» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | в эсф нет БИН нашего от поставщика. как быть? |
|
Автор: | Плюс |
Добавлено: | #1  Вт Сен 16, 2025 12:39:56 |
Заголовок сообщения: | в эсф нет БИН нашего от поставщика. как быть? |
Нет возможности выписать Доп.СФ/Испр.СФ . Просим выписать корректную ЭСФ. так ответила тех поддержка ИС ЭСФ Поставщику пришло уведомление что в зачет не взяли их реализации.,а мы ее не видим у себя потому что в эсф нет нашего БИна как поступить? поставщик требует оплатить ,а мы не видим эсф. критично ли отсутствие Бина в эсф? |
Автор: | NatalyaV | ||||||||||||
Добавлено: | #2  Вт Сен 16, 2025 14:25:24 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Конечно критично
Но вообще не понятно что вы хотите спросить
Так какого БИНа нет не понятно.
Если вам только для оплаты (на упрощенке например вы), то просто нужно убедиться получен ли товар или услуга, если вы на НДС и вам в зачет и на вычет нужно эту ЭСФ применить, то нужна корректная ЭСФ.
Зачем они обращались в техподдержку :unknown: непонятно. |
Автор: | Плюс |
Добавлено: | #3  Ср Сен 17, 2025 10:39:56 |
Заголовок сообщения: | |
мы ТОО на НДс, я обращалась в тех поддержку , потому что их ЭСФ не видела у себя ,(поставщика). Поставщик услуг просит внести на оплату и отправляет нам скан эсф в котором нет нашего Бин. Как поступить в даннной ситуации,кто прав? я могу взять в зачет эсф и посадить на кредиторскую? ЭСФ за октябрь 2024 Или ждать пока они переделают ЭСФ ? |
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #4  Ср Сен 17, 2025 11:37:06 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
На кредиторскую то посадить можно, если тмз/услуга получены, а вот в зачет взят не получится, если только ваш поставщик не находится в определенном месте, где нет интернета, эти места где-то есть списком. Но не понятно почему вашего БИНа там нет, физлицу что ли он отправил или чужой БИН стоит в ЭСФ? Была такая ситуация у меня несколько лет назад, так и не добилась я чтоб поставщик нам выставил ЭСФ , так как в техподдержку обратилась я, а рекомендации она дала для поставщика, не прислушались ко мне, ну там сумма не большая была - примерно 15000, пришлось так принять, постоянный наш поставщик, да и там по оплате вопрос не стоял, без них у нас работа встала бы. Просто с зачета пришлось убрать НДС и с вычетов. :unknown: У них тоже была ЭСФ, но наш БИН все-таки был, просто какой-то сбой в системе был, либо я так подозреваю связь 1С-ИС ЭСФ как то не так сработала в этот день у них. |
Автор: | NatalyaV |
Добавлено: | #5  Ср Сен 17, 2025 12:12:17 |
Заголовок сообщения: | |
Свою тему не нашла, есть другие еще похожие http://balans.kz/viewtopic.php?p=687863#687863 http://balans.kz/viewtopic.php?p=682598#682598 http://balans.kz/viewtopic.php?p=662375#662375 |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #6  Ср Сен 17, 2025 15:49:11 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если поставщик пойдет в суд, то у него будут подписанные вами договора и первичные документы, и присудят вам оплатить долг, да еще и с пеней за несвоевременную оплату. С другой стороны, в данной ситуации вы теряете НДС в зачет и право на вычет. Поэтому тоже можете подать на них в суд на взыскание НДС и КПН. Напишите им претензию указав утерянные НДС и КПН, либо они исправляют ситуацию с ЭСФ. |