД это посмотреть?

Наверное будет видно там же где и СНР-щиков проверять будем.
sana говорит:
если не в каждом месяце он формирует чеки?

Думаю сам чек и будет подтверждением самозанятости, он же идет напрямую из мобильного приложения, а приложение напрямую из КГД. Не возможно быть просто физлицом и отбивать чек в приложении, я так понимаю. Ну еще наверное по сумме можно отслеживать, чтоб предел не превысил по самозанятости, но тут обещали что само приложение не позволит пробить в месяц более чем положено для режима.

Добавлено: #3  Пн Дек 22, 2025 11:16:13
Заголовок сообщения:

Вопрос возник из-за того, что может возникнуть необходимость удержания ИПН у источника выплаты. Читала мнение налоговых экспертов, что есть нестыковки в самом НК...

Добавлено: #4  Пн Дек 22, 2025 11:22:19
Заголовок сообщения:

Меня интересуют риски мои как налогового агента

Автор: vbnz
Добавлено: #5  Пн Дек 22, 2025 11:51:45
Заголовок сообщения:

Таким образом, если физическое лицо, применяет специальный налоговый режим, в том числе для самозанятых, исполнение налогового обязательства в рамках указанного режима производится в соответствии с разделом 16 Налогового кодекса самостоятельно таким физическим лицом-самозанятым, за исключением осуществления деятельности с использованием интернет-платформы. Соответственно, при оказании услуг физическим лицом-самозанятым юридическому лицу, применяющему общеустановленный режим налогообложения, у юридического лица не возникают обязательства по исчислению и удержанию налога у источника выплаты.

Источник: https://pro1c.kz/hotline/komitet-gosudarstvennykh-dokhodov/platelshchiki-na-our-mogut-otnesti-na-vychet-raskhody-po-priobreteniyu-tovarov-rabot-i-uslug-u-samoz/
© pro1c.kz

Добавлено: #6  Ср Дек 24, 2025 14:50:41
Заголовок сообщения:

sana говорит:
ИП или ТОО заключает договор с самозанятым и оплачивает ему за услуги (аренду)

Еще такой момент, по перечню видов деятельности для самозанятых нужно проверить, может ли самозанятый предоставлять такую услугу.

Добавлено: #7  Ср Дек 24, 2025 19:42:02
Заголовок сообщения:

У самозанятого деятельность попадает с разрешительной список.

Есть сомнения, конечно, что через какое-то время могут вменить нарушение и заставить платить ИПН и соц.платежи.

Добавлено: #8  Чт Дек 25, 2025 01:16:30
Заголовок сообщения:

Я имела ввиду, что сдавать самозанятый может только жилые помещения, коммерческие объекты уже на СНР должен быть.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ