» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Уведомление - рекомендация временного приостановления деятельности |
|
Автор: | Olesja |
Добавлено: | #51  Пн Июн 10, 2019 13:05:36 |
Заголовок сообщения: | Уведомление - рекомендация временного приостановления деятельности |
Всем доброго дня. "Управ.Гос.Дох при инвентаризации лицевых счетов установило, что нами представляются отчеты с нулевыми показателями и рекомендует приостановить деятельность." Но руководитель пока не хочет приостанавливать, т.к НДСник и не хочет сниматья с рег.учета по НДС. Помогите пожалуйста составить грамотный ответ на уведомление. |
Автор: | esiphi | ||
Добавлено: | #52  Пн Июн 10, 2019 14:01:58 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Обратите внимание рекомендателейна положение ст.213-214 НК РК. С ув. |
Добавлено: | #53  Пн Июн 10, 2019 16:21:19 |
Заголовок сообщения: | |
Со статьями понятно. В уведомление нет ссылок на статьи, а пишется ... «для удобства налогоплательщика имеется возможность временного приостановлениях представления налоговой отчётности., а так же при отсутствии предпринимательской деятельности, налогоплательщик имеет право прекратить деятельность в упрощённом порядке.» Вот и думаю, как ответить.... |
Автор: | Eira |
Добавлено: | #54  Пн Июн 10, 2019 18:55:56 |
Можно ответить:спасибо за рекомендацию, налогоплательщику удобно не приостанавливать) |
Автор: | Ирина Локтионова |
Добавлено: | #55  Пн Июн 10, 2019 22:35:37 |
А как называется это "уведомление-рекомендация" дословно? Может на него и вообще отвечать не надо. |
Добавлено: | #56  Вт Июн 11, 2019 09:02:23 |
Обычное уведомление. Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства. |
Автор: | Ведмедев | ||||
Добавлено: | #57  Вт Июн 11, 2019 11:27:13 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
это не
это нарушение ваших прав, не имеют права налоговики в этом уведомлении писать требования об приостановлении деятельности, т.к. налоговое законодательство не нарушается. |
Добавлено: | #58  Вт Июн 11, 2019 12:25:43 |
Вот я тоже думаю: в чем нарушение-то? |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #59  Вт Июн 11, 2019 14:44:02 | ||||
Более того, в Кодексе написано, когда они высылают "Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства", там нет такого "рекомендация приостановления деятельности". Поди НДС хотят с вас поиметь с остатков товара... Добавлено спустя 9 минут 43 секунды:
Вообще-то в таком уведомлении обязаны были написать суть нарушения, которое вы обязательно должны либо устранить, либо написать на них жалобу.
Olesja, а можно скрин этого уведомления сюда? Замажьте БИН и наименование. |
Добавлено: | #60  Вт Июн 11, 2019 17:40:34 |
Вот |
Добавлено: | #61  Вт Июн 11, 2019 17:58:32 |
Офигеть! :o |
Добавлено: | #62  Вт Июн 11, 2019 18:06:09 |
Вот как ответить, чтобы и себе не навредить и НК доволен был? |
Автор: | Бакыт |
Добавлено: | #63  Вт Июн 11, 2019 19:42:16 |
Здравствуйте, я тоже получила такое же уведомление, приостановление уже использовали, закрыть ТОО пока не получается. |
Добавлено: | #64  Вт Июн 11, 2019 20:57:46 |
Как ответили? |
Автор: | Бакыт | ||
Добавлено: | #65  Вт Июн 11, 2019 21:37:56 | ||
Пока не ответила |
Автор: | Elis | ||||||||
Добавлено: | #66  Вт Июн 11, 2019 21:47:27 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Я одна ничего не понимаю? В огороде бузина, а в Киеве дядька? Добавлено спустя 28 минут 11 секунд: А вам ответить то
А вам просто так ответить то и не получится. Тут по статусу реагирования на такого класса уведомление либо согласиться и выполнять, либо не согласиться и жалобу в вышестоящий ОГД, либо в суд.
А вам такой шедевр тоже Бостандыкский УГД прислал? |
Автор: | Alya |
Добавлено: | #67  Вт Июн 11, 2019 23:46:59 |
Добрый день. Мне тоже ежемесячно приходят уведомления об устранении нарушения, хотя нарушения нет, после того как мы завозим товар и проходим границу, дней через 5-ть приходит уведомление , что нам в срок до 20 числа необходимо сдать ФНО 328 и ФНО 320, хотя еще не окончен месяц в котором завезли товара. И таких уведомление в месяц штук шесть, хотя нарушения то нет. Уже ходила в налоговую сказали,что теперь так и будут приходить. Мне вот интересно такие уведомление влияют как-то на наш рейтинг ? |
Автор: | Elis | ||
Добавлено: | #68  Ср Июн 12, 2019 00:11:18 | ||
Alya, и вы на них отвечаете ежемесячно? Но это же все незаконно. Налогоплательщик не совершил никакого нарушения, а ему выставляют уведомление об устранении нарушения. По закону в ответ на это уведомление нужно либо устранит нарушение (которого нет), либо жалобу отправить в вышестоящий ОГД. Они ловят на то, что кто-то прохлопает срок и не ответит? Первое предупреждение, второе - штраф?
Нужно почитать документ по критериям степеней риска. Вполне может быть, что да... Добавлено спустя 34 секунды: Alya, у вас какой УГД? "Героев" нужно знать в лицо... |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||
Добавлено: | #69  Ср Июн 12, 2019 00:18:31 | ||||
Они еще и цитаты из старого кодекса штыкуют! :palm: Добавлено спустя 32 минуты 11 секунд: Вот и я дождалась аналогичного уведа по одному из своих ТОО от Алмалинского УГД. Видимо ноу-хау Алматы. Текст другой, но все упоминающиеся статьи 608, 686, 687 взяты из старого НК (как будто все УГД Алматы не в курсе, что сейчас действует другой НК...) Причем в отличие от уведа, полученного компанией Олеси, нам даже не рекомендуют, а сразу требуют "устранить нарушение". И ответ в виде письма с несогласием, не будет засчитан как исполнение уведомления, потому что, как правильно заметила
|
Автор: | Elis |
Добавлено: | #70  Ср Июн 12, 2019 01:42:01 |
Значит нужно засыпать вышестоящий ОГД жалобами на неправомерное выставление уведомлений на устранение несуществующих нарушений. Они даже не пишут в уведомлении, какую статью НК нарушил налогоплательщик. С таким же успехом можно требовать (или рекомендовать) от налогоплательщика покрасить стены офиса в красный цвет или принимать в качестве бухгалтера исключительно блондинок. И основание к жалобе налоговая прям в клювик положила. Сделать вид, что не поняли, что в уведомлении 2019 года ссылка на статьи позапрошлогоднего Кодекса, и нажаловаться, что налоговая требует приостановить деятельность ссылаясь на статью о госпошлине, не имеющую отношения к требованию УГД. Ну и написать, конечно же, что УГД неправомерно приравнивает неприостановку представления налоговой отчетности к нарушениям налогового законодательства. Что в действительности ни один пункт Налогового Кодекса не был нарушен, а статьей 213 НК налогоплательщику дается право приостановить представление налоговой отчетности, а не вменяется это ему в обязанность. Так же и с уведомлением Ирины с требованием сняться с учета по НДС. Там они вообще офигели. В статье 85 НК в принципе нет привязки снятия с учета по НДС и нулевых показателей одного квартального отчета. Да и наличие оборотов за календарный год ниже минимума не является обязательным основанием для снятия с НДС. Это только основания для права, которым налогоплательщик может воспользоваться, а может и не воспользоваться. Только если вышестоящий ОГД засыпят такими жалобами, на местах одумаются и прекратят слать бредовые уведомления. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #71  Ср Июн 12, 2019 01:53:16 | ||
Тоже такая мысль сразу появилась: прикинуться валенком и написать, что упомянутые статьи вообще никакого отношения к нам не имеют :D Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду: Да даже если и не прикидываться, все равно на самом деле непонятно, устранения какого нарушения они от нас требуют. Нарушения-то ни у кого из тех, кто получил подобные уведы, нет. |
Добавлено: | #72  Ср Июн 12, 2019 02:11:25 |
Рассчитывают на неграмотных и пугливых налогоплательщиков, которые побегут приостанавливать сдачу отчетов и сниматься с НДС. А это значит - платить в бюджет НДС с остатков товаров. Кто-то просто боится слова "жалоба" и "обжалование". Заплатят и снимутся просто "от греха подальше". А кто по незнанию проигнорирует уведомление, прочитав слово "рекомендуется" - тех штрафовать за "невыполнение законный требований уполномоченных органов". Сначала предупреждение, потом штраф. Опять же копеечка в бюджет. |
Автор: | Марина У-Ка |
Добавлено: | #73  Ср Июн 12, 2019 08:22:12 |
Новая дырочка для пополнения бюджета :%): |
Автор: | Бакыт | ||
Добавлено: | #74  Ср Июн 12, 2019 09:04:29 | ||
Здравствуйте, УГД Жетысуского района |
Автор: | Olesja | ||||||
Добавлено: | #75  Ср Июн 12, 2019 11:22:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Ирина и как вы будете отвечать? |
Добавлено: | #76  Ср Июн 12, 2019 12:51:32 |
Для начала задала вопрос в блоге Султангазиева https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/554299 |
Добавлено: | #77  Ср Июн 12, 2019 12:53:55 |
ознакомилась. подождем.... |
Добавлено: | #78  Ср Июн 12, 2019 13:12:42 |
Правда на конкретный ответ надежды мало, буду сочинять жалобу в ДГД Алматы (вышестоящий орган) на Алмалинский УГД. Сегодня некогда, как что-то придумаю, выложу здесь. |
Добавлено: | #79  Ср Июн 12, 2019 13:18:02 |
Согласна, что надежды на конкретный ответ мало. А пока придумываю текст ответа... Отвечать, в любом случае надо.. |
Добавлено: | #80  Ср Июн 12, 2019 15:32:22 |
Olesja, вы разве не поняли, что ответ вас не спасет? На такой вид уведомления есть только два пути - выполнить требование уведомления (т.е. устранить несуществующее нарушение законодательства) либо в установленные сроки подать жалобу в вышестоящий ОГД. Если вы просто напишете "ответ", что бы в том ответе не написали - налоговая его вправе проигнорировать и вызвать вас на протокол за "невыполнение законных требований уполномоченных органов" |
Автор: | АнтуанеттаМ | ||
Добавлено: | #81  Ср Июн 12, 2019 16:47:37 | ||
А можно подробнее, почему? |
Автор: | korgan |
Добавлено: | #82  Ср Июн 12, 2019 17:32:40 |
Здравствуйте, УГД по Алмалинскому району! Все также,но корректно указаны номера окон в операционном зале по возникшим вопросам. |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #83  Ср Июн 12, 2019 20:48:09 | ||||
Блин, вчера в Кодексе находила, а сейчас что-то голова не варит, не могу найти этот пункт Но смысл был таким, что:
Т.е. это два разных типа уведомлений. И если про первый где-то в Кодексе пишется, что там можно при согласии исправить нарушение (отправить отчет, оплатить сумму), а при несогласии либо пояснения отправить, либо жалобу. Так вот по второму типу уведомления только либо согласие и выполнение требований, либо сразу жалобу. Про пояснения не пишется. Но хоть убейте, не могу сегодня найти этого в Кодексе. Или мне вчера померещилось, или сегодня лыжи не едут... :palm: |
Автор: | Alya | ||||
Добавлено: | #84  Ср Июн 12, 2019 23:39:36 | ||||
Семей
Да на каждое уведомление отвечаю, хотя НУ сказали, что отвечать не нужно. Но я всё-таки решила что лучше я отвечу :D |
Автор: | tanya01 | ||
Добавлено: | #85  Чт Июн 13, 2019 09:19:46 | ||
А мне мало того, что прислали уведомление, что у меня товар пересек границу и в срок до 20 числа необходимо сдать ФНО 328 и ФНО 320, хотя еще не окончен месяц в котором завезли товара, так еще и дату пересечения границы в уведомлении написали неверную, у меня в талоне стояла другая дата. |
Добавлено: | #86  Чт Июн 13, 2019 20:18:10 | ||||
Не, не померещилось:
То есть действительно все подробно расписано насчет несогласия с уведом только по камеральному контролю. К уведам об устранении нарушений налогового законодательства это не относится. |
Добавлено: | #87  Ср Июн 19, 2019 02:10:47 | ||
Мой вариант ответа:
Буду благодарна за замечания, исправления и дополнения. |
Добавлено: | #88  Вс Июн 23, 2019 22:48:59 | ||||
Получила ответ на свой вопрос https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/554299
Таким образом, проигнорировать уведомление, даже если оно незаконное, не получится. И ответить просто письмом, если не хотим исполнять, тоже нельзя. Только обжалование. Поэтому мой план такой: сначала попытаюсь добиться отзыва этого уведа в Алмалинском УГД. Если не получится, буду писать жалобу в городской ДГД и далее по инстанциям. Кстати, тут Ведмедь дал еще одну подсказку: в настоящее время вообще не существует такой формы под названием "Уведомление об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан". Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 8 февраля 2018 года № 146 были утверждены формы разных уведомлений, распоряжений, решений, требований и пр. форм для налоговых органов. Так вот этим приказом была утверждена аналогичная форма, которая называется "Требование об устранении нарушений налогового законодательства Республики Казахстан". http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1800016450 И это еще одна причина (хотя и формальная) признать полученное уведомление неправомерным. |
Добавлено: | #89  Пн Июн 24, 2019 08:19:13 | ||
Не надо их бояться. Если все будут обжаловать такие уведомления, то впредь может быть будут думать, прежде чем посылать. А если все будем молчать и покорно исполнять, то вообще беспредел начнется. |
Автор: | esiphi |
Добавлено: | #90  Вт Июн 25, 2019 10:00:34 |
Предлагаю: http://kgd.gov.kz/ru/news/o-protivodeystvii-legalizacii-otmyvaniyu-dohodov-poluchennyh-prestupnym-putem-i-finansirovaniyu С ув. |
Автор: | vbnz | ||
Добавлено: | #91  Вт Июн 25, 2019 12:02:28 | ||
это к чему? |
Добавлено: | #92  Вт Июн 25, 2019 17:22:38 |
Сходила сегодня в УГД. Я делала вид, что не понимаю, почему они в уведомлении цитируют какие-то странные номера статей, а они делали вид, будто не совсем в курсе, что статью, согласно которой надо сниматься с учета по НДС, если за два последних налоговых периода сдавались нулевые формы 300, давно отменили :D А когда я сказала, что и самой формы уведомления в таком виде уже нет, а есть другая - не уведомление, а требование, инспектор сделал круглые глаза: Как же ее нет, когда в нашей системе она есть?! В общем цирк да и только... :crazy: Короче, можно написать, что вы свято верите словам наших чиновников, что у нас вот-вот начнется расцвет экономики, а малый бизнес государство будет поддерживать из-всех сил не на словах, а на деле, и поэтому у вас вот-вот появятся огроменные обороты по НДС. И поэтому вы считаете нецелесообразным преждевременно сниматься с учета по НДС (приостанавливать деятельность). И этот ответ они примут в качестве исполнения уведомления. Но я все равно буду требовать отзыва этого уведомления 8))) |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #93  Ср Июн 26, 2019 11:49:10 |
Ирина Локтионова, зачёт :good: |
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #94  Вт Июл 02, 2019 13:26:15 |
кто пойдет на конференцию 12 июля - предлагаю задать этот вопрос председателю КГД. Я в своем ответе указада это предупреждением)) |
Автор: | SBB | ||
Добавлено: | #95  Пн Июл 29, 2019 21:36:14 | ||
что то написали ? Добавлено спустя 19 минут 16 секунд: что написать ??? |
Добавлено: | #96  Пн Июл 29, 2019 22:34:33 | ||||
Написала так:
Добавлено спустя 18 минут 38 секунд: В Фэйбуке юрист Александр Чашкин написал:
|
Автор: | SBB | ||
Добавлено: | #97  Пн Авг 19, 2019 19:03:57 | ||
у вас получилось отозвать уведомление или нет ? |
Добавлено: | #98  Пн Авг 19, 2019 23:25:09 |
Отозвать не получилось, но и жалобу не писала - некогда было. |
Автор: | SBB |
Добавлено: | #99  Вт Авг 20, 2019 20:58:31 |
я отправил ответ с просьбой отозвать почти полностью скопировал ваш ответ. буду ждать какая будет реакция |
Добавлено: | #100  Ср Авг 21, 2019 15:19:36 |
пока нет реакции |
Добавлено: | #101  Пт Авг 23, 2019 13:35:04 |
закидывают уведомлениями о степени риска каждый день в новом разрезе захватывают период приостановления ,что то готовят Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд: и период восстановления бина кот жет потеряла дю подтвердил налмчме бина к сему то надо готовится |
Добавлено: | #102  Пт Авг 23, 2019 16:43:53 |
SBB, :netema: |
Добавлено: | #103  Пн Авг 26, 2019 16:49:21 |
впечатление что все связано |