| » | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Самозанятый или просто физлицо, как проверить? |
|
|||
| Автор: | sana |
| Добавлено: | #1  Пн Дек 22, 2025 00:24:12 |
| Заголовок сообщения: | Самозанятый или просто физлицо, как проверить? |
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=689082#689082 Возникли такие вопросы. Например, ИП или ТОО заключает договор с самозанятым и оплачивает ему за услуги (аренду). Налоговые риски ведь возникают у ТОО или ИП как у налогового агента. Как проверить, самозанятый или физлицо, можно ли через портал КГД это посмотреть? Если так, то как отслеживать изменения в статусе самозанятого, если он может быть или не быть самозанятым внутри года, если не в каждом месяце он формирует чеки? |
|
| Автор: | NatalyaV | ||||||
| Добавлено: | #2  Пн Дек 22, 2025 10:40:03 | ||||||
| Заголовок сообщения: | |||||||
Какие риски имеете ввиду? Вычеты по самозанятым не запрещены пока по ним в 2026 году.
Наверное будет видно там же где и СНР-щиков проверять будем.
Думаю сам чек и будет подтверждением самозанятости, он же идет напрямую из мобильного приложения, а приложение напрямую из КГД. Не возможно быть просто физлицом и отбивать чек в приложении, я так понимаю. Ну еще наверное по сумме можно отслеживать, чтоб предел не превысил по самозанятости, но тут обещали что само приложение не позволит пробить в месяц более чем положено для режима. |
|||||||
| Добавлено: | #3  Пн Дек 22, 2025 11:16:13 |
| Заголовок сообщения: | |
Вопрос возник из-за того, что может возникнуть необходимость удержания ИПН у источника выплаты. Читала мнение налоговых экспертов, что есть нестыковки в самом НК... |
|
| Добавлено: | #4  Пн Дек 22, 2025 11:22:19 |
Меня интересуют риски мои как налогового агента |
|
| Автор: | vbnz |
| Добавлено: | #5  Пн Дек 22, 2025 11:51:45 |
Таким образом, если физическое лицо, применяет специальный налоговый режим, в том числе для самозанятых, исполнение налогового обязательства в рамках указанного режима производится в соответствии с разделом 16 Налогового кодекса самостоятельно таким физическим лицом-самозанятым, за исключением осуществления деятельности с использованием интернет-платформы. Соответственно, при оказании услуг физическим лицом-самозанятым юридическому лицу, применяющему общеустановленный режим налогообложения, у юридического лица не возникают обязательства по исчислению и удержанию налога у источника выплаты. Источник: https://pro1c.kz/hotline/komitet-gosudarstvennykh-dokhodov/platelshchiki-na-our-mogut-otnesti-na-vychet-raskhody-po-priobreteniyu-tovarov-rabot-i-uslug-u-samoz/ © pro1c.kz |
|
| Автор: | NatalyaV | ||
| Добавлено: | #6  Ср Дек 24, 2025 14:50:41 | ||
| Заголовок сообщения: | |||
Еще такой момент, по перечню видов деятельности для самозанятых нужно проверить, может ли самозанятый предоставлять такую услугу. |
|||
| Добавлено: | #7  Ср Дек 24, 2025 19:42:02 |
У самозанятого деятельность попадает с разрешительной список. Есть сомнения, конечно, что через какое-то время могут вменить нарушение и заставить платить ИПН и соц.платежи. |
|
| Автор: | NatalyaV |
| Добавлено: | #8  Чт Дек 25, 2025 01:16:30 |
Я имела ввиду, что сдавать самозанятый может только жилые помещения, коммерческие объекты уже на СНР должен быть. |
|