» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Облагаются ли налогом доплата за питание и проживание при работе вахтой? |
|
Автор: | Alya |
Добавлено: | #1  Вт Май 10, 2022 20:06:50 |
Заголовок сообщения: | Облагаются ли налогом доплата за питание и проживание при работе вахтой? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=676446#676446 ТОО ОУР. Организация заключила договор на геологическое обслуживание, сбор проб и т.д и соответственно сотрудники отправляются в поля . . Но такие работы приравнять к командировке нельзя т.е это вахтовый метод. Поэтому Работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения их жизнедеятельности. В этой местности нет гостиниц и столовой, а только не большая деревня. Там будет арендоваться дом, для проживания и будет предоставлять питание женщина (местная жительница) документов они предоставить не могут на свои услуги, у них нет ИП …. В учетной политики ТОО прописано, что работодатель выплачивает сотрудникам суточные 4 МРП в день, чтобы покрыть эти расходы. Но так это не командировка я сомневаюсь, что могу взять на вычеты эти 4 МРП без подтверждающих документов т.е на закуп продуктов ( в деревни их никто не даст), аренду и т.д. Нужно ли облагаться налогом доплату за питание и проживание или есть какой-то другой выход? Может есть статья в НК касающаяся расходов при вахте. [/url][/list][/hide] |
Автор: | Елена Т | ||
Добавлено: | #2  Ср Май 11, 2022 12:36:04 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Верно, и если нет ИП и ТОО, то заключаем договора ГПХ, акты закупа и оплачиваем налоги за поставщиков физ.лиц. А это меньше расходов, чем облагать доплаты. |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #3  Ср Май 11, 2022 12:44:30 |
Заголовок сообщения: | |
Если мы сами будем делать закуп продуктов (чеки,накладные) и брать на расходы в пределах положенных 4-6МРП не белее,т.е 15 дней вахта*5 сотрудников вахтавиков *6(4) мрп.(в день на одного человека) то тогда могу не облагать налогами и беру на вычеты . Но тогда возникает вопрос , нужно ли нам утверждать меню или это не важно, купленные продукты они могут сами готовить. ( никогда не сталкивалась с вахтавиками :oops: ) |
Автор: | Елена Т |
Добавлено: | #4  Ср Май 11, 2022 13:31:36 |
Заголовок сообщения: | |
Alya, при вахтовом методе вы обязаны обеспечить питанием и проживанием тех работников, кто вдали от дома. Тут нет норм по Налоговому Кодексу. Нужно разработать Положение о вахтовом методе работы и прописать все в нем, можно ограничить в пределах, все с согласия руководства. |
Автор: | Alya | ||
Добавлено: | #5  Ср Май 11, 2022 14:10:44 | ||
У нас мнения у бухгалтеров разделились. Одни говоря, что питание во время командировки и вахты является доходом работника (ст 324 НК) и соответственного являются объектом обложения ИПН, ОПВ, СН,СО. Я склоняюсь к тому, что согласно статье 319 п 8 расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха: по имущественному найму (аренде) жилища; на питание в пределах суточных, установленных в подпункте 2) настоящего пункта (т.е не более 6МРП) Не облагаются налогами , но при этом у ТОО должны быть документы подтверждающие расходы ( накладные на закуп продуктов питания) А саму"процедуру" готовки и т.д я могу разработать описав все нюансы в приложении к учетной политики т.е Положение о вахтовом методе работы |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #6  Ср Май 11, 2022 17:22:50 | ||
Аха, ещё желательно момент работы вахтовым методом отражать в трудовых договорах, что бы у фискалов ещё меньше было поводов. |