» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Нужно ли сдавать нулевую ф.270, если имущества за границей и доходов подлежащих налогообложению нет?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Интересная
Добавлено: #1  Вт Сен 09, 2025 17:41:40
Заголовок сообщения: Нужно ли сдавать нулевую ф.270, если имущества за границей и доходов подлежащих налогообложению нет?

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=688407#688407

Добрый день! Если у физ лица, имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270, имущества за границей нет и доходов подлежащих налогообложению самостоятельно не имелось, разве нужно сдавать нулёвку? Нет дохода-нет обязательств? Или я неправильно понимаю?

Автор: NatalyaV
Добавлено: #2  Ср Сен 10, 2025 00:00:30
Заголовок сообщения:

Интересная говорит:
имеющего обязательство по предоставлению декларации по форме 270

Интересная говорит:
Нет дохода-нет обязательств? Или я неправильно понимаю?

Вроде бы эта статья НК разрешает не сдавать
ст 633 п 6 говорит:
Непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе в срок, установленный статьей 635 настоящего Кодекса, считается подтверждением отсутствия у такого физического лица:

доходов, подлежащих обложению физическим лицом самостоятельно;

факта приобретения, отчуждения, безвозмездного получения имущества, подлежащего государственной или иной регистрации, имущества, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации, в том числе за пределами Республики Казахстан
.
Не знаю как в этом году будет, но в прошлом у знакомого ИП так было(в этом году у него уже нет обязанности сдачи) не сдал, через 10 дней ему уведомление о несдаче приходит, он конечно игнорирует, и где-то к 6 октября ему счета все закрывают как не странно(хотя во всех разъяснениях говорили первый раз предупреждение - вот видимо так предупреждают физлиц), пришлось сдавать форму. Это в 2026 году планируют сделать так, что если отчетность не сдана, то она считается нулевой и система создаст ее за вас, но пока этого нет и будет ли время покажет. Неужели так сложно сдать нулевку, при мне директор отправил через Каспий нулевку, даже 5 минут не ушло у него.

Автор: Интересная
Добавлено: #3  Ср Сен 10, 2025 10:36:10
Заголовок сообщения:

Всем доброе утро! Наталья, Вам спасибо за ответ.Нет, конечно, не сложно сдать нулёвку, я как раз того мнения, что лучше перебдеть, чем не...Получается, если относишься к той категории, но не сдал-предупреждение(в лучшем случае), сдал нулёвку-нет обязательств.Спасибо ещё раз!

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ