» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Если поставщик отозвал ЭСФ, убираем НДС с зачета?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Даночка
Добавлено: #1  Чт Авг 01, 2019 11:15:15
Заголовок сообщения: Если поставщик отозвал ЭСФ, убираем НДС с зачета?

Ув.профи, подскажите, как быть в такой ситуации. Поставщик отписал ЭСФ, на партию товара, который не был получен. Он должен был отозвать только ЭСФ за непоставленный товар. Вместо этого, он отзывает все ЭСФ, начиная с января 2019г.Мы уже продали товар в 1 квартале, взяли НДС в зачет. А раз поставщик отозвал ЭСФ, получается, что мы должны убрать теперь их из зачета? Увидев свою ошибку, поставщики выписывают ЭСФ текущей датой. Получается, что и мы возьмем в зачет только по дате выписки ЭСФ.

Автор: DreamDi
Добавлено: #2  Чт Авг 01, 2019 11:21:01
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
что мы должны убрать теперь их из зачета?

к сожалению, да.
Даночка говорит:
олучается, что и мы возьмем в зачет только по дате выписки ЭСФ.

так и есть. формируете отложенный ндс в зачет.
при отзыве так.

Добавлено: #3  Чт Авг 01, 2019 11:26:57
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
формируете отложенный ндс в зачет.

это я сформировала бы, если бы они оставили дату на накладной? Так ведь? Так они еще и дату накладной поменяли. Я сформировала еще оду тему именно про накладные.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

Они получаются хотят избежать штрафа, выписав ЭСФ текущей датой. А мы то из-за них попадаем на НДС,если мы сейчас корректируем отчетность за 1 квартал, то должны были оплатить НДС до 25,05. Это сейчас какая пеня выйдет. Какие еще последствия будут, из-за исправления даты ЭСФ у нас?

Добавлено: #4  Чт Авг 01, 2019 11:58:02
Заголовок сообщения:

Даночка говорит:
] выписав ЭСФ текущей датой.

Ваша вина тоже есть, Вы же могли отклонить отзывы тех эсф, которые не должны были отзывать. Прошляпили.
Даночка говорит:
это я сформировала бы, если бы они оставили дату на накладной?

так, но дату на накладной не меняйте! У Вас же есть подписанные. Вы же товары уже отразили в учете.
Даночка говорит:
А мы то из-за них попадаем на НДС,если мы сейчас корректируем отчетность за 1 квартал, то должны были оплатить НДС до 25,05. Это сейчас какая пеня выйдет.

так и есть.

Добавлено: #5  Пт Авг 02, 2019 15:50:47
Заголовок сообщения:

DreamDi говорит:
Ваша вина тоже есть, Вы же могли отклонить отзывы тех эсф, которые не должны были отзывать. Прошляпили.

да здесь, что-то я не поняла, т.е. я могла не согласится и как это должна была подтвердить, в течение какого срока и как это вообще делается?

Добавлено: #6  Пт Авг 02, 2019 16:01:12
Заголовок сообщения:

Да, получатель может отклонить отзыв в течение 10 календарных дней. Так же как с измененными и дополнительными эсф. Если не отклонили отзыв, считается, что согласны с ним, и эсф аннулируется.

Добавлено: #7  Пт Авг 02, 2019 17:23:03
Заголовок сообщения:

:palm: , да этот момент я упустила

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ