» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Сертифкат резиденства для гражданина РФ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Jirova Ns
Добавлено: #1  Ср Мар 05, 2025 10:16:03
Заголовок сообщения: Сертифкат резиденства для гражданина РФ

База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=687212#687212
http://balans.kz/viewtopic.php?p=687362#687362

Добрый день. У нас ИП на упрощенке, есть сотрудник из РФ (без ВНЖ) РВП , работает по трудовому договору с октября 2024 г., ранее при расчете ИПН мы не делали вычет в размере 14 мрп, сейчас работник находится на территории РК более 183 дней, соответственно можно применить корректировки при исчислении ИПН?
Для этого нужно запросить у работника что бы он получил сертификат резидента в налоговой?
Через кабинет НП не можем получить, приходит отказ, с комментарием, что не удалось найти сотрудника для обработки заявления.
Подавали в НК РК, с городской НК тоже пришел отказ, что нужно подавать в вышестоящий налоговый орган.
Возможно что делаем что то не верно.

Автор: Ведмедев
Добавлено: #2  Ср Мар 05, 2025 10:41:27
Заголовок сообщения:

Jirova Ns говорит:
Подавали в НК РК, с городской НК тоже пришел отказ

Территориально где находитесь?

Добавлено: #3  Ср Мар 05, 2025 12:32:52
Заголовок сообщения:

г. Алматы, Жетысуйский район . Сначала подавали в Жетысуйскую налоговую, был отказ что нужно в вышестоящую отправить, отправили в город тоже отказ с тем же комментарием,

Добавлено: #4  Ср Мар 05, 2025 13:57:12
Заголовок сообщения:

Если сертификат требуется только с целью исчисления ИПНа в Казахстане, то считаю что он в принципе не нужен. Установить факт нахождения на территории РК иностранца в течении 183 дней, может любой человек, просто посмотревший в загран паспорт иностранца.
ст.217 НК РК говорит:
2. Если иное не установлено пунктом 2-1 настоящей статьи, физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в Республике Казахстан не менее ста восьмидесяти трех календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном двенадцатимесячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Добавлено: #5  Чт Мар 06, 2025 15:48:38
Заголовок сообщения:

Я вас правильно понимаю, что для исчисления ИПН могу переменить вычет 14 МРП как для гражданина РК, без предоставления работником сертификат резидента?

Добавлено: #6  Чт Мар 06, 2025 21:19:55
Заголовок сообщения:

Да, Вы меня правильно поняли. Только от работника надо затребовать заявление по форме утвержденной Приказом МФ РК №102 от 01.02.2018 на представление вычетов и копию загранника, лучше всех страниц, потому что таможенники как попало ставят штампы. Если уж совсем хотите подстраховаться, то на работе комиссию соберите из как минимум троих человек и все вместе посчитайте дни и заактируйте это.

Добавлено: #7  Пт Мар 07, 2025 13:15:11
Заголовок сообщения:

Благодарю за ответ.
Могу ещё уточнить вопрос по 910 форме, по приложению 910,02 по сотруднику из РФ, который на территории РК более 183 дня, которому предоставлен вычет по ИПН , в форме 910,02 на первой странице я указываю признак резиденства 1, код страны резиденства ставить RU или KZ?
Страницу 3 налоговую регистрацию в стране резиденства заполнять?

Добавлено: #8  Пт Мар 07, 2025 14:39:29
Заголовок сообщения:

Jirova Ns говорит:
Могу ещё уточнить вопрос по 910 форме

п.14 Правил форума говорит:
Не стоит в одной теме пытаться решить все свои вопросы. Помните, когда задаете вопрос действует правило: одна тема - один вопрос.

Jirova Ns говорит:
форме 910,02 на первой странице я указываю признак резиденства 1, код страны резиденства ставить RU или KZ

KZ

Jirova Ns говорит:
Страницу 3 налоговую регистрацию в стране резиденства заполнять?

непонятен вопрос.

Добавлено: #9  Пт Мар 07, 2025 14:45:53
Заголовок сообщения:

Благодарю. Перенесу вопрос в новую тему.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ