» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Пропущен срок сдачи 701,01 -можно ли сделать принятие к учету позже даты приобретения |
|
Автор: | Planeta |
Добавлено: | #1  Чт Ноя 17, 2022 12:45:17 |
Заголовок сообщения: | Пропущен срок сдачи 701,01 -можно ли сделать принятие к учету позже даты приобретения |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=678837#678837 Здравствуйте ув. ТОО ОУР в середине октября получило АВР на выполненные работы по бурению скважины под воду . Сегодня только до меня дошло что она будет объектом обложения налогом на имущество. и как бы срок сдачи 701,01 дополнительной прошел... Я ведь могу сделать акт ввода в эксплуатацию ноябрем ? И еще сбила с толку формулировка Статьи 525 НК При этом расчет текущих платежей или дополнительный расчет текущих платежей представляется по объектам, по которым возникли или изменились налоговые обязательства по состоянию на первое число месяца наступления очередного срока уплаты текущих платежей. При возникновении налоговых обязательств после последнего срока уплаты текущих платежей налогоплательщики расчет текущих платежей не представляют. Тут же пишут что если на 1 ноября изменились обязательства-то расчет предоставляем ,а если изменились после 25 ноября -не предоставляем а что если обязательства возникли между 1 ноября и 25 ноября Кажется я когда то уже задавала подобный вопрос и мне сказали не морочить голову ,что если после 1 ноября изменились обязательства то расчет уже не подаем ,а отражаем в декларации |
Автор: | vbnz | ||||
Добавлено: | #2  Чт Ноя 17, 2022 15:03:20 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
так и есть. Но вы то про октябрь пишите.
а так просто в нем дату сменить?! |
Автор: | Planeta | ||
Добавлено: | #3  Чт Ноя 17, 2022 15:15:52 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну получается по сути нам оказали услугу по бурению скважины отписали АВР в октябре -потом еще мы сами доделывали подключение к системе нашего технического водоснабжения.,бетонировали там кольца вокруг . То есть свой акт ввода мне проще переделать -переподписать у директора ноябрем |
Добавлено: | #4  Пн Ноя 21, 2022 12:21:44 | ||
но документально мне нечем подтвердить что мы производили своими силами работы для доведения скважины до рабочего состояния уже после подписания АВР за бурение скважины. Как лучше поступить ?Сдать 701.01 с опозданием по сроку, опираясь на АВР за бурение, выписанный октябрем, получить предупреждение за несвоевременное представление отчета? Или все таки опираться на свой внутренний акт ввода в эксплуатацию и приказ о назначении приемочной комиссии, подписанные ноябрем -и отразить поступление уже в годовой форме 700.00 |
Автор: | Ведмедев |
Добавлено: | #5  Пн Ноя 21, 2022 12:29:19 |
Заголовок сообщения: | |
Planeta, нужно самому себе ответить на следующие вопросы. 1. Что такое ФНО 701.01 2. Почему нужно сдавать 701.01 Дальше уже из полученных ответов могут появиться новые вопросы, но я думаю вы уже буде знать на них ответы. |
Добавлено: | #6  Пн Ноя 21, 2022 12:48:20 | ||
|
Автор: | Ведмедев | ||||||||||||||||
Добавлено: | #7  Пн Ноя 21, 2022 13:29:50 | ||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||||
Давайте попробуем подумать вместе. Что такое 701.01? Открываем правила Утвержденные приказом МФ РК №39 от 20.01.2020
Думаю из этого можно сделать вывод что 701.01 нужен для расчета текущих платежей в нашем случае по налогу на имущество. Теперь второй вопрос. Почему нужно сдавать 701.01, читаем дальше эти правила.
Т.е. делаем вывод если у нас изменяются объектны обложения налогом на имущество, то соответственно мы должны представить данную форму. Теперь открываем кодекс и смотрим что же это такое объект обложения налогом на имущество.
Теперь ставим себе вопрос, а что такое основное средство в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и (или) согласно МСФО.
Согласно НСФО
Другими словами на дату сдачи отчета вы не могли надежно измерить себестоимость актива. Следовательно в соответствии законодательством о БУ и ФО не могли признавать данный актив в качестве ОС, а смогли сделать это позже. Таким образом получается.
|
Добавлено: | #8  Пн Ноя 21, 2022 13:49:15 | ||
|