» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Реализация права выкупа земельного участка с нежилыми помещениями

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Ирина Локтионова
Добавлено: #1  Вс Апр 24, 2022 23:21:28
Заголовок сообщения:

karsk говорит:
А как я должна предъявить выкупленное право на землю?

Так и пишете "Право землепользования на срок с ... по ..."
karsk говорит:
И как быть с НДС?. Договорились с ними за 77 млн.тенге. Я должна сверху НДС показать или НДС будет в том числе?

НДС в том числе.
karsk говорит:
Сумму выкупа отнести на расходы или на нематериальные активы?

Определение НМА немного отличается в разных стандартах финансовой отчетности.
Если вы ведете бухучет по НСФО, то
Пункт 3 НСФО говорит:
8) нематериальный актив – это идентифицируемый неденежный актив, не имеющий физической формы, удерживаемый для использования в производстве или поставке товаров или услуг, в целях сдачи в аренду другим сторонам или в административных целях;

Вы приобрели право землепользования чисто в целях его перепродажи, следовательно, условие признания НМА не выполняется.
Если вы ведете учет по МСФО для для малого и среднего бизнеса, то
МСФО для МСБ говорит:
18.4 При признании нематериального актива предприятие использует критерии признания, содержащиеся в пункте 2.27.

Соответственно, предприятие должно признать нематериальный актив в качестве актива только тогда, когда:
(a) вероятно, что ожидаемые будущие экономические выгоды, относящиеся к этому активу, поступят в предприятие;
(б) стоимость актива может быть надежно оценена;
и
(в) сам актив не является результатом затрат, понесенных предприятием в связи с образованием нематериальной статьи.

Вы никаких экономических выгод не получаете, т.к. за сколько купили, за столько и продаете.
Так что это определение у вас тоже не выполняется.

И, наконец, МСФО.
IAS 38 «Нематериальные активы» говорит:
3 Если какой-либо другой стандарт регламентирует порядок учета конкретного вида нематериальных активов, предприятие применяет такой стандарт вместо настоящего стандарта. Например, настоящий стандарт не применяется к:

(a) нематериальным активам предприятия, предназначенным для продажи
в ходе обычной деятельности (см. МСФО (IAS) 2 «Запасы» и МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»).

Автор: karsk
Добавлено: #2  Пт Апр 22, 2022 18:56:36
Заголовок сообщения: Реализация права выкупа земельного участка с нежилыми помещениями

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=676251#676251

Здравствуйте! Кто может, помогите советом. ТОО имеет земельный участок в аренде у государства с нежилыми помещениями. Хотим продать. Выкупаем право аренды за 77 млн.тенге через земельный комитет. Помещения продаем, допустим, за 200 млн.тенге. Я должна выставить ЭСФ отдельно за помещения, там всё понятно с НДС. А как я должна предъявить выкупленное право на землю? И как быть с НДС?. Договорились с ними за 77 млн.тенге. Я должна сверху НДС показать или НДС будет в том числе? И как в счете писать? "Земельный участок" или "Выкупленное право аренды земли" . Вообще запуталась. Сумму выкупа отнести на расходы или на нематериальные активы? Пожалуйста, кто может, помогите советом.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ