» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Продажа автомобилей в Россию через ТОО РК. |
|
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #1  Ср Июн 29, 2022 11:09:40 |
Заголовок сообщения: | Продажа автомобилей в Россию через ТОО РК. |
Добрый день, форумчане. Без вашей помощи не обойтись...прошу помочь. Нерезидент РК (россиянин-учредитель) открывает ТОО в РК с целью покупки автомобилей (импорт с третьих стран), оформляет их сначало на ТОО (ставит на учет и снимает), т.к. в РФ он сможет поставить на учет только авто, которое уже стояло где-то на учете, как бы не с первых рук. В ТОО РК автомобиль будет уже не как товар, и продавать мы будем его как основное средство или нет ? Или сначало переведем его в товар ? А дальше экспорт по нулевой ставке и т.д. ? В связи с санкциями многие россияне обращаются к нам, а мы не знаем как помочь. Спасибо всем заранее. |
Автор: | Пангея |
Добавлено: | #2  Ср Июн 29, 2022 14:37:14 |
Заголовок сообщения: | |
Раконка, не надо помогать. |
Автор: | vbnz |
Добавлено: | #3  Ср Июн 29, 2022 15:07:20 |
без :drinks: не разобраться.. ТОО импортирует с третьих стран авто, растаможку платит и т.д и .тп. Потом оформляет авто на ТОО, получает техпаспорт, платит налог и сдает отчетность. Потом решает продать в РФ, экспортировать-Кто покупатель, физлица или ТОО? |
Добавлено: | #4  Ср Июн 29, 2022 15:08:52 |
Машина как в РФ поедет, своим ходом на транзитных номерах? |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #5  Ср Июн 29, 2022 19:09:44 | ||
Заголовок сообщения: | |||
как я поняла покупатели будут разные и физ/лица и юр/лица, будут покупать машины у наших диллеров в Алматы и отправлять в Россию, буду импортировать с разных стран и продавать от имени ТОО в Россию. Какие могут быть подводные камни, которые я должна учесть. Никак не могу разобраться с НДС. |
Автор: | Раконка | ||
Добавлено: | #6  Ср Июн 29, 2022 19:14:03 | ||
не все подробности пока знаю, но знаю, что это будет не 1-2 машины, а очень много, хочется с самого начала понять всю схему, чтобы не наломать дров и не нарушать законы. |
Добавлено: | #8  Чт Июн 30, 2022 11:01:50 |
Учет перемещения санкционных товаров в рамках Пилота будет вести налоговая путем заверения копий ЭСФ, выписанных налогоплательщиком при экспорте товаров из Казахстана в РФ и Беларусь. Необходимость заверения копий ЭСФ будет проводиться непосредственно при их выписке в ИС ЭСФ в автоматическом режиме. Если в графе 2 «Признак происхождения…» система обнаружит признак «2» или «4», ИС ЭСФ автоматически сформирует уведомление о необходимости заверения копии ЭСФ в налоговой при вывозе товара в РФ или Беларусь. Для заверения налогоплательщик должен подать в налоговую заявление на бумажном носителе. Налоговая заверит ЭСФ после проведения проверки (1 рабочий день со дня предоставления заявления). При отказе в заверении налогоплательщик получит сопроводительное письмо с пояснением причины отказа. Если товар не включен в Перечень санкционных, то при выписке ЭСФ система сформирует справку об отсутствии необходимости заверения копии ЭСФ. Отслеживание экспорта железнодорожным транспортом будет производиться через ТОО «КТЖ-ГП». При отсутствии заверенной копии ЭСФ вывоз товаров из Казахстана в РФ или Беларусь не осуществляется. На автомобильных и иных пунктах пропуска на границе с РФ наличие заверенных копий ЭСФ будет проверять налоговая. Таким образом, экспортеру при отгрузке товаров в РФ или Беларусь нужно в любом случае запастись либо заверенной ЭСФ, либо справкой об отсутствии необходимости заверения копий ЭСФ. |
Автор: | Раконка |
Добавлено: | #9  Чт Июн 30, 2022 12:40:48 |
Спасибо большое за ответы, девочки! |
Автор: | Плюс |
Добавлено: | #10  Чт Июн 30, 2022 17:01:36 |
А если завез из РФ и продаем в Казахстане с признаком 2,то тоже нужно заверять в налоговой ? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #11  Чт Июн 30, 2022 18:22:18 | ||
Появилось сегодня на сайте КГД https://kgd.gov.kz/ru/news/kak-v-kazahstane-kontroliruyut-peremeshchenie-tovarov-1-109601
|
Автор: | NatalyaV | ||||
Добавлено: | #12  Чт Июн 30, 2022 21:48:43 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
А когда вы завозите, то оформляете СНТ, причем без разницы какой признак 1 или 2. |